奔驰为范冰冰颁发“国家精神造就者”奖或涉嫌违规 一个真敢发 一个真敢领

来源:极速侠作者:贾如2018-06-14 19:02 2018年06月14日 19:02:00 0
分享到:
导语

继“大小合同”一事后,范冰冰再次被“敢说真话“的名人——崔永元爆料。虽然娱乐圈里演员领奖并不是一件新鲜事,但令人想不到的是,这个被冠以“国家”之名的奖项实际上却和政府部门毫无关系,主办方竟是一家外资企业和一家联合媒体——梅萨德斯-奔驰与现代传播集团《生活》月刊。

 近日,刚卷入逃税风波的范冰冰又被爆出“得奖了”。

5月24日,崔永元发布了一条微博,事关2010年范冰冰领取“国家精神造就者奖”,并配文称:一个真敢发,一个真敢领。

我我

一个不配一个不配

这是继“大小合同”一事后,范冰冰再次被“敢说真话“的名人——崔永元爆料。虽然娱乐圈里演员领奖并不是一件新鲜事,但令人想不到的是,这个被冠以“国家”之名的奖项实际上却和政府部门毫无关系,主办方竟是一家外资企业和一家联合媒体——梅萨德斯-奔驰与现代传播集团《生活》月刊。

0a4036a92ff14d27b6550e3e2e529680.jpeg!jpg

此微博一出,可谓一纸激起千层浪,引起舆论一片哗然。有人震惊,更有人愤怒。媒体和社会公知普遍认为,范冰冰并不能代表“国家精神”,“国家精神造就者”就更无资格谈起,而奔驰把AMG精神与中国的国家精神相提并论或涉嫌侵害国家荣誉。

据悉,目前社会组织举办评比达标表彰类活动,都需要向国评组报批,并依据《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》严格规范行为,遵守相关规定开展活动。

6400

《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》在第三条(五)中写道:“评比达标表彰项目或奖项的名称前应当冠以社会组织名称,未经批准不得冠以“中国”、“全国”、“国际”、“世界”或其他类似字样。”奔驰赞助的所谓“国家精神造就者”奖,显然违反了相关规定,或者说奔驰自愿付费支持了违规行为。

德斯-:你没有格定国家精神

在通常情况下,只有国务院设立奖项才能够以“国家”名义命名。比如“国家最高科学技术奖”、“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”等等,均是为了表彰为国家科学领域做出突出贡献的个人或者集体而设立的奖项,其奖项会报请国家主席签署并颁发证书和奖金,奖金数额由国务院规定。

试问一家品牌归属为德国的外资企业怎么有资格颁发中国的“国家精神造就者”奖项?难道说奔驰在国内赚得钵满盆满就可妄语代表“中国”?

59399b86cdd749a7b9d7e1304f2aa880

财经网汽车频道记者从百度百科提供的资料中得知,由奔驰赞助的“国家精神造就者奖”第一届颁奖活动于2007年在北京举办,当时正值旗下AMG品牌正式进入中国市场。至今已历时10届,曾有多家媒体对此进行过报道。值得注意的是,在众多获奖者中,没有一名是科学家或者类似“道德模范”、“感动中国人物”里那些伟大而平凡的人。该奖项的获得者大多以影视界、音乐界、时尚界和商界人士为主。他们真的能代表“国家精神”吗?

2CDEC97B1058432B991955C0BB22B311

从获奖人的成就来看,我们很难与公众认可的“国家精神造就者”联系在一起。奔驰赞助这样一个奖项已明显违规,奔驰借“国家精神”大肆宣传旗下AMG品牌更是一起性质非常恶劣的商业行为,其目的无非是将“国家精神”当做桂冠戴在明星头上,利用明星吸引眼球的效应,最终达到为AMG品牌做宣传的目的。

不少网友对此发出质疑:梅赛德斯—奔驰作为一家具有社会影响力的百年汽车企业,难道说这就是你们的品牌价值观?

国家德斯-驰目的何在?

从早年奔驰大规模爆发“异味门”到2016年奔驰高管辱华事件、“奔驰E级钢材门事件”到今年年初奔驰“援引达赖广告语”事件,再到奔驰外籍高管儿女在中国禁飞区域玩无人机伤害中国儿童,以及近日深陷排放作弊丑闻面临44亿美元巨额罚款,近年来奔驰可谓负面新闻不断,一直处在舆论的风口浪尖。

未命名_meitu_0

WechatIMG113_meitu_1

然而,就说这样一个汽车企业,竟然能够颁发“国家精神造就者”奖,是谁给了你凌驾于政府之上能够颁发此奖项的勇气?奔驰,你欠国人一个解释。

WechatIMG114

如果说奔驰高管辱骂、伤害中国公民属于“个人行为”,广告上出现敏感标语属于海外事件,那么眼下 “国字头”奖项事件成为奔驰 “辱华” 的铁证。

结合之前奔驰辱华的事件分析,奔驰中国之所以会在华多次犯下如此荒谬的错误,巨大的商业利益驱使是主要原因。作为赞助商,奔驰应充分考虑到其造成的影响,这说明奔驰对中国的主流价值观的认知存在严重偏差。上述事件不仅引起了社会争议,同时也将成为奔驰中国公关历史上最大的决策失误。

遥想当年"砸大奔"事件到今日"国家精神造就"事件,奔驰缺少对中国人和中国市场乃至中国政府最基本的尊重。而一个只想在中国人身上赚钱,同时又不想给予中国人足够的尊重的企业,其结果必然是被中国人所唾弃。

   写在最后:德不配位,必有灾殃(源自《周易·系辞下》)。

编辑:贾如
范冰冰 违规 精神 国家
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢