东风启辰“竞争力不足”亟需变革 马磊上任已为关键先生

来源:极速侠作者:王梓2018-06-05 16:59 2018年06月05日 16:59:00 0
分享到:
导语

如今“关键先生”马磊总上任,能否带领东风启辰实现新突破我们拭目以待。

“合资自主”的概念诞生于十年前,当时国内乘用车市场,尤其是轿车市场基本被合资品牌占领,整个汽车行业遭受着社会各界的广泛质疑。为此,有关部门提出了“合资自主”的概念,本田、日产等几家合资企业率先“试水”。

在这一背景下,当时的合资自主品牌如雨后春笋,广汽本田的理念、东风日产启辰、上汽通用五菱宝骏、一汽丰田朗世、上海大众天越等一批合资自主品牌纷纷粉墨登场。

至今,合资自主品牌诞生已10年有余。10年来,国内汽车行业、汽车市场经历了风风雨雨,发生了重大变化,但业内对合资自主品牌的争论却从其诞生那一刻就一直存在。

当然,这些所谓合资自主品牌如今大部分已经退出了历史舞台,而其中启辰和宝骏算是幸存的两位佼佼者。

上汽通用五菱宝骏在市场中的地位不言而喻,可以说是铸就了一段销量传奇。而如今的的东风启辰在市场中的地位似乎还徘徊在边缘,努力的挣扎着。

东风启辰品牌与产品突破或为核心

东风启辰距离曾经分家已有一年有余,在缺少了东风日产的“庇护”后,虽然表面上是与曾经的老大哥平起平坐了,但论起品牌力与产品力面对市场上强有力的对手而言,似乎还是有些”底气不足“。

t0182ab5efa16b77aa0

品牌上曾经日产为启辰带来了品牌背书,甚至有一些经销商直接将启辰宣传成一款合资产品,是某某品牌的“换标”版车型。尽管如此,相比于其他自主汽车品牌,许多消费者对启辰的认知还比较陌生,在路上更是难以一睹真容。

实际上,东风启辰2017年卖掉14万辆车,在自主品牌里,能将将算合格,但对于启辰来说,已经是巨大的突破。很多年来,启辰只能拣一些东风日产换代后淘汰的东西,换个标当成自己的产品来卖,因此根基不足。这种处境广泛存在于日系合资企业的合资自主品牌中。广本理念销量几乎为零,丰田领志胎死腹中,东本思铭也可说是销声匿迹,而如今的东风启辰却在中国车市的洪流中存活了下来。

东风启辰从独立到现在还是沿用了多项东风日产“曾经”的技术,名义上的共线生产,实际上全在进行“拿来主义”。同时,面临长城、吉利等自主品牌崛起,启辰压力颇大。

不过目前东风启辰对于造型设计已经实现了更高程度的自主创新,但对于一款产品,缺少“内在”的技术因素显然是远远不够的。对于独立后的启辰来说,想要釜底抽薪的改变有点强人所难。

抛开这些老平台与旧技术的诟病,东风启辰核心竞争力在哪儿更加值得“深思”。

少帅马磊总任关键先生

马磊2002年毕业于上海理工大学工业工程专业,2012年获中山大学岭南学院国际MBA硕士学位。2020年加入广州风神汽车有限公司,先后担任工业工程科长、经营管理总部项目策划室副部长、经营管理总部总经理办公室主任、市场营销总部经销商支持部部长,见证了东风日产的成立强大。

2017年2月,正式独立的东风启辰由周先鹏出任总经理。马磊任副总经理,负责市场、销售和售后服务工作。

ce9d130a29ee46538b614f47775b9487

在2018年5月中旬,东风汽车有限公司的人事调动中,原东风启辰总经理周先鹏升任东风汽车有限公司执行副总裁。在短短不到20天之后,副总经理马磊也得到升迁,担任东风启辰汽车公司总经理。业内分析,马磊的升迁与东风启辰在2017年销量大幅增长,品牌快速发展息息相关。

但也有相关人士认为,东风启辰品牌销量高速增长的背后,似乎也隐藏着一定的隐忧,而这些隐忧或许会制约东风启辰的持续增长。

从目前的销量数据看,进入2018年后,东风启辰的拳头产品销量显得有些后劲不足。2018年4月,启辰D60的月均销量只有5600辆左右。对比2017年年末的销量数据,明显下滑严重,何时能够企稳回升或许才是考验马磊上任后的第一道难题。

产品竞争力不足 营销来补?

通过其主推车型启辰D60销量来看,对比之前数据可以说是昙花一现,面临销量持续的下跌,这更值得相关负责人的反思。

随着产品使用周期增长,质量能否禁住考验,用户自然会出现答案。

在东风启辰论坛中,有多位车主反应购买的东风启辰D60轿车存在一些质量问题,面对新车出现的这些问题,使多数用户均表现出“失望不已”。

微信截图_20180601180053

微信截图_20180601180222

论坛中对于质量的声讨之音不绝于耳。随着车主保有量的增加,车型先后遭遇到闹心的质量故障,相信这些有过维权遭遇的车主,很难对东风启辰进行二次消费了。

国内某汽车垂直网站发布2017年新车质量报告,分析了各个品牌汽车产品质量的总体情况。其中,在中国品牌新车质量表现排名中,东风启辰以381的百车故障数排名倒数第二位,实在令人大跌眼镜。

微信截图_20180604155408

如今,随着东风启辰各种“智能网联”的营销方式全面展开,似乎东风启辰要以此为突破口向上发力。而“智能网联”这一卖点能否打动消费者,从论坛中部分启辰用户的反馈来看似乎还有些“勉强”。

对于用户强烈的反馈能否化干戈为玉帛,考验的是4S店和厂家的服务水平。企业能否持续正向的发展更是考验该企业对市场回馈问题的态度。

结语:

想在这个瞬息万变的环境下站稳脚跟是极为困难的,单纯的品牌宣传是绝对不够的,与之同行的必然是能禁住考验的产品力,以及口口相传的良好口碑。这些都不是纸上谈兵,毕竟口碑建设是长期而艰苦的过程。

如今“关键先生”马磊总上任,能否带领东风启辰实现新突破我们拭目以待。

编辑:王梓
东风 变革 竞争力 先生 关键
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢