通用与本田握手了,是不是又在下哪一盘大棋?

来源:凤凰网视频2018-06-13 10:58 2018年06月13日 10:58:13 0
分享到:
导语

本田与通用在2018年6月初宣布,两大品牌将携手在新一代电动模组上着墨,以有效降低开发成本,未来该系统也将运用在本田与通用麾下电能车款上,很可能2021年就有机会展现相关成效。

可预见的未来发展来看,电能车款是绝对的主流选项,除了专营电动车的品牌特斯拉之外,全球各大传统汽车品牌同样也积极在电能领域钻研,不过,不论是电动车还是Plug-In Hybrid车款,想要普及化所面临的最大问题,仍旧是电池,包含了电池组的高昂价格、效能、充电所需时间等;本田与通用在2018年6月初宣布,两大品牌将携手在新一代电动模组上着墨,以有效降低开发成本,未来该系统也将运用在本田与通用麾下电能车款上,很可能2021年就有机会展现相关成效。

本田与通用于近日宣布,两品牌将在新一代电能模组上合作研发,用意就是降低彼此在电能市场上的开发成本,未来成果将以通用最新电能技术为基础,除通用车款之外也会搭载于本田北美的电动车款上。

当然,这并非本田与通用的首次合作,早在2017年年初时,本田与通用即已宣布双方将于Hydrogen fuel cell氢燃料电池领域合作,当时也合资成立了Fuel Cell System Manufacturing的新公司,预计在2020年时就会推出量产成果;而这次的合作则同样是新能源范畴,不过主轴并非氢燃料电池,而是通用在2017年年底时所发表,新一代的电动模组,包含了全新电池技术以及驱动模组。

本田与通用在2017年时即已在电能领域上进行合作,当时乃是共同开发氢燃料电池车款,预计在2020年就会推出成果。

也就是说本田与通用此次合作,未来的成果展现,就是通用新一代电动模组也将会运用在本田之电动车款上,不过,该项合作内容主要还是以北美市场为主;既然是以通用开发的新一代电动模组为基础,那么为何是「与本田」合作,而不是卖给本田来使用呢?答案其实是降低开发成本。通用在2017年年底时,公布品牌全新一代电动模组,该模组名称乃是EME 1.0,EME乃是Electric Mobility for Everyone的缩写。

电池组目前仍旧是电能车款发展的最大困阻,其中最关键的就是成本,以雪佛兰 Bolt EV的电池组为例,其价格约落在1万美金至1.2万美金之间,即占车价的三分之一。

通用当时表示,该系统将搭载全新电池模组,体积更小且效能更加出色,有望续航里程可超过480公里,不过,其中关键的电池组,仍有赖韩国的LG Chem,而根据外媒报道指出,LG Chem预估新一代电池组要到2021年才会导入量产;然而新一代电池科技的困境,还有一大关键就在于稀土矿,某些稀土矿元素近几年价格持续攀升,以通用麾下电动车款G雪佛兰 Bolt EV为例,其电池组售价就落在1万美金到1.2万美金之间,约合Bolt EV美国售价的三分之一。

综合来看可以预期,在2021年时LG Chem将有机会推出新一代电池组,其将拥有更出色的续航里程,以及较短的充电所需时间,而这就意味着通用的新一代电动模组,能赋予麾下电动车款更诱人的产品力 (包含售价以及实用性),而与通用一同研发的本田,则有机会在北美市场推出更平易近人的电动车作品。通用表示:「与本田的这项合作开发计划,展示了通用在电能车款上的发展,是有机会营运获利的规划」,意味如此合作得以大幅降低开发成本,从而借由模组化概念来获利;本田则表示,「除了先前与通用合作的氢燃料电池计划之外,新一代电动模组的合作开发,将让我们朝向永续经营发展目标更进一步。」

编辑:王曙光
盘大 本田
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢