盈利差、高管离职、经销商退网,奇瑞汽车混改能否解决目前困境?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-06-01 18:50 2018年06月01日 18:50:00 0
分享到:
导语

5月下旬,媒体圈报道焦点之一就是奇瑞,奇瑞为大家导演了一部高潮迭起的连续剧。奇瑞严格遵守“三分钟一个小高潮,五分钟一个大高潮”的编剧套路,现在已到大高潮,股权转让消息确认,人事将有大调整。经销服务商也来插了一脚,说“我们退网了!”

导语:5月下旬,媒体圈报道焦点之一就是奇瑞,奇瑞为大家导演了一部高潮迭起的连续剧。奇瑞严格遵守“三分钟一个小高潮,五分钟一个大高潮”的编剧套路,现在已到大高潮,股权转让消息确认,人事将有大调整。经销服务商也来插了一脚,说“我们不干了!”

将近半个月时间,关于奇瑞的戏已不下五场,从奇瑞控股到公司高管再到一线员工和经销商,都出来露了面。财经网汽车频道梳理了这半个月,关于奇瑞汽车消息的重要时间线。

1

5月16日,被爆出“宝能入股奇瑞汽车,由国有转私企”;16日,奇瑞汽车发表公告,只否认宝能入股未否认股权转让一说;18日,贾亚权、赵焕被传离职,前者否认;20日,有媒体爆料宝能董事长姚振华已与安徽当地政府、尹同跃交谈数次;22日,爆出华泰证券(上海)资产管理有限公司增资奇瑞控股集团,获22.86%股份;25日,媒体报道赵焕离职确有其事;29日,奇瑞汽车股权转让确定;30日,赵焕发朋友圈亲确认离职,奇瑞汽车对此未作回应;31日,得知北京华鑫丰盛已退出奇瑞汽车销售服务网络。

至此,奇瑞汽车股权转让已确认,根据协议内容,奇瑞汽车拟以超200亿吸引新资本增资扩股。有主流媒体报道,奇瑞汽车将出让51%控制权,目前有6家意向方在谈判中。其中,就包括尹同跃以“胡说八道”否认的宝能集团。也就是说,奇瑞汽车此次混改,或将由国有转变成私有。

此次股权转让,对奇瑞汽车的意义何在?如今在谈判中的6家意向方实力如何?投资方入股后,是否将引发奇瑞汽车内部发生爆炸性的变化?经销商为何要退网,有什么影响?

股权转让确定,200亿换51%控制权

5月29日,奇瑞汽车召开了第二届第九次职工代表大会。会上以不记名的投票方式,全票通过了奇瑞汽车股权转让协议。此消息一曝光,之前奇瑞汽车的辟谣,尹同跃“胡说八道”的强势回应,又被证明是自打脸了。

根据协议内容,奇瑞汽车拟以不低于200亿元现金注入方式,吸引外来资本以增资扩股形式入股,出让51%的控股权。会后奇瑞汽车将授权管理层与投资方开展正式谈判。目前有6家意向方参与竞购。

对于合作伙伴的选择,奇瑞汽车总经理陈安宁曾透露,“我们的投资人不仅仅是有资金,还要跟我们有共同的愿景和目标”。同时还有媒体爆料,芜湖地方政府希望能够保留一票否决权,以保证奇瑞汽车不会搬离芜湖。所以,哪位投资人,能满足政府和奇瑞汽车双方的意愿和需求?

2

事实上,奇瑞股权变更早已悄然进行,只是不在关注焦点奇瑞汽车身上而是奇瑞控股集团。今年3月,奇瑞控股股权注册资本和股东发生了变化,华泰证券(上海)资产管理有限公司以9.78亿增资,获得了22.86%的股份。或许从这一刻开始,奇瑞已正式拉开混改序幕。

入股意向方实力如何?

目前,有6家意向方正在与奇瑞汽车谈判。媒体猜测有宝能集团、复星集团、鼎辉投资、正道集团和华夏幸福等,均为实力雄厚的民营企业。那么,这5家公司实力如何,谁能成为胜利方。

12

宝能集团

宝能集团成立于2000年,注册资本3亿元,姚振华是唯一股东。凭借“万宝之争”,宝能集团一炮而红,目前市值超500亿元。

宝能集团从去年初进军汽车圈,3月成立宝能汽车有限公司;先后在多地投资整车生产基地,总投资超千亿,总产能达245万辆,主要生产新能源汽车及零部件;以66.3亿收购观致51%股份,获得控制权。

目前,业内对宝能竞购奇瑞汽车分为两派。一派认为宝能可能性极大,也有消息爆出“宝能入股奇瑞”,姚振华与芜湖地方政府、尹同跃交谈数次。但另一派从政策层面分析,认为宝能已收购观致,再入股奇瑞汽车资源过于集中;李峰太熟悉奇瑞汽车,或不适合带领其创新变革突破。

复星集团

复星集团创建于1992年,是一家专注于中国动力投资的公司,目前市值超千亿,董事长为郭广昌。

复星集团此前投资过汽车后市场不少公司,此次竞购奇瑞汽车或许是首次入局造车。据报道,复星集团对奇瑞汽车51%股权心理价位不超过200亿元,宝能入局将价格抬高到250-270亿元,超出其预期,一度退出竞购。该消息称,由于芜湖当地政府不优先考虑宝能集团,复星集团还在谈判中。

鼎辉投资

鼎辉投资成立于2002年,是一家另类资产管理公司,董事长是吴尚志,管理资金规模超1200亿元。

和复星集团一样,鼎辉投资也在布局汽车市场,前几天领投了新特汽车。据消息报道,鼎辉投资此次也参与了奇瑞汽车竞购。

11

正道集团

正道集团官网未透露其成立时间,市值资产几何。不过其董事长仰融是车圈老将,曾一手推动华晨汽车上市,成为中国第一家在国外上市的国有企业。如今仰融卷土重来,创建正道集团,还携新车参加了2018北京车展,三款增程式纯电车计划2020年实现量产。又传出正道集团参与竞购,不知结果如何。

华夏幸福

华夏幸福创建于1998年,是一家产业新城运营商,总资产达3758.65亿元,董事长为王文学。

据了解,华夏幸福将新能源汽车列为其十大重点发展产业,从2016年起进军新能源汽车领域。目前,华夏幸福已在多地建设新能源汽车产业基地,涵盖汽车工程中心、新能源汽车核心零部件和整车研发、智能汽车研发及制造等。

从2017年开始,就有传言称,华夏幸福要收购奇瑞汽车,不知是否会成真。

除这五家外,还有消息称五粮液也插了一脚,但已被当事人否认。奇瑞汽车此前表示,奇瑞汽车是国资企业,如果有任何股份转移都会通过国资挂牌程序。所以,我们还是静等奇瑞汽车挂牌,确认最终竞购人,也能知晓最终身份是公是私了。

为什么要混改,意义何在?

对于奇瑞汽车自身而言,自救无望后,引入新资本成为拯救公司热切需求。奇瑞汽车近几年一直试图摆脱销量低迷,提高单车利润率和盈利能力,降低负债率,甚至期冀通过借壳上市,筹集资金缓解缺钱困境,但还是失败了。

根据公布的财报显示,奇瑞汽车盈利能力极差,从2013年-2017年,奇瑞汽车净利润分别为8.78亿元、1.27亿元、1.82亿元、3.02亿元、2.64亿元,负债率一直在75%左右徘徊。今年一季度,奇瑞汽车已亏损2.68亿元。

已落到如此境地的奇瑞汽车,走上混改之路意料之中。混改也得到了公司上下一致认可,不然不会是“全票通过”了。

国务院关于国有企业发展混合所有

奇瑞汽车混改也是响应政策号召。2015年国务院发布《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,意见要求,分类推进国有企业混合所有制改革;分层推进国有企业混合所有制改革。目前,如联通等不少国企已完成或正在推进混改。

对奇瑞汽车自身而言,通过引入新的资本,可立马改善经营状况,提高资本运营活力。另外新资本进入,或可搭建一套科学完整的管理制度、人事管理体系,激活员工创造力和工作积极性。

总之,新资本进入,至少给了“奇瑞人”重新腾飞的希望。

新资本入股,是否会有大变化?

新投资者超200亿元入股奇瑞汽车,获得51%控制权,或将其由国有变为私有,势必会对奇瑞汽车进行重构。有媒体报道,在高层会议上,尹同跃指出“稳住基层,中高层人员部分不动”,这是投资方提出的要求。

短短13个字,透露的信息巨大。“稳住基层”是指将提高奇瑞汽车员工的薪资福利,这也是股权转让协议全票通过的重要原因。“中高层人员部分不动”透露出,奇瑞汽车混改将引发新一轮人事地震。就如宝能接手观致后,血洗了一遍领导层,换上了“自己人”。那么,因混改而被投资方剔除的奇瑞汽车高管,是否包括早前谣传的“尹陈”两人呢?

奇瑞汽车股份有限公司_副本

奇瑞汽车董事长尹同跃(左)、总经理陈安宁(右)

此次混改,打乱了奇瑞汽车现有规划,也让不少高管人心惶惶,或会引发新一轮离职潮。如刚被确认离职的赵焕,因个人原因离职。有媒体爆料,奇瑞汽车总经理助理、汽车工程研究院总工程师陆惟一也已准备离职。

奇瑞汽车需要的是一位有钱又有共同愿景和目标的投资方。奇瑞汽车现在的困境是两方面:一是管理僵化,缺乏创新活力;二是投入与销量不成正比,盈利差。前者或许能通过重新构建中高层团队,制定管理体系解决。后者要解决起来却不容易,与产品的精准规划,销量的提升等有较大关系,难立竿见影。

不知新股东是否会像宝能,带资入股,为奇瑞汽车带来大量订单。

又遇经销商退网

混改还未正式落定,奇瑞汽车经销商那边又出了漏子。据媒体报道,北京华鑫丰盛在一周前已退出奇瑞汽车销售服务网络。财经网汽车频道通过官网提供的电话采访了此事,华鑫丰盛工作人员证实,店内已停售奇瑞汽车产品,现在只提供售后服务。

经销商退网

(图片来源汽车专业网)

北京经销商退网已不是首次,四年前亚运村奇瑞中瑞辰4S店也退网,原因主要是卖得动的产品少。现在,奇瑞汽车在北京经销商服务商还有10家左右,不算多。

库存

产品卖不动,库存却不少。根据根据中国汽车流通协会发布的经销商库存系数,奇瑞汽车3月份库存系数达到了3.5。意思是经销服务商在完全不向厂商提车的情况下,现库存产品可卖3个半月。可见,奇瑞汽车经销服务商经营压力和风险极大。

结语:经销商退网,为奇瑞汽车混改行进蒙上了一丝阴影。且混改前,中高管离职潮已初显端倪,各项规划被打乱,执行力大打折扣。混改后,奇瑞汽车还将有一段重组磨合期。在这数个月甚至更长的时间里,或将对销量、经销网络等产生影响。那么,尹同跃放言的“2018年集团业绩预计增长25%以上”,还能实现吗?

编辑:xiangxiufang
奇瑞 利差 困境 汽车 商退网
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢