电动汽车换电模式能否登大舞台?

来源:gasgoo.com作者: OFweek产业研究院2018-06-13 10:14 2018年06月13日 10:14:16 0
分享到:
导语

OFweek产业研究院认为,换电模式发展的阻力并不是来自于技术,而是来自产品标准化,来自于商业模式,来自整车厂、换电运营商、三方利益不统一。

近两年,北汽、力帆、时空电动分别在不同的领域采用不同的方式证明,以车企为主导的换电运营模式,在限定领域内可以做得很好。北汽的换电模式是底盘换电,主要应用在出租车上;时空是侧方换电,主要运用在网约车、出租车、物流车上;力帆采用的分箱换电模式,主要用在分时租赁车上。

电动汽车的发展与相应充/换电站的发展是相辅相成的,可以用经济学中著名的“双边网络市场关系”说明。电动汽车的推广应用好坏取决于充/换电站的规模能否形成,同时,充/换电站能否形成规模取决于市场中电动汽车的销售状况,在电动汽车市场化成熟之前,这两方面的因素都十分重要。整车企业不能等到充/换电站都建设好才进行电动汽车的市场推广,电动汽车的发展和充/换电站的发展应该是齐头并进共同发展。

换电模式发展的阻力

OFweek产业研究院认为,换电模式发展的阻力并不是来自于技术,而是来自产品标准化,来自于商业模式,来自整车厂、换电运营商、三方利益不统一。

在传统商业模式下,整车厂由于具备强大的资源整合能力,因此是最具备话语权的一方。但在以国网为主导的换电模式下,占到整车售价30%-40%的电池部分被拿走了,车企不但失去了销售电池产生的附加值,后续的换电服务营收也没有拿到好处,还要配合国家电网安全性、标准不明的电池系统,自然是不愿意配合。

当下电动车所使用的电池类型多样,乘用车的电池模组结构又因车型设计而不同,因此车企与车企之间很难实现电池产品及换电设备的公用,这是车企与车企之间博弈。

换电模式另一阻力来自高昂的前期成本投入,其中电池是大头。一般在换电站的成本测算中把后备电池比例定为1:1.5,有50%的冗余度。未来车联网技术的发展,时刻监测车辆的SOC和换电路线以及频率并不是难事。基于数据,换电行为是可以加以预测的,因此我们认为冗余度可以有效降低。

特斯拉放弃的是特斯拉式换电模式

2013年6月,特斯拉推出了换电技术,与特斯拉成熟的充电服务相比,换电服务则需要车主额外支付换电的服务费用,一次换电服务的价钱为60-80美金,相较之下,汽油费用更便宜。而更让用户痛苦的是,用户必须要返回换电站换回电池,如果不想,用户需补上新旧电池差价。

电动汽车,电动汽车,换电模式

特斯拉为什么没有车电分离、没有电池租赁?特斯拉的快充模式,采用120kw快充20分钟可充满50%、充电免费待遇,重点是特斯拉超级充电桩已经遍布全美等,未来电能补给可能还会越来越便利,作为一个普通用户,做选择很容易。

在这里必须强调,特斯拉的成功来自几个方面占据先发优势,高续航里程锁定部分用户,完善的超充网络给客户保证便捷性。特斯拉的换电模式没有真正实现车电分离,糟糕的用户体验让其不得不放弃特斯拉式的换电模式。

换电模式发展的必要性

技术层面需要考虑的是,高倍率快充对电池性能的影响是不可逆的,快充的便捷性是消费者所热衷的,但快充导致动力电池生命周期大幅缩减,因此全生命周期成本大幅升高。

电动汽车,电动汽车,换电模式

宏观层面需要考虑的是,电动汽车发展初期,电动车保有量较少,超充或快充基数较低,对电网产生的影响较小。但随着电动车保有量急剧攀升,快充电站必然会对电网产生较大扰动。举个例子,容量50度电的电动车,如果需要6分钟充满达到加油般的快速体验的话,功率需要达到500KW,而一栋30层五万平的办公大楼主要用电器中央空调的功率在3000KW-5000KW,十个10C的快充可以达到一栋大厦的用电功率,可想而知快充对电网的影响有多大。因此快充并不能作为电动汽车发展的唯一技术,换电模式将成为电动汽车发展的必要补充。

换电模式具有占地面积更小、效率提高,便于集中管理,保证电池使用寿命,近而使得周期成本大幅降低,在实现车电分离后,二手车的残值得到进一步保障。

电动汽车产业格局庞大,整车、电网、电池是这个产业的“三驾马车”,需要联手共进、互利共嬴,缺失任何一个环节,电动汽车都无法实现商业化和推进产业化进程。未来,裸车销售、电池租赁的换电模式发展,需要三方携手并进。电动汽车高速发展需要换电模式的发展做支撑。

编辑:王曙光
电动汽车 舞台 模式 登大
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
从造车到造生活 写在别克国内车主突破一千万时

1998年别克新世纪的下线开启了国产中高档轿车市场,随即三年后第10万辆别克车下线,到了2018年别克在中国市场累计销售已经突破了1000万辆。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。