中国西北首个新能源汽车蓄电池回收试点项目获批实施

来源:gasgoo.com作者: 张楷欣 中国新闻网2018-06-15 10:29 2018年06月15日 10:29:00 0
分享到:
导语

记者14日从西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区获悉,该园区企业实施的失效锂离子电池多元素综合利用与循环利用项目,成为中国西北首个新能源汽车动力蓄电池回收利用试点项目。

中新社西宁6月14日电 中新社记者14日从西宁(国家级)经济技术开发区甘河工业园区获悉,该园区企业实施的失效锂离子电池多元素综合利用与循环利用项目,成为中国西北首个新能源汽车动力蓄电池回收利用试点项目。

由青海多部门编制的《青海省新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,于近日经国家工业和信息化部审核批准实施,该项目由青海快驴高新技术有限公司实施。

青海快驴高新技术有限公司品质管理部副总经理金倬敏介绍,该公司计划分期建设年处理能力3万吨失效锂离子电池回收项目,目前已完成电池有价金属,如镍、钴、锰的回收利用试验,生产出锂电池的正极材料等产品已通过下游客户认可。

新能源汽车动力蓄电池回收利用曾是业界难题。“过去,废旧锂离子电池常报废处理,没有回收,但里面含镍、钴、锰等有价金属,且价格很高。”金倬敏说,“回收可以保证有价金属的循环利用,否则,可能造成污染。”

金倬敏表示,该项技术体系已趋于成熟,现在属于电动汽车产量增长期,未来电池达到报废期后,项目前景可期。

“青海是中国锂资源大省,且在新能源汽车领域,有很多优惠政策,所以选择在青海实施该项目。”金倬敏说。

中国官方发布的《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》提出,到2020年,建立完善动力蓄电池回收利用体系,建设一批退役动力蓄电池高效回收、高值利用的先进示范项目,研发推广一批动力蓄电池回收利用关键技术。

编辑:王曙光
新能源 蓄电池 中国 试点 项目
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢