新能源新政实施,哪几家惨的直跺脚

来源:gasgoo.com作者:EV情报2018-06-14 11:01 2018年06月14日 11:01:58 0
分享到:
导语

5月份,新能源汽车销售9.2万台(其中纯电动销量7.3万辆),环比增长30%,同比增长1.4倍。

乘联会数据显示,5月份,新能源汽车销售9.2万台(其中纯电动销量7.3万辆),环比增长30%,同比增长1.4倍。其中,A00级纯电动车销售44926辆,环比增长30%,占纯电动乘用车62%份额,A0级纯电动车有9102辆,环比增长85%,占纯电动乘用车12%份额。

比亚迪,新能源补贴

综合来看,A00和A0级车占据了74%的份额,表面来看该领域大有潜力,然而事实或许并非如此。6月12日开始实施的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》提到,对续航里程在150公里以下的新能源汽车将取消补贴。之于插电式混合动力,新政将按照新的标准进行补贴,虽较以往降低了0.2万元,但是对选择这个价位的车主来讲影响不大。

因此,新政实施后,对续航里程在150公里以下的车型影响最大。而目前在售的A00、A0级的电动车续航里程大多在这个范围,这意味着今后的好日子或不复存在。不过,对于那些续航里程在300公里以上的车型则是一个利好消息。

比亚迪,新能源补贴

艰难度日,车型单一的车企危机重重

比亚迪,新能源补贴

从上表中,我们不难看出,江铃、江淮、海马、华泰、众泰、电咖等车企目前新能源主销车型仅有A00级产品,这预示着其抵抗风险的能力偏弱。

比亚迪,新能源补贴

要知道,A00级纯电动车的特点是价格低,该车型购车人群往往在意性价比,而新政实施后,国家补贴减少2.1到1万元不等,地方补贴则是国家补贴的一半,相当于地补也同时减少了1到0.5万不等,总计减少3.1到1.5万不等。

比亚迪,新能源补贴

以知豆D2乐享版为例,其官方指导价为15.18万元,如果按照旧的补贴政策来计算的话能优惠5.4万元,购买价格为9.78万元,而新政实施后,国补地补共减少2.25万元,购买价则变成了12.93万元。如此一来,3.15万元的价差足以影响很多消费者的购车决策。

坐收渔利,比亚迪、上汽或碾压北汽成大赢家

众所周知,A级纯电动车型续航里程正在逐步提升,目前大部分均在300km以上,新政实施后国家补贴反倒增加0.1或0.6万元不等,加上地补,则有0.15或0.9万元的补贴。后续,若A00级纯电动销量因补贴减少而降低,该部分消费者将会转向A级纯电动车型。其中,比亚迪、上汽或将坐收渔利,而北汽新能源则有可能跌出前三。

比亚迪,新能源补贴

首先来看比亚迪,其一直都以新能源汽车引领者居称,长期与北汽新能源交替着冠亚军宝座。在新能源产品线的布局上,比亚迪并未涉足A00级市场,主要精力都在A级或以上级别的纯电动、插电式混动领域。比亚迪的新能源车型有秦、e5、宋DM、唐等,除唐外,其余几款车型均处在新能源车型排行榜前列。加之比亚迪从电池起家,在电池的续航上确实有一定优势,此次新政的实施,对于比亚迪来说是利好的。

比亚迪,新能源补贴

而上汽新能源目前位于新能源车企排名第三,产品线布局与比亚迪类似,目前有荣威eRX5、Ei5、ei6、名爵MG6等车型,且后续有诸多新车型投放市场,并且在诸多尖端技术上实力雄厚,有望与比亚迪和北汽一争高下。

比亚迪,新能源补贴

反观北汽新能源,虽然在5月新能源车企排行榜上,其以19632辆的绝对优势排名第一。但A00级的北汽EC系列占比达到64%,而之前布局A0、A级的EV、EU系列销量并不乐观,反倒是3月份才上市的北汽EX系列本月以4043排名车型榜第六。可见,新政实施后,北汽新能源在长续航里程的车型布局上并不完整,想继续靠单一车型突围,似乎有点困难。

比亚迪,新能源补贴

【EV君说】整体来看,A00、A0级纯电动车连续数月销量暴涨,背后的主要就是就是新补贴政策实施的拉动,而且各厂家为了清库,给终端提供了较大幅度的优惠政策,从而在短期内刺激了消费者的购买力。但是,政策在也倒逼A00、A0级纯电动车的升级,如若续航里程不能提升,补贴锐减,势必会遭到消费者的遗弃。因此,新政的实施,对于我等吃瓜群众来说,也未必是坏消息。

比亚迪,新能源补贴 

编辑:xiangxiufang
新能源 新政 比亚迪
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢