拆解长城1.5GDIT发动机 全方位的进化!

来源:易车网2018-06-13 11:12 2018年06月13日 11:12:57 0
分享到:
导语

大家都知道,普通的发动机在制造出来后,配气相位和气门升程就固定不变了,这就无法适应不同转速下发动机对进排气的需求,简单说就是在不同工况下发动机(缸内)所需要进气量不同。

在发动机小排量涡轮化的大势下,1.5L排量上下的涡轮增压发动机几乎成为了各家厂商的主力机型。长城也不例外,哈弗的主力车型H6、H4、H2都使用了这款发动机。那么这款发动机有哪些特色呢?我们就来拆开看看,一探究竟。

长城1.5GDIT发动机主要从提升动力、降低噪音震动重量、降低油耗三个方面对发动机进行全新技术升级。

1、使用进气可变气门升程技术(CVVL)实现高效进气,降低油耗。

大家都知道,普通的发动机在制造出来后,配气相位和气门升程就固定不变了,这就无法适应不同转速下发动机对进排气的需求,简单说就是在不同工况下发动机(缸内)所需要进气量不同。

可变升程技术不管是如何实现的,其最终目的都是一样的,为了提升发动机燃烧效率。这一点很像人的呼吸,在静止的时候频率低气量小,在运动时频率快气量大。如果对进气全可变气门升程技术(CVVL)还是一头雾水,可以查看以下视频。

视频正在加载中...

CVVL技术很容易让人想起本田的VTEC,VTEC和CVVL不同之处是有两种凸轮,因此可以实现两级气门升程变化,而CVVL通过蜗杆、偏心轴的机械结构实现了无级可变。不过本田的i-VTEC在VTEC系统的基础上,增加了一个称为VTC(Variable timing control“可变正时控制”)的装置,使发动机在大范围转速内都能有合适的配气相位,也实现了类似CVVL的效果。

2、减重、降低噪音震动。

在这一部分,长城的1.5T发动机主要使用了缸盖集成排气降低重量、使用静音链系统、覆盖隔音棉等设计降低噪音。

从降噪处理上,不难看出,发动机降噪处理也是遵循了从噪音源(震动)和传播介质两个方面进行处理。一方面是使用了静音链条、不规则齿轮减少噪音的产生,一方面使用了隔音棉降低了噪音的传播。双管齐下降低噪音。

3、降低油耗,提升效率

为了实现更高效率的运行,长城GW4B15发动机使用了缸体、缸盖独立冷却,能够提升暖机速度,降低排放。还使用了电控增压器,使得响应速度更快。

从以上三个大的方面,可以看到长城1.5T发动机做了在性能和NVH上做了很多优化,那么相比其它品牌的发动机,它究竟有多大优势呢?

除了宝马的B38发动机是三缸机外,长城的GW4B15发动机在功率上已经达到了主流水平,峰值扭矩方面更是有不小的优势。整体上看这款1.5T发动机在性能上确实达到了一流的水平。再加上综合油耗6.7L/100km。这台发动机的表现还是可圈可点的。

编辑:闫祺
长城 拆解 进化 发动机 全方位
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢