这家自动驾驶公司 要研发自主可控的"智能车脑"

来源:网易汽车2018-06-14 10:07 2018年06月14日 10:07:59 0
分享到:
导语

虽然这是一家成立于2017年底的公司,但海高汽车并不是自动驾驶领域的新兵。这家公司拥有丰富的产学研背景,与吉林大学汽车工程学院和智能汽车控制系统及网联平台团队有着紧密的连接。董事长兼CTO高振海曾任吉林大学汽车工程学院副院长,现为汽车仿真与控制国家重点实验室副主任,兼任国家智能网联汽车产业技术创新联盟专家委员会特聘专家、节能与新能源汽车技术路线图战略咨询委员会委员。

(原标题:这家吉大背景的自动驾驶公司,要研发自主可控的「智能车脑」)

6月8日,海高汽车在固安举办了总部入驻剪彩仪式。

虽然这是一家成立于2017年底的公司,但海高汽车并不是自动驾驶领域的新兵。这家公司拥有丰富的产学研背景,与吉林大学汽车工程学院和智能汽车控制系统及网联平台团队有着紧密的连接。董事长兼CTO高振海曾任吉林大学汽车工程学院副院长,现为汽车仿真与控制国家重点实验室副主任,兼任国家智能网联汽车产业技术创新联盟专家委员会特聘专家、节能与新能源汽车技术路线图战略咨询委员会委员。

得益于智能汽车方面的学术经验,海高汽车具备了提供全栈式解决方案的能力,率先在低速、固定场景落地了自动驾驶电动清扫机产品。不过,公司最为聚焦的硬件部分,是自动驾驶汽车上的中央计算平台和底盘域控制平台。汇聚行业资源,从0到1打造自主可控的智能车「大脑」,是这家公司的长远目标。

一款落地产品——自动清扫机

自动驾驶最先在限定场景发挥作用。海高汽车选择的首款落地产品是低速、固定场景下的扫地车。?

这款蓝色的自动驾驶电动清扫机,名叫WiseSweeper B18,已经在海高汽车固安总部的园区内示范运营,支持园区限定场景的自动驾驶,无需人工干预。WiseSweeper B18清扫机没有在现场直接展示作业过程,据资料介绍,它已经具备了自动巡航,交通标识、标线识别的能力,可在复杂路口自动通行。

?清扫机搭载的传感器包括了两枚单线激光雷达(未来计划换成MEMS激光雷达),一枚毫米波雷达,搭载360度环视系统,10枚超声波雷达,同时配有GPS天线与4G通信模块

自动驾驶在环卫领域的应用可以减少人力成本,如果能在一年内看到回报,智能化改造的支出就能被市场接受。据海高汽车CEO徐超介绍,WiseSweeper B18强调的是“低成本落地”,整套智能化改造方案由海高汽车提供,OEM代工,改造所用的整车传感器与运算单元成本可以控制在2万以内,整车市售价在10万以内。

对于运营自动驾驶车队的公司而言,除了车辆改装成本,另外一项比较大的支出是运营维护。这部分开支的减少,一方面依赖车辆的自动化水平,另一方面取决于云端的高效管理,可以让车辆的效率大大提升。

在自动化方面,这款清扫机可以在续航里程不足以及垃圾收纳箱接近装满时自动返航。后续海高汽车还将开放路面多台清扫机协同路面自动续扫功能。同时现场工程师介绍,海高汽车本身就具备搭建云端管理平台的能力。这款清扫机会连接到一个整体管理调度的后台系统,目前采取的控制策略比较保守,对于遇到无法躲避或处理的情况,车辆会直接停车上报情况,云端管理平台会接管或者通知本地的维护人员线下介入。

WiseSweeper B18是一款阶段性产品。高振海在交流会上预告,海高汽车会在今年开发出一款类似室内扫地机器人的清扫机,可以四轮独立转向独立驱动。团队会从轻量化、电动化和车辆结构优化等方面,去设计打造一款专用的清扫机底盘。?

除了清扫机之外,海高汽车在过去半年也在同步研发几款平台,均有公司提供整套自动驾驶的解决方案。其中的一款A00级小车所有造型已经冻结,目前已经开始做车身试制,另一款面向共享出行的通勤巴士,也基本已经冻结了方案。

基于「双腿」打造「大脑」

对每家自动驾驶公司来说,最终目标还是进入乘用车前装。在与主机厂合作时,海高汽车提供的两个核心硬件是L3-L4自动驾驶汽车的「大脑」和「小脑」,也就是专用中央计算平台和底盘域控制平台。

?△海高汽车的两大核心硬件「大脑」和「小脑」——专用中央计算平台和底盘域控制平台

说到自动驾驶的专用中央计算平台,大家首先想到的就是随着奥迪A8量产的zFas。A8自动驾驶所需的传感器数据都会在zFas上聚集融合,为决策规划提供支持,最后向执行机构发出精准的控制命令。

?

WiseADCU M6及硬件配置介绍

海高汽车展示的中央计算平台提供的也是类似作用,其中性能最强的一款名叫WiseADCU M6。现场工程师称,WiseADCU M6可为整车企业提供超过当前量产智能驾驶汽车运算平台近3倍的运算能力,对标产品是英伟达的Drive PX2。

受益于吉林大学在智能汽车控制方面的经验,海高汽车与其他打造中央计算平台的供应商相比,最大的特点在于对执行控制端技术的深入了解。

车云菌在之前的文章中提到过,自动驾驶的「大脑」和执行控制是相互影响的,在感知定位无误的情况下,决策规划算法都要基于车辆的动力学和运动学模型的开发,因此对整车动力学熟知的团队,具备一定的优势。

?△海高汽车在活动现场展示了循迹功能,上图是在直角弯时车辆的控制表现

海高汽车团队在执行控制方面的积累,都会成为打造自动驾驶「大脑」的Know-how。从乘员生理指标和心理感受出发,团队积累的车辆动力学和车辆运动学模型,都会助力中央计算平台的开发和设计。

而海高汽车提到的「小脑」,就是其研发的智能运动控制单元 (Intelligent Motion Control Unit,简称IMCU)WiselMCU?和线控扩展单元WiseIEU GE1。两者的产品控制策略中内置了完善的车辆动力学和车辆运动学模型,来实现对车辆横纵向的精准控制。

「自主可控」的智能车脑

随着总部入驻固安,海高汽车在全国已经有四处办公点。其中固安将负责工程化落地,长春、北京是公司研发中心,深圳分公司则负责硬件研发,四地团队共计70多人。公司成立之初获得了国投京津冀科技成果转化创业投资基金的3000万融资,后者专注于固安区域高新技术创新企业股权投资。

现阶段,海高汽车的主盈利项目是开放式定制服务。一方面,海高汽车可以为互联网企业和主机厂提供车辆运动控制、线控一体化平台,也可以直接提供自动驾驶算法到硬件的一体化解决方案。另一方面,海高汽车有一个专门的团队在做车联网开发和云端的数据管理监控,利用网联化驱动实现自动驾驶。?

在出任海高汽车董事长和CTO之前,高振海的一直是个学院派,正是因为他的背景,为海高汽车带来了不少业内人才。从学界向产业界转换,他提到了成立海高汽车的初衷。

目前,海高汽车研发的中央计算平台仍然采用了国外芯片,并且按照「可实际上车运行的非车规样件」、「可靠环境耐受的车规样件」、「符合车辆功能安全要求的车规量产件」的流程,在一步步推进产品计划。

高振海告诉我们,今年下半年,海高汽车会完成中央计算平台的车规级的样件,预计中央计算平台到2020年可以市场化。

但是在未来的3-5年内,海高汽车希望能生产出中国自己的计算平台,将中央计算平台的CPU、FPGA、加速运算单元以及存储器,都替换为国内供应商的产品,采用Linux和国产RTOS为操作系统,研发出纯中国本地化开发自主可控的智能驾驶大脑。

据现场消息,目前海高汽车已经有了全套中国化的电子方案,正在与国内供应商组合资源,希望在3-5年内推出这样一款纯国产的中央计算平台。高振海也认为,随着未来国家对国产自主域控单元发展的支持,本土企业也会迎来更多的发展机会。

车云小结

立于高校智能车的研究基础,海高汽车计划成为国内智能驾驶域控制器、运动控制单元和相关完整服务提供商,并且逐渐将能力扩散至整个产业链,向未来交通出行方案供应商演进。

无论是传感器还是执行控制机构,最终的软件算法都会落在计算平台之上,海高汽车选择从一个更懂汽车的角度,切入格局未定的智能车产业链环节。广揽人才、整合产业链资源、在实战中打磨产品、在不同阶段找到适合自己的商业模式,这些都是海高汽车与同行竞技时,逐渐掌握在手中的生长力量。

编辑:张媛媛
驾驶 智能 公司 车脑
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奔驰E300L“异味”问题后续:“异味”影响身体健康车主维权无门选择卖车

由于与4S店多次交涉均未果,曾经坚持维权近两年时间的奔驰E300L车主王先生身心受损。因“异味”问题长期得不到解决,无奈之下王先生放弃维权选择低价卖车。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。