这些内燃机中的黑科技,看的让你热血沸腾!

来源:gasgoo.com作者:12缸汽车2018-06-12 10:31 2018年06月12日 10:31:58 0
分享到:
导语

作为汽车能源的一种补充,电动车是有其先进性的。但如果想要以电动能源来完全替代化石能源,似乎条件远没到成熟的地步。

当整个市场都在宣传电动车如何环保、如何节能的时候,燃油车成为众矢之的。正如时代更迭的过程当中,总是认为新的就是最好。在某种程度上看,的确是新的会更好。但在汽车的世界,尤其是动力领域,却不见得如此。

降低排放是大方向,但把燃油车视为环境危险者的做法,则有失偏颇。要知道内燃机当中,也有节能减排的好手。而且当中的黑科技,看得都怀疑人生。不对,是怀疑车生。

东瀛马家的黑科技

马自达是一家对燃油机很痴迷很执着的厂家,尤其是自然吸气发动机。在各大车厂都在以涡轮增压来减低同排量机型碳排放的时候,马自达依然故我推出自吸机型。初代创驰蓝天技术,通过高压缩比、减少活塞等零部件的重量和机械运转阻力,以及提升变速箱刚性连接的比率和提升换挡时间和质量,加上车架和底盘的部分,从而达到整体节油的目标。

黑科技,内燃机技术,汽车发动机技术

到了二代更加把汽油当成是柴油来“压燃”,再度提高压缩比,使得燃油效率继续提高,从而变得更加地省油。当然了,二代创驰蓝天SKYACTIV-X发动机还是需要有火花塞辅助。在二代创驰蓝天技术里,火花塞的作用已经从主角退居二线成为助手。当发动机压燃点火不能满足当前的运转工况时,发动机就会切换为火花塞点火。

黑科技,内燃机技术,汽车发动机技术

以前都说柴油发动机的省油,是因为压缩比足够高,燃烧效率高。而SKYACTIV-X的发动机,把汽油发动机的压缩比做到18:1,这是目前汽油发动机当中压缩比最高的。也就意味着它的燃油效率最高,根据业内人士的说法,这台发动机的热效率比现款凯美瑞的2.5L发动机还要高,达到48%以上。

转子才是真爱

还是马自达的技术。

在经济环境好的时候,马自达研发转子发动机花了不少钱,也把转子发动机量产并且投入到新车型上,继而诞生了一代又一代的日系跑车神话。经济不好的时候,马自达就专心造买菜车,把赚到的投入到技术研发上面去。当然,少不了转子发动机的那份儿。

黑科技,内燃机技术,汽车发动机技术

只可惜转子发动机的问题太多,油耗高、容易磨损、配件昂贵、维修成本高、没人会修。只要解决这些问题,转子发动机就能有广阔的市场前景。只可惜,每一个问题解决起来都难于上青天。

好在,转子发动机现在终于重出江湖。只不过,不是在常规燃油车,而是在增程式车型上使用。同样是烧油,怎么在增程式里就比传统车要省油?最重要的原因是转子发动机在里面,是作为带动发电机的动力源,这样就可以让发动机处在稳定、燃油效率高的转速范围来工作。

因此这台增程式的转子发动机,只有0.33L排量就能产生22kW的功率。消耗9升的汽油,就能让电动车的巡航里程提升180km。

双缸汽车发动机

汽车发动机用到双缸布局,最著名的就莫过于印度TATA的小车。但毕竟那款车型的体型小巧,用双缸发动机还是能有一定的动力输出。最重要的是,双缸发动机能降低成本。可福特现在也开始做“双缸”发动机。

黑科技,内燃机技术,汽车发动机技术

这个“双缸”不是真正的双缸,这个技术是建立在一台1.0L排量三缸汽油涡轮增压发动机上。实际情况是,当ECU根据一定的发动机转速和速度,决定是否关闭一个气缸。也就是说,在某个时刻你所开的不是一台福特,而是一台“福特牌摩托车”。

当发动机负载工况改变时,关闭的气缸会在15毫秒内开启并参与做工。别以为这台发动机排量小,再加上闭缸技术,它的动力就比较“弱鸡”。这款机型有三种动力调校,分别是100马力、125马力和140马力。之后会在嘉华年、翼搏和福克斯上使用。

可变压缩比终实现

正如前面所说,发动机里面的压缩比越高,燃油效率也就越高,省油的效果就越好。但是传统发动机只能有一种压缩比,不能根据动力和载荷的需求来调节压缩比。简单来说,就是需要动力的时候使用低圧缩比;而在轻负载的时候则使用高压缩比来增强经济性。

黑科技,内燃机技术,汽车发动机技术

最新的QX50所使用的2.0T发动机,正是使用可变压缩比的量产机型。通过对压缩比的连续随意切换,达到动力性能和经济性兼而有之。

写在最后

在排放面前,各国政府都宣布在稍后的时间以电动车来取代传统燃油车。可似乎大家都忘记了,电动车所谓的清洁,只在于没有从车辆自身直接排除尾气。而最为污染的部分,是转嫁到产业链上游的发电部分。

作为汽车能源的一种补充,电动车是有其先进性的。但如果想要以电动能源来完全替代化石能源,似乎条件远没到成熟的地步。

编辑:王曙光
内燃机 科技
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。