奇瑞汽车拟以200亿增资扩股,会带起新一轮人事大调整吗?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-05-31 10:18 2018年05月31日 10:18:00 0
分享到:
导语

近段时间,车圈热闹程度不低于娱乐圈,焦点人物有贾跃亭、李书福和奇瑞及其一众高管。前两者正面热点多,奇瑞则是被各类负面新闻裹挟,而且传闻有愈加凶狠之势。最近,因奇瑞汽车股权转让已确定,关于“尹同跃要走,陈安宁和贾亚权离职”谣言已满天飞。

导语:近段时间,车圈热闹程度不低于娱乐圈,焦点人物有贾跃亭、李书福和奇瑞及其一众高管。前两者正面热点多,奇瑞则是被各类负面新闻裹挟,而且传闻有愈加凶狠之势。最近,因奇瑞汽车股权转让已确定,关于“尹同跃要走,陈安宁和贾亚权离职”谣言已满天飞。

在混改前夜,奇瑞汽车陷入了舆论旋涡,享受到了媒体久违的聚焦。有媒体爆料,5月29日,奇瑞汽车召开了职工代表大会,全票通过股权转让协议。根据协议内容,奇瑞汽车拟以不低于200亿元吸引新资本,实现增资扩股。如果成功引入新资本,将会引发奇瑞汽车新一轮人事地震,尹同跃和陈安宁现任职位会受影响吗?

赵焕_副本

奇瑞汽车总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕

毕竟就在不久前,奇瑞汽车人事变动已初显。总经理助理、营销公司执行副总经理赵焕已离职,有媒体爆料其下家或是长城汽车。赵焕于2017年11月底加入奇瑞汽车,到现在刚满6个月。5月24日,赵焕还在朋友圈转载了某媒体报道的有关奇瑞汽车文章,几天后就被确认离职。赵焕加盟奇瑞汽车主要负债奇瑞“大公关”体系变革和数字化营销,以及推进奇瑞“WWW+”全球市场战略计划。遗憾的是,赵焕和奇瑞汽车双方磨合失败,道不同不相为谋,最终分道扬镳。

事实上,大家对于奇瑞汽车高管离职已见怪不怪。奇瑞汽车销售和研发高管在15年内换了一茬又一茬,到现在累计超过20人。加盟奇瑞的高管工作时间都不长,最短仅几月,最长也才4年。下面,财经网汽车频道就来盘点下,为奇瑞汽车发展出了不少力的前高管们,现状如何,为何离职或隐退(按时间先后顺序)。

郭谦:原奇瑞汽车副董事长,观致汽车董事长兼总经理

任职时间:2007年-2016年

严格来说,郭谦与奇瑞汽车之间的缘分还未断,还担任着顾问一职,但并不算公司内部人士。郭谦2007年离开大众中国后,转战奇瑞汽车,业内对其评价是务实肯干。

郭谦

业界盛传郭谦是被当做尹同跃接班人培养的,种种迹象也表明了这一点。2011年,郭谦由奇瑞汽车副总经理升任常务副总经理,成为核心人物。还有媒体报道,在2010年奇瑞汽车新一轮人事调整中,尹同跃准备卸下总经理一职,接班人正是郭谦,但之后不了了之。

郭谦拥有丰富的国际谈判经验,在奇瑞主要负责海外业务,是奇瑞量子项目负责人,参与创建了观致汽车,并担任观致汽车有限公司董事长兼总经理。但因没能帮助观致脱离销量低迷的泥潭,2014年郭谦卸任观致汽车职位,调回奇瑞汽车总部,出任奇瑞汽车副董事长,主管整体战略规划和投资管理,无太多实权。

从观致调回奇瑞汽车总部后,郭谦事业受阻。2015年公司人事调整后,陈安宁上位成二把手,郭谦未能进入核心管理层。2016年,郭谦因健康问题离开奇瑞,仅留顾问身份,至此沉寂。

陆建辉:原凯翼汽车董事长

在职时间:1997年至今

陆建辉是奇瑞汽车创始人之一,也是“八大金刚”之一,曾担任奇瑞汽车副总裁,分管汽车工程研究院。2012年,陆建辉被调离奇瑞汽车,带领200人做江北项目,于2014年成立凯翼汽车,出任董事长。凯翼汽车母公司是奇瑞控股。

陆建辉

凯翼汽车在设计上使用众包模式,即消费者、设计师等可直接参与设计,公开投票决定产品造型。先期反响不错,但后因销量不济,车型制造成本过高,同时受奇瑞汽车回归“一个品牌”影响,被奇瑞汽车收编。在2017年年底,凯翼汽车51%控股权被转让。

在2016年底人事调整中,陆建辉因健康问题隐退,董事长职位由另一元老冯武堂担任。

郑兆瑞:原凯翼汽车总经理

在职时间:1999-2016.12

郑兆瑞自1999年就进入了奇瑞汽车,曾是奇瑞控股核心管理人,凯翼汽车核心创建人。在奇瑞工作的18年时间里,郑兆瑞工作范围遍及研发、采购、制造、营销 、财务、人力资源多个部门,以及多个基地和国家,还担任过奇瑞汽车销售公司总经理,在职时间8个月。

郑兆瑞

郑兆瑞在奇瑞最大成就是参与创建了凯翼汽车。凯翼汽车脱胎于江北项目,成立于2014年,负责人为陆建辉。凯翼汽车因制造成本高,销量持续低迷,后回归奇瑞汽车。在2016年人事调整时,郑兆瑞离职。

离开凯翼汽车后,郑兆瑞加盟华泰汽车,出任华泰新能源汽车公司董事长,百日闪离。

王朝云:原营销公司副总经理

任职时间:2015.5-2016.5

王朝云是奇瑞汽车营销岗任职时间最短的高管。王朝云曾在江淮工作28年,后转战福田,于2015年5月加盟奇瑞汽车,担任营销公司副总经理。两个月后,王朝云工作就被李东春接任,成了“空头销售副总”。一年后,王朝云离开了奇瑞汽车。

王朝云

业内人士认为,王朝云被尹同跃撸下的主要原因是,未能挽回当年4-7月销量持续下滑的悲剧。王朝云是当年上半年被换的第三任销售副总,财经网汽车频道认为,两个月难体现其营销手段,纯粹是背锅侠。

离开奇瑞汽车后,王朝云曾担任华泰新能源公司总裁,在2017年3月又离职了。同离职的华泰新能源公司董事长郑兆瑞,担任过奇瑞汽车销售公司总经理。

黄华琼:原营销公司总经理

在职时间:2013.4-2015.12

2012年初,黄华琼就已加盟奇瑞汽车,担任总经理助理,2013年升任营销总经理。

在黄华琼任职期间,奇瑞汽车正经历战略转型,正对奇瑞、开瑞、威麟和瑞麟四大品牌进行整合,回归“一个奇瑞品牌”。黄华琼构建了新的产品体系,由原来20余款精减至12款左右。在奇瑞品牌下,形成艾瑞泽、风云、瑞虎和QQ四大子品牌。奇瑞汽车销售总公司更名为奇瑞汽车营销公司。

黄华琼

同时,黄华琼主导了销售网络变革,组建数字化营销部门,建立8个全新销售大区,强化品牌管理职能。黄华琼对奇瑞汽车另一显著贡献是,单车平均价格由5.4万升至8.2万,70%的经销商实现了盈利。

但因奇瑞汽车处于转型期,整体销量没有起色,相比2012年还略有下降,再加上新推车型艾瑞泽7和艾瑞泽3表现不佳。于2015年5月,黄华琼卸去营销总经理一职,12月底离开奇瑞汽车。2017年,黄华琼因受贿被调查,可谓晚节不保。

马德骥:原销售公司总经理

在职时间:2004-2012.8

马德骥2004年就加盟了奇瑞汽车,在李峰2008年离职后,接过销售公司总经理一职,任职时间最久。任职期间,在产品不给力情况下,马德骥止住了销量下滑趋势,2008年-2011年销量分别为35.6万辆、50.03万辆、68.2万辆和64.3万辆,实现稳步增长,奇瑞汽车登上自主品牌一位。

马德骥

马德骥赶上了奇瑞汽车执行多品牌策略的坏时候。2009年奇瑞汽车一口气推出瑞麒、威麟、奇瑞、开瑞四大品牌,建立4家销售公司。马德骥开始只负责奇瑞销售公司工作,在恢复了大区制,并将瑞麒威麟品牌收编后,走上了为两个品牌持续输血的不归路。而后,马德骥不得不为下滑的销量买单,于2012年8月离开了奇瑞汽车。

李峰:原销售公司总经理

在职时间:2005.1-2008.8

李峰算是奇瑞汽车营销史上的传奇人物,任职期间,一手主导了分网销售工作。2004年,中国车市整体低迷,奇瑞汽车也遭遇重创,全年销量仅8万余辆。同时,奇瑞汽车刚脱离上汽不久,销售体系混乱,经销商过度竞争,亏损严重。

为提高经销商利润,又因奇瑞汽车旗下产品序列众多,李峰主导实行分网销售模式,即QQ、风云、旗云、东方之子和瑞虎几大品牌由不同经销商代理,同一地区奇瑞经销商互为二级代理,避免经销商之间过度竞争。

李峰

在其经营下,奇瑞汽车销量节节攀升,经销商也实现了盈利。2005年-2007年,销量分别为18.9万辆,30万辆,38万辆。2006年,奇瑞汽车跃居全国销量第四名,自主品牌第一名。尹同跃曾说“李峰到来之前,奇瑞没有营销”。

而在2008年,或因上半年销量未达预期,李峰离开奇瑞汽车,官方对此解释是“个人原因”。现今,李峰为观致汽车CEO,也算回归“娘家”了。最近,奇瑞汽车正准备引入新资本,网上盛传尹同跃和陈安宁将离开奇瑞汽车,李峰正是接班人。

孙勇:原销售公司总经理

在职时间:2003.3-2003.11

从2003年起,奇瑞汽车引入大批研发营销类人才,其中就有曾是新华社记者的孙勇。孙勇在奇瑞汽车虽只待了8个月,却干了不少惊天动地的事情,如在尹同跃支持下,实行限区域独家特许连锁经营模式;整合品牌,对产品进行大幅降价,提升销量;扩张4S店建设;改革销售公司机构,进行扁平化管理,提升售后服务质量。

孙勇

孙勇任职期间,奇瑞汽车正处于多事之秋,3款新车亟待上市,QQ车型面临通用汽车知识产权侵权的质疑等。孙勇顶住了压力,实现奇瑞汽车销量不断上升。但最终,孙勇还是离职了,原因不详。

根据作家雪柯描述,孙勇离职原因有多种传言:一,孙勇自信张扬,用语偏激,常让奇瑞汽车陷入被动局面;二,新销售制度触犯了原经销商的利益;三,善于抓权,公关预算费用超支;四,不适应奇瑞汽车的混合型企业文化;五,宣传公关策略抢风头,夸大事实。

离开奇瑞汽车后,孙勇转战南京菲亚特8个月,后又回归媒体界,出任《中国汽车报》副总编,现自己创业中。

许敏:原汽车工程院院长

在职时间:2003.3-2006.8

许敏是第一批加入奇瑞汽车的技术派海归,出任汽车工程院院长,与祁国俊和辛军等组成了海归派。许敏他们帮助奇瑞汽车构建了一套符合其自身发展的正向研发体系。但因与本土派在文化、观念上存在冲突,许敏他们难以真正融入内部,依靠的只有奇瑞汽车董事长尹同跃的支持。

许敏

且由于奇瑞汽车走的是市场导向性,产品研发常绕过研究院。为了迎合市场需求,研究院不得不压缩产品研发时间,以保证产品能迅速上市。这让许敏他们难发挥出应有的研发技术水平,进而遭到冷遇。

后或许因发动机技术研发受阻,许敏等一批海归于2016年先后离职。许敏现为上海交通大学校长助理,汽车工程研究院院长,教授。

结语:奇瑞汽车换高管如换衣服,尤其是营销部门,直接导致市场和营销策略变更频繁,底下工作人员人心惶惶,无心工作。从这可看出,奇瑞汽车内部管理体系混乱,员工认同感和归属感差,人才流失严重,进而影响了奇瑞汽车的长远发展。可以说,奇瑞汽车陷入如今的境地,与人事频调整关系甚大。不知混改后的奇瑞汽车,是否会改掉这毛病?

编辑:xiangxiufang
奇瑞 一轮 大调 人事 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。