自主品牌实力犹在 稳定口碑是重中之重

来源:gasgoo.com作者: 张健 中国汽车报2018-06-25 10:15 2018年06月25日 10:15:00 0
分享到:
导语

研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。

研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

_____2018-06-22___95159.thumb_head

监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

监测时间:2018年5月1日~5月31日

♦紧凑型轿车:自主品牌夺三强传祺GA4登榜首

5月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中,自主品牌有4款车型入榜,且蝉联三强,排名较为稳定。其中,广汽传祺GA4在外观、空间、配置方面口碑提升,排名升至首位;吉利帝豪GL排名升至第6,其空间、外观、配置备受好评。日系有2款车型入榜,东风本田思域依靠空间、外观、油耗上的良好表现,晋级十强;长安马自达3昂克赛拉名次下滑较快。德系有3款车型入榜,整体排名有所上升,其中上汽大众凌渡凭借油耗、外观方面的优势,跃居前五;一汽-大众奥迪A3也是十强榜单的新晋车型。美系仅有上汽通用别克英朗一款车上榜,由于其在空间、油耗和安全配置方面表现不俗,排名跃至第5位。

紧凑型轿车是家用轿车最大的细分市场,外观是消费者最看重的。5月外观最受好评的车型是上汽大众新朗逸,“年轻”、“大气”是新款朗逸带给消费者的印象。配置和性价比也是紧凑型轿车被关注的两个方面,是影响消费决策的重要因素。5月较集中的车型问题有:一汽-大众速腾后悬架断裂,东风本田思域变速器漏油、空调不制冷等。

♦中型轿车:包揽前三自主品牌“向上走”见成效

5月中型轿车口碑满意度排行榜中,自主品牌有3款车型入榜,且包揽前三,整体排名上升。长安睿骋CC在空间、外观和安全性上表现出色,登上冠军宝座;广汽传祺GA6依靠空间、内饰、油耗方面的口碑,排名快速升至第3位。美系车有3款车型入榜,其中上汽通用别克君威排名上升较快,凭借外观、空间和舒适性方面的口碑,成为十强榜单的新晋车型。日系也有3款车型上榜,其中广汽丰田凯美瑞在油耗、外观和操控性上获得较高评价,跻身前五。德系只有上汽大众帕萨特一款车型上榜,且排名下滑较快。

中型轿车正在快速进入普通消费者家庭,消费者最关注的是外观。5月外观最受好评的车型是吉利博瑞,“时尚”、“大气”、“造型流畅”是消费者对其的评价。安全性和配置也是备受关注的两方面,尤其是高田气囊的问题让消费者对中型轿车的安全性更加重视;配置作为体现中型轿车特色和品质的因素自然也是关注热点。5月较集中的车型问题有:一汽-大众迈腾发动机漏油和抖动、一汽马自达阿特兹方向机异响。

♦紧凑型SUV:9款车上榜自主品牌一枝独秀

5月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌有9款车型上榜,展现了在这一细分市场的强劲实力和优势。上汽荣威RX3在油耗、外观和配置方面表现不俗,摘得桂冠;凭借新款车型亮相,广汽传祺GS4在空间、油耗和外观方面赢得认可,排名大幅上升,勇夺亚军;长安CS55依靠空间、油耗和配置方面得到的较高评价,成为季军。惟一上榜的合资车型是华晨宝马X1,由于在空间、油耗和操控性上表现较好,最终跻身十强。

紧凑型SUV是当前最受瞩目的细分车型,外观同样是被关注的首要因素。5月外观最受好评的车型是广汽传祺GS4,“年轻”、“大气”、“时尚”是消费者对其的赞誉。安全和配置也是焦点,近期与紧凑型SUV安全问题相关的事件频发,让消费者的关注度上升;车型的配置在满足消费者需求的同时,也需提升品质。5月较集中的车型问题除了东风本田CR-V“机油门”事件引发的召回仍在持续之外,东风日产奇骏发动机舱及后悬架异响问题被曝光。

♦中型SUV:比亚迪唐登顶汉兰达强势反弹居次席

5月中型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌有6款车型入榜,比亚迪唐依靠新款车型在空间、外观、配置和油耗方面带来的口碑,排名跃至榜首;哈弗H7依靠动力、空间、配置方面的进一步提升,排名有所上升。美系有2款车型入榜,其中上汽通用凯迪拉克XT5在外观、空间和舒适性方面受到肯定,排名升至第4位。日系虽然只有广汽丰田汉兰达一款车型上榜,但由于在空间、舒适、外观方面表现出众,勇夺榜眼,实力不容小觑。德系只有一汽-大众奥迪Q5一款车型入榜,名次有所下滑。

随着汽车市场消费升级,中型SUV的关注度日益提升,外观同样是消费者最看重的。5月外观最受好评的车型是奥迪Q5,对于消费者来说,其大气、圆润、经典的外观,让人“百看不厌”。配置和动力也是中型SUV消费者比较重视的两方面。5月较集中的车型问题有:奇瑞捷豹路虎揽胜极光换挡震动和刹车异响,上汽通用雪佛兰科帕奇变速器顿挫和后桥渗油。

♦MPV:长安欧尚新车亮眼美系产品地位稳固

5月MPV口碑满意度排行榜中,自主品牌有4款车型入榜,长安欧尚在外观、空间和配置方面有良好表现,成为亚军;广汽传祺GM8在空间、内饰和操控性方面获得认可,排名升至第8位。日系共有2款车型入榜,其中东风本田杰德凭借外观、油耗和空间方面的口碑,晋级榜单十强。美系有两款车型上榜,是别克“双子星”,排名较为稳定,其中上汽通用别克GL8依靠空间、配置、舒适方面的口碑,重新进入前五。德系有两款车型上榜,分别是上汽大众途安L和福建奔驰V级,但排名略有下滑。

MPV车型逐步从商用向家用转型,消费者对其的关注度也是“水涨船高”,外观同样是首要因素。5月外观最受好评的车型是上汽通用别克GL8,大气、沉稳的外形让消费者对其赞誉有加,看来自主品牌MPV在外观设计上还需努力。空间和性价比是另外两个谈论较多的话题,其中对空间需求多样性和舒适性布局的讨论较多,性价比是影响消费决策的重要因素。

♦总结

1.5月,自主品牌共有26款车型登上各类口碑排行榜前十,是各车系中上榜车型最多的,不过总数较上月减少2款。在中型轿车、紧凑型SUV口碑排行榜中,自主品牌车型表现上升。其中,在中型轿车口碑排行榜上,积分累计上升11.26分,排名累计上升11个名次;在紧凑型SUV口碑排行榜上,积分累计提升7.04分,排名累计提升4个名次。

在紧凑型轿车、中型SUV和MPV口碑排行榜中,自主品牌略显失色。其中,在紧凑型轿车口碑排行榜上,积分累计下降38.79分,排名累计下滑8个名次;在中型SUV口碑排行榜上,积分累计下滑15.34分,排名累计下降5个名次;在MPV口碑排行榜上,积分累计下跌40.92分,排名累计下滑6个名次。值得注意的是,自主品牌车型在这几类车型的口碑排行榜中出现排名、得分同时下降的情况。在竞争日益激烈的市场中,只有保证产品可靠性,保持口碑稳定性,才能持续发展。

2.合资品牌各车型在5月各类车型口碑排行榜中表现各有不同。

日系车共有8款车型入榜,表现优于上月,尤其是在中型轿车和中型SUV口碑排行榜中表现不错。德系车共有8款车型入榜,和上月差别不大,其在紧凑型轿车口碑排行榜中表现更抢眼。美系车共有8款车型入榜,优于上月,在紧凑型轿车、中型轿车和MPV口碑排行榜中更加出色。

3.从口碑分析中可发现,不管哪类车型,外观都是所有消费者共同关注的选项,所以车企应更加重视外观设计。此外,配置、安全、性价比也是关注较多的方面。紧凑型轿车和MPV的性价比关注度较高,中型轿车和紧凑型SUV的安全性更受重视,动力性对中型SUV非常重要,空间是MPV车型的关注热点。

编辑:xiangxiufang
口碑 实力 品牌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢