盘点使用别家发动机的车型 英菲尼迪Q50L用奔驰心?

来源:易车网作者:陈睿杰2018-06-12 10:21 2018年06月12日 10:21:45 0
分享到:
导语

在当今的汽车工业及生产中,降低研发成本,互相取长补短让车企间的合作越来越多,有的是同家企业不同品牌采用一个发动机,例如高尔夫GTI与斯柯达明锐RS。

易车盘点在当今的汽车工业及生产中,降低研发成本,互相取长补短让车企间的合作越来越多,有的是同家企业不同品牌采用一个发动机,例如高尔夫GTI与斯柯达明锐RS。还有的是不同集团、不同车企之间也会互相合作或共享技术、引擎、平台或者组件。一起看看下面这些车型是否有你不知道的。

英菲尼迪Q50L——奔驰

日产与奔驰共同研发豪华车的合作计划已经长达了八年之久,可以说是非常成熟了。英菲尼迪的Q50车型更是采用了来自奔驰的发动机、变速箱等核心零件,连英菲尼迪方面都以此为营销。2014年,英菲尼迪正式进行了国产,而国产加长后的Q50L也并不意外地采用了这套来自奔驰的核心。

这台来自奔驰代号M274的“神机”能够为其输出最大功率155kW,峰值扭矩350Nm的强劲动力,而这一台2.0T发动机的推出让英菲尼迪完善了旗下发动机序列,在VQ高性能自然吸气发动机、VK大排量发动机、柴油发动机以及混合动力系统的基础上,填补了涡轮增压发动机的空缺。

全新奔驰A级/smart fortwo——雷诺

全新奔驰A级已经于今年的2月份正式的发布了,新车将搭载1.4T发动机和2.0T发动机,其中2.0T发动机算是老熟人,而全新的1.4T发动机则属于新鲜物种,这款全新的1.4T发动机实际上并非是奔驰自己产品进化而来的产物,而是奔驰同法国雷诺一起合作研发的成果。

奔驰的这款1.4T发动机搭载了很多技术,不仅是闭缸,同时还有可变气门升程技术、三角形横截面缸盖设计,可以说在技术方面处于目前的顶尖,实际数据也比现款1.6T更加优秀。这台全新发动机最大功率120kW,峰值扭矩250Nm。

09年发布的日产Juke采用的也是该1.5L dCi发动机

此外A180d所搭载的1.5L dCi柴油发动机也来自雷诺,当然这款发动机也应用于日产和达西亚的一些车型;在参数方面,这台发动机的最大功率为86kW,峰值扭矩达到了260Nm。

而smart fortwo的0.9T心脏也来源于雷诺,自16款之后,fortwo就将三菱的1.0T发动机换装了0.9T来自雷诺的发动机。

雷诺Energy TCe 90发动机准确排量为0.899L,最大功率为91马力,峰值扭矩为135Nm,在1650rpm时就能够输出峰值扭矩的90%。

阿尔法·罗密欧GiuliaQV——法拉利

阿尔法·罗密欧Giulia QV不仅是一辆豪华运动轿车,还是Alfa Romeo花巨资研发的品牌复兴的头号产品,他在原有的Giulia基础上进行了多处优化,大量的碳纤维材质的前后扰流板、发动机舱盖以及空气动力学套件。双边双出的排气也是QV版本最为明显的特征之一。外观差异就这么多,但其和普通版56万元的差距究竟在哪呢?

QV版本搭载的2.9T V6发动机是和法拉利技术共享,阿尔法·罗密欧公司一直强调这不是去掉两个气缸的法拉利加利福尼亚那台,这两台发动机拥有同样的缸径冲程比和汽缸夹角,这台90°夹角的V6双涡轮增压发动机最大功率可达510马力,峰值扭矩达到600N·m。

斯巴鲁BRZ/丰田86——斯巴鲁

来说说斯巴鲁BRZ和丰田86这两个孪生兄弟,从外观方面来看两车几乎都是一样的.这两个车是斯巴鲁主导机械结构设计丰田负责外观和定位.但发动机采用的是斯巴鲁水平对置发动机,并与丰田GT86共享动力总成。

这台2.0L水平对置自然吸气发动机由斯巴鲁设计、研发,但加入了丰田的D-4S直喷技术,并经过精心调校后,它的最大功率达到了出色的200马力(147kW)最大扭矩205Nm。与之匹配的是一台6速手动变速箱。

说完了这些普通的家用车或平民跑车,在来看看超级跑车阵营中是否也有这种“异心”的存在呢?

帕加尼Huayra——奔驰AMG

2011年,意大利超跑帕加尼Huayra面世。鸥翼车门设计、楔形的车鼻、水滴状的玻璃车厢,羊驼色的真皮座椅和全碳纤维材质的车身,整合影音系统以及行车通讯系统等各种多功能配置,使Huayra在奢华的同时科技感十足。

这样一只洪水野兽,发动机搭载由梅赛德斯-奔驰AMG定制的M158系列6.0L双涡轮增压V12发动机,最大功率将超过730马力,峰值扭矩在1000N·m左右,配备7速序列式单离合变速器,极速可达370KM。

据悉帕加尼当年建厂时能够使用AMG发动机,全凭5届F1世界冠军范吉奥(Juan Manuel Fangio)从中穿针引线,但相信AMG也会为这个明智选择而引以为豪。不过,经过一番基于帕加尼要求而改的调校,变得更强大的它显然已经不是原来的它。 在帕加尼Huayra BC,这款V12的最大马力超过789马力。

阿斯顿·马丁Vantage——奔驰AMG

而就在不久前发布的阿斯顿·马丁Vantage也是采用了奔驰AMG的发动机。从外观来看,Vantage的风格是100%的阿斯顿·马丁风格。同时具备优雅及蓄势待发的姿态。比例完美,重心更低,一触即发。现代感与经典阿斯顿·马丁风格集于一身。但其大嘴的设计又给了我们一些不一样的惊喜。

这台4.0T双涡轮增压发动机是阿斯顿·马丁与AMG合作的产物,在此基础上,马丁的工程师重新调校了进排气,从而获得了更特别的声浪。这台发动机可爆发510马力/6000rpm,685牛·米/2000-5000rpm。同样的该发动机也运用在了AMG家族的AMG GT身上。

同级别唯一前中置引擎、后中置变速箱布局,并且采用了碳纤维材料的转动轴,打造出50:50配重,不仅0-100km/h仅需3.6秒更在操控感上有所建树。

兰博基尼Huracan——奥迪

兰博基尼Huracan以及奥迪R8都是自家的看家跑车,俩款车的动力来源却都是来自于匈牙利奥迪工厂。

这款5.2L V10自吸发动机是大家熟悉不过的,它被用在了奥迪R8、兰博基尼以前的Gallardo以及新款的Huracan三款超跑上,其动力可达610马力,扭矩则达600Nm。

部分国产车——三菱4G系列/宝马CE16

不得不说,三菱4G系列发动机长期以来被中国自主品牌所选择使用,三菱发动机在中国的制造商有两家,一家是沈阳航天三菱,主要生产4G6X系列发动机,排量覆盖2.0—2.4L这个区间,多用于SUV及越野车型;另一家是东安,主要生产的是4G1X系列发动机,排量覆盖1.3—1.6L这个区间,被广泛应用在经济型国产轿车上。

不得不承认,三菱发动机的技术指标在很大程度上还是比较优秀的,这也是自主品牌依赖三菱发动机的一个重要原因。以目前使用比较广泛的4G18/4G15S系列为例,这款发动机采用了新一代的燃油电喷管理系统,配上家用车的称号,对节能省油方面确实不错。

而经过时间的推移,三菱的自吸发动机已经不能够满足现在市场的要求和竞争,宝马授权新晨动力的CE16发动机又成为了不少国内自主品牌的首选,CE16是PSA和宝马共同研发的王子发动机,最早运用在了MINI车型上,更是连续8年获得由美国Ward's Autoworld(沃德汽车世界)杂志评选的“年度最佳发动机”称号。

CE16的1.6T涡轮增压发动机在重新调校升级后功率150KW,扭矩280Nm。并满足国五排放的要求,还将向国六进发。账面数字十分好看,对于体型较大的SUV来说,比自然吸气发动机更能满足动力需求。

结语:通过以上的盘点,“拿来主义”这个词语有时并不为过,在自身实力不足或不擅长的发动机领域,合作研发、共同进步也是一条路。目的都是为车辆为消费者提供更好的体验需求及驾驶感受,相信未来中国也能有更多优秀的发动机能够走向世界。(部分图片来源:互联网)

编辑:xiangxiufang
盘点 发动机 车型 英菲尼
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。