长安马自达法人代表被换背后,未来规划不被长安汽车看好?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-06-13 11:18 2018年06月13日 11:18:00 0
分享到:
导语

在销量稳步上升时,长安马自达却更换了法人代表,由长安汽车董事长张宝林变更为长安汽车执行副总裁袁明学,这背后的原因是什么?

最近,因奇瑞汽车混改一事,大家注意到了其母公司奇瑞控股新增了股东,被集中报道。而同样在3月,长安马自达更换了法定代表人,却未引起太大关注。财经网汽车频道猜测,这或许是为母公司长安汽车集团发布的“第三次创业”战略,重新整合业务铺路?

u=3370733062,302718359&fm=27&gp=0

5月29日,长安汽车发布《关于公司高级管理人员变更的公告》,宣布长安汽车副总裁龚兵、黄忠强、罗明刚三人因工作变动,不再担任副总裁职务。刚发布“第三次创业”计划,紧接着就是高管变动,再加上长安马自达法人代表变更,让人猜测怀疑其中是否存在关联。

聚焦到长安马自达,法定代表人由张宝林变更为袁明学,前者是中国长安汽车董事长,后者是长安汽车执行副总裁,咖位降了不少。这是否意味着长安马自达在长安汽车内部权重下降了,还是说潜藏着人事地震的征兆?

从张宝林变更为袁明学

财经网汽车频道登录国家企业信息公示系统发现,3月,长安马自达汽车有限公司和长安福特马自达发动机有限公司法定代表人都变了,由现任长安汽车董事长张宝林变更为长安汽车执行副总裁袁明学。除此外,未有其他人事变化。

截图大师 Capture 150 - 国家企业信用信息公示系统_ - http___www.gsxt.gov.cn_%7B0483ABB563

去年,因一汽、东风和长安三大集团高管换防,张宝林接任徐留平成为中国长安汽车集团(以下简称长安汽车集团)法人和董事长。同时,张宝林还担任多家公司企业法人代表和董事长,包括重庆长安汽车股份有限公司(以下简称长安汽车)、长安福特汽车有限公司、江铃控股有限公司等。

长安汽车董事长张宝林

长安汽车董事长张宝林

在长安马自达变更前,长安铃木法人代表也悄然由张宝林变更为刘正均,其中袁明学是长安铃木的董事之一。而另一家合资企业长安福特法人却未发生变更。其中,长安铃木因销量持续低迷,屡被传出将“退出中国市场”。

长安马自达董事长袁明学

长安马自达董事长袁明学

新任的长安马自达法人代表袁明学,不在中国长安汽车集团官网显示的核心高管名单中,在长安汽车领导团队地位也不突出,没有担任董事。长安汽车领导团队有9位执行副总裁,其中袁明学仅位列第五。

两家合资公司企业法人先后发生变更,刘正均和袁明学浮出水面。而且长安马自达做派一向低调,领导团队相处似乎也较为融洽,不像长安福特军心不稳,更让此次法人代表变更背后迷雾重重。

在母公司内部的权重下降了?

业内人士猜测,长安马自达法人代表变更或透露出,其在长安汽车集团内部权重下降。基于此,由其他领导人出任非核心子公司法人代表,才能说得通。另一猜测是,或是人事地震的前兆。

长安汽车集团旗下包括长安汽车、长安福特、长安马自达、长安标致雪铁龙和长安铃木五家品牌。相比长安福特和长安铃木,一个销量下滑,一个销量持续低迷,长安马自达目前销量稳定,增长势头良好。

财报

根据长安汽车公布的2017年年报,去年归属于上市公司的净利润为71.37亿元,相比2016年的102.85亿元,同比下降了30.61%。其中长安马自达净利润为25.36亿元,对长安汽车集团的净利润影响达10%以上。财经网汽车频道查阅了长安汽车2016年财报,发现长安马自达净利润影响还未达到10%。

今年1-5月,长安马自达累计销量为7.6万台,同比增长23%。在旗下只有三款车型(两款国产一款进口)支撑的情况下,取得如此成绩极其亮眼。且下半年全新中型SUV CX-8将上市,长安马自达的销量或将进一步增长,盈利能力势必将提升。所以,为何还要变更企业法人?

截图大师 Capture 153 - 国家企业信用信息公示系统_ - http___www.gsxt.gov.cn_%7B0483ABB563

从目前的高层人事架构来看,长安马自达人事地震可能性不大。相比其他合资品牌,长安马自达人事架构较稳定,中日高管比例是5:5。副董事长稻本信秀任职已近5年。长安马自达销售分公司总经理森脇章去年刚入职。目前长安马自达销量稳步上升,人事调整意义不大。

财经网汽车频道认为,长安马自达法人代表变更,应该不能归结为将迎来人事调整,更重要的还是其能为长安汽车带来的助力,在未来或难达预期。

不是集团未来利润新增长点

根据长安汽车发布的“第三次创业”计划,未来将向现代科技服务型企业转型,产品方面由传统产品向智能化+新能源产品转型。也就是说,智能化和新能源新产品是长安汽车集团的主要增长点,而这一块刚好是马自达的弱点。财经网汽车频道认为,这或许是马自达此次未能被纳入核心子公司的重要原因。

第三次创业_副本

长安马自达母公司马自达一直是内燃机技术的忠实拥护者,推出了创驰蓝天技术,多年来坚持使用高压缩比自吸引擎。直到最近为了迎合市场需求,才推出主流的涡轮增压发动机,但目前只供应美国。

如此偏执于内燃机的马自达,认为新能源电动车待突破问题过多,所以既不看好也没有投入过多精力。但出乎其意料的是,新能源汽车已成全球不可逆转的发展趋势,主要国家陆续推出了禁售燃油车时间表,时间卡在2025年左右。中国还发布了“双积分”政策,这对连混动车型都没有的马自达而言打击不小。想要继续生存下去,马自达就得主动迎合世界。

糟糕的是,因之前的不看好,马自达在新能源技术方面储备明显不足,底蕴不够。反观其他日系品牌,入局较早,且已小有成就。丰田1997年就推出了混动车型普锐斯,有氢燃料电池车Mi rai;日产有聆风;本田也有多款混动车型。

丰田马自达

2017年,马自达认清现实的严峻性,放下固执,认真布局新能源汽车市场。因在新能源领域实力薄弱,马自达选择与丰田合作,双方展开资本合作,主要研发电动技术和智能汽车技术,并将共同投资在美国组建工厂研发电动汽车技术。之后日本汽车零部件企业电装加入进来,三家公司将共同成立公司“EV C.A. Spirit”,主要从事纯电动汽车开发。此合作主要目的是为加快纯电动车量产落地,避免在汽车变革中被边缘化。

4437dd89da414ffaaeea173aa364cc80

有媒体报道,马自达将于2019年推出一款全新纯电动车型,使用转子引擎作为增程器。显然,马自达对传统内燃技术执念极深。根据马自达规划,2020年将在中国推出纯电动车型,2021年推出插电混动车型。插电混动车型在中国市场不被看好,且只是过渡性产品。现今,各大车企将2020年-2025年作为全面电气化冲击期。所以,马自达在2021年推出插电混动车型的意义何在?

长安汽车或许从马自达的未来规划看出,长安马自达在新能源及自动将驾驶方面布局,不占优势甚至落后其他车企,未来对其助力难达预期。所以,借着“第三次创业”契机,将长安马自达踢出长安汽车核心子公司圈,是个较为理想的选择。

结语:中国已是全球新能源汽车第一大市场,同时麦肯锡指出中国将成为最大的自动驾驶市场。相比长安另一合作伙伴福特,马自达在新能源和自动驾驶两大块布局,弱势明显,没立得住的核心技术。基于此,长安马自达的未来处境或是“风雨飘摇”。

编辑:xiangxiufang
马自达 长安汽车 长安 法人代表 背后
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。