抢先测试斯柯达柯米克1.5L自动/手动 好看好开是主调!

来源:易车网2018-05-30 10:47 2018年05月30日 10:47:50 0
分享到:
导语

早在之前的北京车展上,斯柯达就发布了作为SUV家族入门选手的柯米克,它的到来进一步完善了斯柯达的SUV矩阵,联合柯迪亚克、柯珞克,这三款SUV车型让斯柯达可以与那些产品线齐全竞争对进行较量。那么,定位在柯珞克之下的柯米克,除了有着更小的尺寸外,在其它方面又有着怎样的性格呢?此次易车抢先测试将为您带来答案

易车抢先测试 早在之前的北京车展上,斯柯达就发布了作为SUV家族入门选手的柯米克,它的到来进一步完善了斯柯达的SUV矩阵,联合柯迪亚克、柯珞克,这三款SUV车型让斯柯达可以与那些产品线齐全竞争对进行较量。那么,定位在柯珞克之下的柯米克,除了有着更小的尺寸外,在其它方面又有着怎样的性格呢?此次易车抢先测试将为您带来答案。

柯米克新车亮点:

1.车身长度同级具有优势,车内空间表现充裕。

2.家族设计造型时尚,外观具有品牌辨识度。

3.1.5L+6AT/5MT动力平顺,行驶舒适性出色。

家族设计 时尚大气

柯米克外观延续斯柯达当下SUV家族最新的设计风格,这也让斯柯达的SUV家族形成了很好的品牌特性。水晶切割的理念使得柯米克车身主要以平直的线条为主,大量的折线营造出了大气时尚的视觉效果,也使得柯米克视觉上尺寸会更大一些,这对于这个级别的车型而言无疑是一件很好的事情。

2内饰简洁 配置够用

内饰运动 配置够用

内饰方面,柯米克采用了更为年轻化的设计,两侧延展的中控保留家族元素的同时,在细节上进行了差异化处理,例如多媒体两侧的出风口没有柯珞克上那么突出,视觉上会显得更为和谐,加上黑色内饰配上银色饰条,使得柯米克车内有着更强的运动氛围。而在配置上,柯米克的表现比较常规,像大屏、倒车影像这些都有配备,但像ACC这类惊喜配置并未出现。

乘坐空间够用 储物空间出色

柯米克车身长度相比同级其它选手要有优势,所以车内乘坐空间表现还算是优异,183cm的体验者无论前后排都能获得不错的乘坐空间,缺点是后排配置较低,加上较高的地台,基本就是一款4座车型。而在储物空间方面,前排表现优异,日常存放物品比较便利。后备厢空间上,柯米克表现一般,主要是后排放倒后不能形成齐平的空间。

3动力平顺 轻松好开

动力平顺 轻松好开

柯米克全系都搭载的是大众目前最新入门动力1.5L自然吸气发动机,这款发动机也被广泛的应用在新款朗逸、POLO、宝来等车型上。其最大功率81kW,最大扭矩150Nm,动力数值并没有太出彩的地方,为同级应有水准。匹配的是来自爱信的6速自动变速箱,以及一款5速手动变速箱,整体调教属于轻松好开的风格。

1.5L自动 6AT换挡平顺

柯米克这套动力系统与前段试驾的朗逸上的那套1.5L动力系统相同,只是后者功率略高一些。这台1.5L发动机配合爱信的6AT,表现还算出色,低扭足够,换挡平顺,日常城市代步还是比较轻松的。

1.5L手动 驾驶自由度更高

手动版车型相较自动版本,发动机动力没有变化,两者仅就变速箱上存在差异。柯米克上的这台5速手动变速箱,换挡手感出色,加上较轻的离合踏板,开起来并不会十分费力,这对于手动挡车型而言无疑增加了它的竞争力。

4加速刹车都很好 油耗手动版更低

0-100km/h加速测试成绩:自动挡 13.91秒、手动挡13.55秒!

在测试加速阶段,由于受限于排量,所以这台1.5L发动机的爆发力表现一般,自动挡车型加速全程感受并不迅猛。最后,测得自动挡车型百公里最好的时间为13.91秒,表现只能算的上是一般,不过购买车款车型的消费者应该也不会太过关心百公里加速成绩。

作为一款入门级别的SUV车型,这样的动力表现还是能够接受的,0-60km/h为5.95秒,满足日常城市代步还是足够的。如果想要感受更强的动力话,就只能寄希望于斯柯达日后会推出1.4T版本的了。

手动挡车型电子稳定系统无法完全关闭,以2000rpm以上的转速起步时,前轮会发生明显打滑,随后转速会立即回落至1000rpm之内。到再次发力、速度开始攀升之前,也会有小幅停顿。因此在整个加速测试环节,柯米克的起步并不快,车头也没有太明显的上扬动作。

其实,没必要纠结13.55秒的百公里加速成绩,毕竟这套动力组合更多的任务是照顾到日常0-60km/h之间的加速需求。在实际测试中,柯米克手动挡完成0-60km/h加速时间为6.25秒,表现让人满意,日常在市区环境驾驶时能够提供相对灵活的中低速表现。

100km/-0刹车测试成绩:自动挡38.54米、手动挡39.28米!

柯米克原厂搭载了马牌轮胎,对于刹车成绩会有不小的帮助作用。测试刹车时,大力踩下制动踏板,刹车力表现很强,G值始终保持在-1g左右。大力刹车时,车头点头现象幅度较小,前悬架在应对大幅度压缩时的支撑效果比较好,车内感受到的姿态变化并不明显。

相比加速成绩来说,柯米克的刹车成绩比较符合我们的预期,最终分别以38.54米和39.28米完成100km/h-0刹车测试。相比我们之前测试的新款Polo(搭载同样动力总成)来说,柯米克虽然车身更大、重心更高,但实际刹车成绩却比Polo好了不少,可见它在刹车性能方面的优势。

百公里油耗成绩:自动挡7.19L/100km、手动挡6.9L/100km

此次两车的油耗测试过程中,全程都开启空调,温度都设为22℃。柯米克搭载了自动启停、定速巡航功能,对于日常驾驶节油能起到一定帮助。其中自动挡车型上的这台6速自动变速箱,升挡十分积极,时速50km/h就会进入5挡,以保证发动机时刻在最佳的工作区间。

手动挡车型在实际驾驶过程中,柯米克的仪表盘界面具备升挡提示功能。例如在2挡行驶至1700rpm左右、同时扔在踩油门加速的过程中,系统就会自动提示驾驶者可升至3挡。实际操作过程中,它也有助于驾驶者养成节油的良好习惯。

手动挡车型相比自动挡的好处就是,可以自己选择换挡时机,使发动机整体运转在经济转速区间,最后测试结果也是如此。我们实测柯米克自动挡车型为7.19L/100km,而手动挡车型的油耗成绩为6.9L/100km,比自动挡车型更具优势。整体来看,柯米克手动挡车型具备轻松的驾驶氛围,换挡和踩离合操作都足够轻巧,燃油经济性表现良好,也同样值得向大家推荐。

总结:柯米克作为斯柯达在SUV市场的入门级产品,但是整体品质依然保持了其一贯的高水准,全新家族式水晶切割理念的外观设计,时尚年轻的内饰氛围,以及平顺轻松的驾驶风格,这些都让它有着不错的产品力,如果配置水平能够再提升一些,相信它能够在强者林立的SUV市场获得自己的一席之地。

编辑:闫祺
好开 柯达 主调 手动 测试
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
吉利集团辟谣减持戴姆勒股权

近日,关于吉利集团减持戴姆勒一事传得沸沸扬扬。

别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

  • 热门排行
  • 大家喜欢