虚虚实实?扒一扒车企自己做的那些共享出行项目

来源:autoreport.cn作者:白朝阳,魏微2018-06-04 10:57 2018年06月04日 10:57:00 0
分享到:
导语

掰指头一算,距离2030年仅有12年的时间。对于车企来说,福兮祸兮?

“2030年,共享出行规模将达到14350亿次,届时,共享车辆销量将超过非共享车,汽车销量总数开始下降。”

近日,当锂钛君看到一则投资机构的分析预测时,不禁吓一出身冷汗。

共享车辆销量超过非共享车,如果对应到中国汽车市场,这意味着一年小3000万的汽车销量开始下降不说,一大半的订单都将流向出行公司,而非私人消费。在5月底的2018中国汽车新创峰会上,罗兰贝格发布的报告更是显示,受中国城市化和人均拥车量的影响,共享出行在中国市场的发展将会更加迅速,车辆占比远高于欧美市场。

掰指头一算,距离2030年仅有12年的时间。对于车企来说,福兮祸兮?

车企做出行,是不务正业?

日前,在第五届国际智能网联汽车技术年会上,优行科技总经理董凯楠预测,到2020年出行市场会突破万亿元规模。这个判断也和罗兰贝格的数据基本一致。

万亿元规模的市场,或许就是人们常说的“风口”吧?一边是万亿级的市场蓝海,一边是被逐渐吞没的现有陆地。当大陆变孤岛时,再愚笨的车企都会做出一个决定:下海,向移动出行服务商转型。

据锂钛出行不完全统计,目前共享汽车平台已经达到150家之多。其中不乏东风出行、摩捷这样由整车企业创立的出行服务公司。

面对数目众多的移动出行服务公司,人们不禁要问,消费者需要这么多的移动出行服务品牌吗?车企要不要再建移动出行平台,还是仅仅卖车给这些平台就好?

为此,锂钛君分别在2018易境思沙龙和2018北京国际车展上,曾向51位主要整车企业集团或营销负责人做了一项调查,37.5%的车企代表认为,车企有必要自建出行平台;认为没有必要的,占35%;“骑墙者”也有近三分之一,认为还需要观察。

车企做移动出行做什么?

这就涉及到另外一个话题:车企做出行,到底做什么?

根据锂钛出行采访,目前基本上可以分为以下几类:

“调节销量用,销量目标太高够不着的时候,卖一部分给自己的出行服务公司,或者低价卖给第三方的出行服务平台。”

——orz,很明显,这是假出行。

“出行市场很大,需求也很多元,不是滴滴一家就能全部覆盖的了的。”

——一汽-大众的摩捷,就是这么想的。出行市场也有不同层次的需求,相对应的奥迪有了自己的出行品牌Audi on demand主打高端市场,而据说红旗的出行服务品牌也在酝酿中,定位行政用车。

“自动驾驶就在眼前,等自动驾驶技术实现的时候,车企不应该沦为优步、滴滴和美团的供应商。”

——技不压人。这是主流豪华品牌和大的跨国汽车巨头的想法。

无论用意如何,但在表现形式上,车企的共享出行,很多都向分时租赁靠拢了,玩网约车是少数(简单粗暴的区别是,网约车是有司机的用车服务,到站拍屁股走人;分时租赁是汽车版的摩拜单车,需要自己取车停车)。

分时租赁更受车企欢迎?

锂钛出行将目前国内企业参与的汽车共享项目进行了简单梳理,发现除了曹操专车进入网约车领域外,其他企业基本上都选择了分时租赁作为切入点。

即便是将统计范围扩大到全世界,分时租赁依然是车企布局最多的出行市场。如戴姆勒的car2go、宝马的DriveNow、福特的Ford2go等。

国内一些整车企业自己虽然没有运营分时租赁平台,但是面向其他平台供应产品,比如奇瑞,向环球车享、绿狗出行等供车;还有很多车企不但是供应商也自建平台做运营商,比如北汽新能源,除了自有的四个分时租赁平台,还将为向环球车享供应车辆等等。

然而,表面的繁荣却难掩持续亏钱的尴尬。传统租车品牌神州租车董事局主席陆正耀就曾对媒体表示,分时租赁的市场需求是真实需求,然而现行商业模式普遍存在短板,找不到盈利模式。进入2018年以来,第三方分时租赁平台倒闭的事件也接连发生。

友友用车、EZZY都已经黯然离场。有人猜测,未来90%的分时租赁公司的陪跑都会不及而终。

这背后的原因,还要回到上文所提到的问题,很多车企做出行其实是“目的不纯”。东风裕隆汽车有限公司总经理吴新发在接受汽车产经网采访时,直截了当的指出:“如果是为了制造一些销量去做这个,我觉得没有必要。”

“曹操”,共享出行的另一种姿势

和绝大多数车企布局分时租赁不同,吉利却将新能源车作为网约车来运营,品牌就是曹操专车。

在网约车市场,滴滴打头的“一超多强”的格局已经持续了一段时间。曹操专车作为后来者,却也成了一匹黑马。

优行科技作为曹操专车的运营方,其总经理董凯楠表示:“曹操专车从2015年5月份成立至今,三年的时间已经拥有23000台运营车辆。在B2C出行行业里面我们的排名遥遥领先。”

根据今年4月艾媒咨询发布的《2017-2018中国网约专车行业市场研究报告》,曹操专车的活跃用户量位居滴滴、首汽约车、神州专车和易到用车之后,排名第五。

尽管在用户数、车辆数上和滴滴出行、首汽约车的平台还相距甚远,但作为首个纯电动车网约车平台,曹操专车的盈利前景相比现阶段以燃油车为主的平台更为清晰。

“新能源汽车在运营过程中比传统汽车的能耗要低。电费是油费的1/2甚至1/3,在这部分给我们节省很多成本,目前我们在25个城市运营,其中有一半的城市现在已经达成了(收支)平衡的状态,就是我的现金都是正向资金流。” 董凯楠说。

在5月31日的2018中国汽车新创峰会上,吉利汽车集团副总裁杨学良透露,“曹操专车现在做第二轮融资,估值在300亿,可能更高一点,势头很好。2018年底我们预计会覆盖30个城市,有3万5千辆。到2019年希望覆盖到50个城市,车队有5万辆新能源车。”

写在最后

罗兰贝格预计,2025年自动驾驶汽车在乘用车销量中的占比将突破1%,此后自动驾驶汽车将快速普及。如果说2030年是共享汽车占据主流的时间点,那么2025年就是共享汽车插上自动驾驶的翅膀,快速发展的一年。因为,自动驾驶省去了司机,可以很大程度上压低出行成本,提升出行效率。

在自动驾驶普及的这些年,车企们也明显感受到了危机。一方面在技术上试图领先,有如通用汽车旗下的自动驾驶技术初创公司Cruise Holdings,刚刚吸收了软银22.5亿美元进一步发力自动驾驶,一门心思想抢在Uber和Waymo的前面(二者正在商谈自动驾驶合作结盟的可能);另一方面,车企也在未雨绸缪,摸索移动出行的商业模式,已经是一个立足长远的汽车公司不二选项。

至于什么才是最快通往后自动驾驶时代的出行模式,分时租赁还是网约车,抑或是其他,现阶段还很难分辨,但显然,移动出行商业模式的竞争,一点不亚于技术上的PK,甚至更为关键。

编辑:王曙光
出行 项目 车企
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。