美对伊朗发起史上最强经济制裁 PSA戴姆勒哭了 中国车企会笑吗?

来源:cnautonews.com作者:中国汽车报网 · 冯玉婷 · 2018-06-01 11:23 2018年06月01日 11:23:00 0
分享到:
导语

5月9日,针对美国退出伊核协议,中国外交部发言人耿爽在主持例行记者会时表示:“中伊之间保持着正常的经贸往来。中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常与透明的务实合作。”由于欧洲车企在伊朗市场变得骑虎难下,中国汽车制造商有望在该市场“再上一层楼”。

5月8日,美国总统特朗普不顾多方反对,宣布单边退出伊核协议,并宣布将对伊朗实施最高级别的经济制裁,还对与伊朗做生意的欧洲企业提出警告。欧盟方面表示将继续遵守伊核协议,但它似乎无法阻止美国重启制裁。“史上最强经济制裁”逼近伊朗,该国经济风险上升,给伊朗车市带来巨大的震荡。PSA、雷诺以及戴姆勒是在伊朗最为活跃的西方车企,其中PSA在伊朗车市占据很大的市场份额。特朗普政府这一决定无疑给这些欧洲车企带来极大的冲击。

5月21日,白宫对伊朗下“最后通牒”,美方表示预计将按步骤恢复对伊朗的经济制裁,并称意在给予企业和其他实体足够时间调整,尽快了结与伊朗之间的业务往来或者在伊朗境内的商业活动。一旦美国恢复对伊朗的制裁,在伊朗生产汽车的雷诺、PSA、戴姆勒和去年开始向伊朗出口汽车的大众汽车都将受到不小的影响。

♦ 欧洲车企急求政府斡旋

从表面来看,美国贸易禁令并不会直接对欧洲车企产生影响,但由于他们都在美国市场销售汽车或者零部件,如果他们违背美国的贸易禁令将可能遭到美方的限制与制裁。2015年伊核协议签订后,对伊朗长达10年的经济制裁被取消,汽车产业成为最大的受益者之一,法国车企PSA和雷诺等在伊朗投入巨资,占据不小的市场份额。如今,美国决定退出该协议,最直接影响就是欧洲企业在伊朗的新增投资将被搁置。

涉及不同行业和领域,美方分别设置了两种过渡期,第一轮过渡期将在8月截止,其中就包括汽车业;第二轮过渡期时长为120天,制裁措施将在过渡期结束后正式恢复。在局势尚未明朗之前,欧洲企业可能不会轻易再在伊朗投资。已在伊朗开始运营的欧洲车企也惴惴不安,担心其在美国的生意会受到影响。法国汽车分析师杰弗瑞表示,标致和雷诺在欧洲品牌中“首当其冲”。目前,伊朗每年售出的160万辆汽车中有40%来自这两个品牌,杰弗瑞估计标致在伊朗的营业收入为2亿欧元,净利润1000万欧元;雷诺的营业收入为4000万欧元,净利润占营业收入的1%。

Evercore ISI投资机构表示,如果欧盟方面不采取措施的话,法国车企将“很受伤”。该机构分析师埃林·霍斯特指出:“如果欧盟不想办法与伊朗方面达成协议,那么特朗普政府退出伊核协议将威胁到标致和雷诺的投资。庆幸的是,法国车企在美国市场的业务范围有限,因此遭到的冲击不会太大。”BMI Research研究机构则指出,德国车企戴姆勒也在伊朗市场组装奔驰乘用车和戴姆勒卡车。“考虑到戴姆勒在北美地区也有成熟的运作,显然,它所承受的风险要大于法国车企。”该机构一名分析师说。

特朗普政府执意退出伊核协议着实给欧洲车企出了道难题,他们只能寄望于相关当局积极斡旋。PSA表示希望欧盟可以进行调停,该公司发言人称:“我们支持欧盟的立场,并将密切关注事态的发展。”早在1979年秋季,法国与伊朗就建立起了紧密的商业联系,在2015年伊核协议签订之后,法国与伊朗再次恢复经贸关系,PSA和雷诺也回归伊朗市场。在伊朗,PSA与当地企业签订了价值7亿欧元的订单,从而奠定了其领先地位。此外,雷诺在当地的产能也提升至35万辆。5月20日,法国经济和财政部长勒梅尔表示:“我们将竭尽所能保护本国公司免受可能实施的制裁。数十家法国公司根据伊核协议在伊朗合法投资、经商,他们有权继续经营下去。”

♦中国车企有望再下城池

自2015年伊核协议签订以来,伊朗汽车工业就开始全面复苏,2017财年(2017年3月21日~2018年3月20日),伊朗轻型车产量同比增长13.6%,达到151万辆,接近2011财年的历史峰值160万辆。也正是由于伊核协议的签署,使得PSA和雷诺等国际车企重新回归伊朗车市。外国车企在伊朗建厂,一般采取与当地本土车企霍德罗和赛帕等合资的方式。近年来,中国车企积极在伊朗市场布局。截至2017财年,中国共有14家车企进入伊朗市场,在伊朗车市2017财年新增产能中,中国车企贡献了37.5%,法国车企贡献了26.3%,伊朗本土车企贡献了19%。

伊朗作为中国“一带一路”倡议的重要据点,也成为众多中国自主品牌国际化战略的一个重要支点。中国车企一直希望在伊朗车市有更大作为,并将伊朗车市作为整个中东车市的桥头堡。2014年起,伊朗成为中国最大的汽车出口市场,奇瑞、华晨、东风、江铃、海马、力帆、吉利、长安、北汽、比亚迪、江淮等中国车企纷纷在伊朗设立了自己的代表处及维修站。上财年,奇瑞通过本土企业Kerman Khodro旗下的Modiran工厂生产了7.1万辆艾瑞泽和瑞虎车型,另一家合资公司奇瑞伊朗MVM公司在Modiran工厂组装了4.6万辆奇瑞QQ和其他车型,华晨通过赛帕及其下属公司生产了5.1万辆,东风通过赛帕在当地的工厂生产了3.4万辆,江铃通过Kerman Khodro生产了2.5万辆汽车,中国车企在伊朗共生产了22.2万辆汽车。2016年,北汽集团也与霍德罗签署了合作协议,计划未来将在伊朗的汽车产能提高到10万辆。

从目前来看,中国自主品牌在伊朗进展不错,伊朗汽车工业仍在平稳复苏,生产基地也在逐步多样化,而不再由霍德罗和赛帕两家车企把持。中国车企为伊朗消费者提供了更多选择,数据显示,2018年一季度,伊朗轻型汽车产量为42.2万辆,同比增长7%。其中,赛帕、霍德罗一季度产量分别为12.2万辆和4.6万辆,分列第一和第三位,奇瑞以1.76万辆的成绩跻身第五,华晨、东风、江淮分列第六、七、十位。

5月9日,针对美国退出伊核协议,中国外交部发言人耿爽在主持例行记者会时表示:“中伊之间保持着正常的经贸往来。中方将在不违反自身国际义务的前提下继续同伊朗进行正常与透明的务实合作。”由于欧洲车企在伊朗市场变得骑虎难下,中国汽车制造商有望在该市场“再上一层楼”。

编辑:王曙光
戴姆勒 伊朗 制裁 中国 经济
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢