行业研究:关税下降对汽车各细分市场的影响?

来源:网易2018-06-03 11:23 2018年06月03日 11:23:42 0
分享到:
导语

此前,威尔森对关税下调的市场影响进行了总体分析,认为汽车市场内一变量的改变,定会造成其他因变量不同程度的连锁反应。关税下降引起的市场涟漪具体会怎样蔓延?我们一起来一探究竟。

此前,威尔森对关税下调的市场影响进行了总体分析,认为汽车市场内一变量的改变,定会造成其他因变量不同程度的连锁反应。关税下降引起的市场涟漪具体会怎样蔓延?我们一起来一探究竟。

对汽车细分市场的影响:国内B级、SUV级市场受冲击影响较大

近两年,进口车在中国销量稳中有升,并主要集中在B级、B-SUV及C-SUV等细分市场,三者销量贡献超50%以上,关税下调带来的一系列价格调整,预计将对进口车整体市场以及重点细分市场销量增长带来积极影响。

威尔森围绕关税下调进口车对合资、自主品牌下各细分市场的冲击进行了测算,以理想状态的8%售价折扣计算,我们发现无论是合资还是自主品牌,其中国内B级、SUV级市场受到的冲击均较大。

B级、SUV级市场下各主流车型均受到不同程度的冲击影响。

对新能源汽车市场的影响:短期内较难撼动国内新能源汽车的售价

特斯拉作为首个进行下调价格的外资品牌,或许能够赢取中国消费者的认可,为其日后提高中国市场份额留下一次成功的“公关”宣传。

特斯拉当前在中国的销售规模较小,且其采用直营销售方式,订单与库存管理灵活,借此次政策,或将为其带来增益。但其价格下调后的售价仍高于国内新能源车的定价,短期内较难撼动国内新能源汽车的售价。

对部分国产豪华品牌车型的影响:进口宝马5系存在较大冲击风险

针对同时具有国产渠道和进口渠道的车型,以奔驰E级和宝马5系为例,我们分析发现,在车型总销量中,其进口车型与国产车型份额差距大。

进口奔驰E级官降后对其国产车型影响不大;进口宝马5系官降后与国产车型价格重叠度高,存在较大冲击风险。

市场内价格的传导机制:从进口车、对应国产车、同级别豪华车、同级别合资车到同级别自主车

以奔驰C级为例,进口奔驰C级官降后,价格区间接近国产奔驰C级,进而将影响国产奔驰C级销量;国产奔驰C级若需要稳定销量,将对当前售价进行调整(或增加同等比例的促销优惠),威尔森通过测算发现,国产奔驰C级的售价区间应调整为29.47-45.70万元。

若国产奔驰C级进行如上调整,必将引起竞争对手A4L的跟进,而A4L的最低售价将触及凯美瑞的价格区间,从而影响凯美瑞的销量表现。

由此威尔森猜想,类似的价格传导效应将引起连锁反应,形成“进口车→对应国产车→同级别豪华车→同级别合资车→同级别自主车”的传导路径。

编辑:贾子健
关税 细分 影响 研究 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢