谷神电池风波引发信任危机:三成意向用户退订威马EX5

来源:搜狐2018-06-06 11:58 2018年06月06日 11:58:00 0
分享到:
导语

面对由谷神电池引发的信任危机,威马汽车联合创始人、战略规划副总裁陆斌于5月16日20:39通过微博公开表示:“看到网友的讨论了,公告中出现的相关产品信息不是威马将在下半年交付给C端用户的产品。”

凭借低价优势,未经上市便已收获上万辆订单的威马EX5,受谷神电池的负面拖累近期大量掉粉。虽然威马汽车联合创始人、战略规划副总裁陆斌在微博上公开回应,其采用谷神电池的相关产品并非是交付给C端用户的,但依旧难以力挽狂澜。

行业观察人士表示,谷神电池发生意外只是导致威马汽车潜在客户大量流失的导火索,实际上,威马迟迟不愿透露产品所用电池明细以及车型详尽配置,才是令消费者对其产生质疑的关键所在,再加上EX5上市时间一直没有明确、威马线下售后体系也未落成,使得很多受其价格吸引的意向客户在经过一段时间的斟酌之后最终选择了退订。据其所知,目前有近三分之一的威马意向客户选择放弃或进一步观望。

谷神电池起风波 威马跑单

日前,有媒体报道,一辆使用不过3个月的野马新能源汽车在充电时发生自燃,由于火势过猛,该车被烧得只剩下空架子。对于这一事故的起因,虽然截至目前还未得到企业方面的官方说明,但因为这款车所用电池是由谷神能源提供的,由此导致威马EX5也饱受质疑。

关注威马EX5的消费者在对这款车此前的了解中,更多的只知道其电池来源于宁德时代,直至4月底的北京车展上,有媒体发现,威马汽车展台上的两辆EX5,一辆用的是宁德时代的电池,另一辆选用的浙江谷神能源。而后又有汽车类媒体曝出五款威马汽车采用的电池供应商列表显示,产品型号为SZS6460A00BEV和SZS6460A04BEV的车款储能装置单体生产企业为宁德时代,而另外三款产品则采用了由浙江谷神能源提供的储能装置。这让对威马EX5满怀期待的意向车主颇有不满。

虽然列表中的五款产品与威马汽车在北京车展前夕发布的旗下首款纯电SUV——威马EX5的五款车型是否相对应还不得而知,但由野马新能源汽车自燃引发的恐慌还是令威马EX5的很多意向车主选择了放弃。

作为社交平台上几个规模较大的威马汽车群的群主,不便具名的高先生告诉记者,随着野马新能源汽车自燃事件的发酵,以及威马EX5所用电池信息的曝光,近日来,已经有近三分之一的EX5意向车主和潜在客户退群,其中很大一部分人放弃购买这款车,而剩下的一部分则退而观望。

前后两次宣布“订单破万” 如何计算?

面对由谷神电池引发的信任危机,威马汽车联合创始人、战略规划副总裁陆斌于5月16日20:39通过微博公开表示:“看到网友的讨论了,公告中出现的相关产品信息不是威马将在下半年交付给C端用户的产品。”

然而陆斌的表态并没有让消费者重拾信心,在这条微博下面,依旧有不少网友表示,已经果断退订。

随后的20:41,威马汽车创始人沈晖在该条微博评论区助力,称:“供应链资源一直是威马的优势所在,在核心配件供应商的选择上,威马将坚持以严苛的标准选择优质的供应商伙伴。我们保证不仅要让消费者用得起,也一定让消费者用得爽。”

上述表态虽然留住了一部分意向客户,但由于其并未公开更多具体的电池信息,依旧让网友心怀疑问。如网友“高荣涛朋友”在评论中表示的:对于核心部件的信息,你自己不公开,工信部公布的你又不承认,难道是在藏猫猫吗?大家既然支持你,你也要和大家坦诚相见。

对此,陆斌的回复是:“没到时候,我们有自己的节奏。”

而对于网友提出的:目前其开启预售的五款车型何时上目录,其所有电池都不是谷神能源吗?

陆斌仅回应称:“很快”。

另外还有一个有趣的现象是,针对网友指出的,已经有大批潜在客户退订,陆斌澄清道,的确不多。据悉,今年初,威马汽车曾公布数据称,2017年12月11日以来,威马在官网开放预订入口,到第63天的时候订单已突破一万台。然而就在一周前,来自威马汽车官微的最新消息,自4月20日开启预售至今,35天,有效订单突破10000辆。

前后两个“一万辆”的关系应该如何理解?其是否印证了威马EX5意向客户存在大量流失?或许只有威马自己心中有数。

 多重问题引发不满 一蹴而退

“野马新能源汽车自燃只是诱发威马汽车意向客户跑单的导火索,事实上,在此之前,消费者已经积压了多重顾虑和不满。比如,对互联网造车实现量产欠缺信心、因威马迟迟不公布EX5的上市时间和具体配置心生质疑,以及因威马迄今为止未建成线下售后体系而心生顾虑等。”专门从事新能源汽车市场调查的李峰(化名)通过与关注威马汽车的众多潜在客户沟通了解到。

而通过微博也可以看出,关注威马汽车的网友担忧和疑惑的点也都集中在这几个方面。

如李峰所言,绝大部分订购威马EX5的消费者都是奔着其低价来的,基本不存在品牌认可度和忠诚度,而且在购买行为上具有普遍的冲动性、煽动性和放大性等网络消费特征,一旦发现所订产品存在这样或那样的问题很容易放弃,况且这是一辆车,既关乎驾乘者的生命安全,另外,其价格再低也要11万元起,对于威马EX5的定位人群来说,这并不是一笔无关痛痒的小额支出。

据李峰所知,目前威马EX5的意向客户中不乏观望者,其中最核心的因素是,在EX5定位的价格区间里,几乎找不到同级竞争者,这也是威马的聪明之处,可以为其争夺更长的窗口期。

威马被疑打擦边球 泡沫预警

为什么野马自燃对威马产生的连锁反应如此之大?李峰认为,除了上述原因之外,与威马明里暗里形成的“人设”也有关系。

他表示,EX5未正式亮相前,围绕威马的前期宣传是从其与华为的合作开始的,后续则按着这一套路,通过网络,不断补报行业高端合作供应商,其中包括它与宁德时代合作关系的确立等。而这些消息则渐渐为威马筑造起了一个值得信赖的品牌形象。

“绝大多数消费者没注意到的是,这些信息的指向,在业内看来,百分之百是威马释放出来的,可是如果有有心人试图寻找消息源就会发现,无直接痕迹可查。”李峰表示,互联网造车更善于利用网络本无可厚非,但关键要看其出发点是什么。如果其仅是为了通过这种做法来制造泡沫甚至神话则是行业所不齿的。

此外,业内人士还指出,包括威马在内的部分互联网造车新势力存在的一个通病是,在产品没有备案的情况下就大肆宣传、草草发布,这对消费者来说是极其不负责任的做法。

当然,业内之所以对威马存有质疑,还不仅仅是因为上述原因,更重要的是其过低的售价难以负担车辆的制造成本。新能源汽车的成本高是众所周知的,其中一辆车的电池成本至少为7万—8万元,即便加上国补和地补,也hold不住其补贴后9.9万元售价,除非未来威马在选配上做文章,可一旦“低开高走”,其品牌力肯定受损。

原标题:电池风波致威马EX5质量存疑 三成意向用户退订

来源:法制晚报

编辑:王曙光
电池 风波 ex5 质量 存疑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。