零跑汽车发布首款国产自动驾驶芯片:凌芯01

来源:观察者网作者:观察者网2018-06-14 10:07 2018年06月14日 10:07:58 0
分享到:
导语

在亚洲电子消费品展首日,零跑汽车开启了其首款车型S01的预售,首批限量451台,同时还宣布,S01的补贴前售价不超过20万。

【文/观察者网 王宇波】观察者网6月14日报道,在亚洲电子消费品展首日,零跑汽车开启了其首款车型S01的预售,首批限量451台,同时还宣布,S01的补贴前售价不超过20万。此外,零跑还透露,大华股份与其联合开发的AI自动驾驶芯片命名为“凌芯01”。

发布会上,零跑汽车宣布将在明年1季度开始小批量交付,明年5月开始批量交付,两种配置版本的车型(270和360公里工况续航能力)补贴前售价都将在20万元以内。零跑S01的上市后的年销量目标为一万台。

自动驾驶研发方面,零跑宣布大华股份与其联合开发的AI自动驾驶芯片命名为“凌芯01”,该芯片将在明年第二季度进入实车测试阶段。根据发布会上的信息,目前已经有40多辆测试车辆在进行零跑自动驾驶系统软件层面的测试,而S01作为首款量产车型,已经达到Level2.5级别的自动驾驶能力。

零跑自己开发的这款“凌芯01”,将具备AI深度学习能力,芯片设计更符合自动驾驶的需求,可实现模块化配置、具备多芯片柔性化组合能力,该芯片的计算能力将达到目前业内芯片的5倍,此外由于是自主开发的芯片,成本也在可控范围内。今年4月份北京车展前夕,零跑汽车创始人朱江明就表示,零跑不需要Mobileye这样的集成供应商。

除了自动驾驶芯片进行自主研发之外,零跑汽车的三电系统,包括动力总成,电池包技术,都选择了自行正向研发和后续自主生产的模式。朱江明透露,光是三电系统各模块的自动化装配生产线,已经花去大量经费。

以零跑S01使用的动力总成为例,这套电驱总成的最大功率为12千瓦,峰值扭矩250Nm,而为了适应后续多个平台开发的便利性和模块化的经济性,S01的动力总成可以在硬件基础改动不大的情况下,通过加强系统散热能力来进行功率上的提升。零跑目前规划了三大整车平台,分别是T平台(A00级别),S平台(A0级),C平台(A级),S01正式S平台下的首款产品。

据了解,零跑在6月13日当天开启的首批预售451个名额在预售开启后4个小时就已经抢完,首批预定用户将获得,个性化签名车标,终身免费道路救援,3000元购车抵用券,1年免费充电(通过“零跑”APP平台),优先提车等福利。

具体销售方面,零跑副总裁赵刚透露,零跑汽车计划依托CRM(用户关系管理系统)、智能网联和大数据,以B2C模式,与线上及线下相互融合促进的OMO理念相结合,优化用户选车、购车、用车体验。

未来除了在杭州建立直营店外,零跑汽车在其他城市将采用开放合作策略,并推出“城市合作伙伴”计划。零跑汽车会在建店前期深度参与店面的设计、建设,确保品牌调性的统一性,店面开始运营后则提供线上流量、互动支持,同时会为用户提供多样化的金融、保险及融资租赁产品选择。在售后服务端,零跑汽车将基于智能网联及Leapcloud系统,对用户提供精准、个性化的服务体验。总体而言,用户在每个城市的每家零跑汽车店面内,感受到的服务是统一的。

目前,零跑位于浙江金华的工厂还在建设中,一期规划产能5万台,将与今年年底交付使用。

我是观察者网产经组记者王宇波,关注方向:新能源汽车,航天,出行等领域,联系邮箱:wangyubo@guancha.cn

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

编辑:xiangxiufang
芯片 驾驶 国产 汽车 凌芯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。