直驱电机、轮边电机、轮毂电机“三部曲”如何弹?

来源:gasgoo.com作者:雷洪钧 盖世汽车2018-05-29 10:03 2018年05月29日 10:03:00 0
分享到:
导语

这里讨论的直驱电机、轮边电机、轮毂电机都是永磁同步电机,所谓“直驱电机、轮边电机、轮毂电机”是指电机安装在车辆的位置不同的电机而言。

驱动电机作为新能源汽车的三大核心部件之一,汽车新能源整车企业一定是时刻在关注轮毂电机飞的发展。2020年动力电池目标300KW/GK目标已经很清晰,我国新能源汽车的发展已经造就了一批国际第一方阵动力电池企业,但是中国还没有国际第一方阵的驱动电机企业。对整车新能源汽车企业而言比较困惑的是,纯电动汽车路线已经明确,但是驱动电机,却是 “直驱电机、轮边电机、轮毂电机”三部曲?彼此之间没有协调起来,专业人事的观点模糊不清,用户更搞不清楚了。

一、车辆驱动电机发展历程

无轨电车一直没有列入汽车序列,基本理由是它没有车载能源,但是车辆管理上也是列入公交车辆序列的。无轨电车不是汽车,但一定是道路运输机动车辆。目前纯电动汽车与无轨电车在原理上,基本是一致的,不同一点,无轨电车没有车载动力电池,纯电动汽车有车载电池。

无轨电车的驱动电机,与纯电动汽车驱动电机是一样的。时代的进步,驱动电机也是进步了。无轨电车长期使用的直流电机,中国纯电动汽车驱动电机一开始应用的异步交流电机,接下来就是永磁同步电机了。

到了今天,车辆驱动电机基本上统一采用永磁同步电机了,无轨电车也上采用永磁了同步电机。

这里讨论的直驱电机、轮边电机、轮毂电机都是永磁同步电机,所谓“直驱电机、轮边电机、轮毂电机”是指电机安装在车辆的位置不同的电机而言。

二、直驱电机、轮边电机、轮毂电机相同点及发展趋势

这里讨论是汽车驱动电机。所谓驱动,是指要驱动轮胎运动的电机即直驱电机、轮边电机、轮毂电机等三类电机,要驱动的对象都是车轮。既然已经是永磁同步电机了,其工作原理是一样的。

其基本要求:

直驱电机,轮毂电机,轮边电机,电动汽车驱动电机

注:不同的电机几何尺寸不同了,当然性能参数也是区别的

其发展趋势

(1)高功率密度:高速、高转矩密度

(2)宽调速范围-调节永磁或反电势

(3)低成本-新材料与优化设计

三、直驱电机、轮边电机、轮毂电机不相同点

①直驱电机配备的车桥

直驱电机是相当于发动机而言的,发动机驱动轮胎运动,中间要一定过渡零部件(变速箱、传动轴等),而直驱电机与传统车桥中间连接了。下图是东风徳纳车桥的产品。

直驱电机,轮毂电机,轮边电机,电动汽车驱动电机

直驱电机,轮毂电机,轮边电机,电动汽车驱动电机

图1  直驱电机的东风徳纳车桥

其主要特点:车桥集成了电机、变速箱、传动轴、差速器,这几大件全部直接集成安装在了车桥的中间。

②轮边电机配备的车桥

ZF轮边电驱桥是典型的代表:两个驱动电机布置在车桥两侧,通过侧减速器和轮边减速器实现减速增扭驱动车轮。见图2。

直驱电机,轮毂电机,轮边电机,电动汽车驱动电机

图2  ZF轮边电驱桥

③轮毂电机配备的车桥

轮毂电机组件爆炸图见图3 。

直驱电机,轮毂电机,轮边电机,电动汽车驱动电机

 

图3  轮毂电机组件

轮毂电机配备的车桥见图4。

直驱电机,轮毂电机,轮边电机,电动汽车驱动电机

图4  泰特机电轮毂电机配备车桥 

从上面的介绍中,驱动电机必须与车桥结合,才能发挥作用,直驱电机的东风徳纳车桥,是基于传统车桥原理开发的,保留传统车桥的优点。ZF轮边电驱桥和泰特机电轮毂电机配备车桥,已经看不到传统车桥的优点。

直驱电机、轮边电机、轮毂电机是三部曲,但是彼此之间,还看不出是递进关系,理论上也许可以说,分布是电机(轮毂电机)是纯电动汽车最终目标,而工程角度来看,好像还不是这回事。

四、直驱电机、轮边电机、轮毂电机三部曲”如何弹?

①目前占市场优势的是直驱电机+传统车桥,传统车桥是基于发动机驱动,满足汽车运动的要求,即汽车行驶速度变化、车辆运动稳定性、车辆颠簸频繁的要求。而直驱电机的东风徳纳车桥,可以回答这些问题。

②轮边电机配备车桥。比亚迪和长江汽车对轮边电机推广应用进行了尝试。但是汽车运动原理来讲,轮边电机配备车桥回答不了,它如何发挥传统车桥优势。  

③轮毂电机如何减速传动?有非常大的直接驱动扭矩。轮毂电机受到路面的冲击非常大,可靠性、耐久性如何保障?轮毂电机如何克服车辆颠簸?传统车桥是省掉了,但是其功能不能省。

湖北泰特机电有限公司介绍,其技术源于荷兰(e-Traction)公司。其创始于1981年,是研发轮毂电机的先驱,拥有发明专利200多项。在欧洲8个国家11个城市的公交车上试用,最长运行时间超过9年。

认真思考一下,试用已经超过9年,还在试用,既然是试用,11个城市每一个城市3辆,累计不会超33辆公交车。到了中国就要量产到5000辆,逻辑上好像不通?而驱电机+传统车桥的纯电动公交车最保守估计超20万辆以上了吧。就是直驱电机的东风徳纳车桥,也没有普遍推广应用。

核心技术是靠时间积累的,直驱电机、轮边电机、轮毂电机三部曲如何弹?还得稳步练习,不要急于说直白了,谁替代谁,谁颠覆谁。

编辑:王曙光
电机 轮毂 三部曲
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。