长安马自达销量难更进一步,只因母公司更爱美国市场?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-06-26 10:11 2018年06月26日 10:11:00 0
分享到:
导语

同是日系车企,别人年销量都破70万辆大关往百万辆走了,长安马自达还在20万辆边缘;同样是发布未来产品规划,别的车企纷纷加码中国市场,马自达却仍坚定优先考虑美国,这是为何?

导语:同是日系车企,别人年销量都破70万辆大关往百万辆走了,长安马自达还在20万辆边缘;同样是发布未来产品规划,别的车企纷纷加码中国市场,马自达却仍坚定优先考虑美国,这是为何?

如果以国家区分在中国汽车市场打拼的车企,主要有六大派系,为德系、美系、日系、法系、韩系和自主品牌。其中,日系因省油耐用而深受消费者喜爱。目前日系车在华销量和知名度较高的主要有四大车企,分别为丰田、本田、日产和马自达。

mazid

不过,马自达无论是在销量还是在售车型方面,都算是四大日系车企中的差等生。以今天文章的主角长安马自达为例,现在售车型仅3款,2017年总销量不到19万辆,卖得最好的车型单月销量才刚破万。反观竞争对手们,销量至少都是60多万辆,旗下在售车型超8款,爆款车型单月销量常破3万辆。

按理来说,长安马自达在华知名度丝毫不输丰田等车企,技术硬实力首屈一指,产品力也是有口皆碑,为何年销量仍在20万辆关口徘徊?

财经网汽车频道认为,这或许与长安马自达产品偏小众,对内燃机技术过于偏执,未迎合主流市场需求,经销网点少,以及母公司马自达更偏爱美国市场有关。

产品有口皆碑,被“空间局促“拖后腿

说道长安马自达,大部分人都会想到两个字“好车”,“操控好,动力不错,外形时尚动感”,但真正买的人却寥寥无几。有网友调侃地说,会向周边朋友安利马自达,但自己却不会买。财经网汽车频道认为,究其原因是品牌定位、车内空间不符合主流消费者需求。

乘坐空间

CX-5后排空间

长安马自达产品更偏运动和操控,但在中国买车优先考虑的是实用主义,大空间、驾驶平顺的家用车更符合需求。而且追求运动和操控的消费者,多拥有较强的购买力,更愿意选择动力更强、操控运动感更好的豪华车型,如保时捷、法拉利等,而不是长安马自达。

不可否认,长安马自达旗下车型外观时尚靓丽,拥有较高回头率,符合时下年轻消费者的审美。但如今的购车主力—90后们,普遍购买力不强,买车多是父母赞助,无法掌握选择权。受传统文化和实用主义影响,父母辈更偏爱大气中庸的外观设计。显然,长安马自达产品外观不符合这点,导致其只能收获少部分敢于表达自我个性的消费者喜爱。

除了外观过于靓丽,车内乘坐空间局促成为了长安马自达销量增长的一大硬伤。因造型设计原因,同时为保证其运动操控性能,有不少车主吐槽,长安马自达旗下产品“后门窗户狭窄”,同时腿部空间小,使得乘坐既压抑又局促。基于实用主义,中国消费者买车多是满足家用需求,显然长安马自达不太适合。

马自达CX-8

马自达CX-8

长安马自达似乎觉得空间小不是问题,下半年将要推出的全新中大型SUV CX-8,也存在类似问题。CX-8提供6座和7座车型,适合人口较多或有二胎计划的家庭。但有媒体表示,CX-8车身尺寸和竞品车型汉兰达等相比,虽实力相当甚至更占优势,但实际乘坐体验效果并不好,尤其是第三排不太适合成年人乘坐。

涡轮增压发动机已是主流,未有相应产品

如今燃油车市场,涡轮增压发动机是车企发展主流。一般来说,带“T”的车型要比自吸发动机更受欢迎。日系车一向是自吸引擎的忠实粉丝,不过迫于市场发展趋势和消费者需求变化,丰田等车企在华相继推出了搭载涡轮增压发动机的车型,但不包括马自达。

如今,越来越多的消费者更倾向于涡轮增压发动机原因是,在调校水平相同的情况下,涡轮增压动力更强,爆发性更,燃油更充分。再加上媒体和车企的宣传和造势,进一步巩固了涡轮增压发动机在消费者心中的地位。

2d8ac7eb177445a8bfa5fe9a3ac6500c_th

当然,马自达的创驰蓝天技术首屈一指,是全球唯一能将燃油热效率压缩比降到14:1的车企。而且在市场发展洪流面前,马自达也向涡轮增压发动机妥协,研发出了全新2.5T发动机,不过中国目前见不到。马自达唯一搭载涡轮增压发动机的车型是全新一代CX-9,上市国家却是美国,进入中国市场待定。

正如前面所说,马自达还没有将涡轮增压发动机引入中国。消费者要买长安马自达旗下产品,仍只能选择自然吸气发动机。而且马自达涡轮增压发动机实力如何,能否像其自吸引擎一样发光发亮,还需拭目以待。

经销网点较少,售后服务质量待提高

消费者对长安马自达望而却步的另一因素是,全国经销网点较少。截至到2017年底,长安马自达实现建成4S店仅260家,2S店95家。反观其他车企,一汽-大众4S经销网络已达到800余家,东风本田2015年经销商已有420家……

截图大师 Capture 156 - 长安马自达查询经销商 I 长安马自达官网 - http___www.changan-mazda.com.cn_dealer

登录长安马自达官网,财经网汽车频道发现,长安马自达经销网点布局不合理,北方少南方多,如北京市一共仅三家,上海多达6家,广州多达7家。因经销网点少,使得车辆售后的保养维修不太方便,增加了车主交通成本,进而影响消费者购买意愿。

长安马自达现今经销网点远低于其他车企,或许与历史遗留的问题有关。长安马自达首批经销网点在2007年才开始建立。因母公司马自达之前由福特控股,在2012年前,长安马自达归属于长安福特马自达,无法全力发展自身。到2012年,马自达和福特分手后,长安马自达正式脱离长安福特马自达,全身心布局售后服务,经销网点由最初的50家增至2017年底的260家。

经销网点少的同时,长安马自达售后服务质量也让不少消费者诟病。关于4S店涉嫌欺诈、乱收费,厂家不作为等问题频被投诉。有消费者在车质网投诉称,自己买昂克赛拉走的是金融贷款,今年4月还完最后一期贷款,需要联系金融公司做解压手续。但4S店工作人员表示,需要收取500元费用,且不开任何票据,否则不联系金融公司。

截图大师 Capture 159 - 长安马自达昂克赛拉后尾灯罩出现细小裂纹 - 车质网 - http___www.12365auto.com_zlts_20180107_242754.shtml

还有不少消费者反应,长安马自达厂商不作为。如有车主就机油增多的问题,打电话给厂商和当地4S店,均表示会做回访,但过去20天依然未得到答复。一昂克赛拉车主表示,车辆刚买10个月,还在三包期内,左后方尾灯罩出现多条细小裂纹,4S店检修后拍照认定是质量问题。厂商认为是腐蚀导致裂纹,拒绝赔偿。后再去4S店,工作人员改口称,没有证据证明是车辆质量问题导致的裂纹,拒绝赔偿。

可见,长安马自达技术实力令人称赞,但还需在售后服务上多花点心,放下架子亲近消费者。长安马自达将今年定义为用户年,希望能真正做到“不负青春,不负陪伴,不负懂得”。

母公司马自达更看重美国市场

更令人不解的是,在中国已是全球最大的汽车市场时,马自达依然高喊“我最爱美国”。今年5月,马自达新任CE0小饲雅道表示,“在利润和品牌方面,将最优先考虑美国市场。”

马自达的确也是这样做的,全新的2.5L涡轮增压发动机,搭载于CX-9,将在美国最先上市。反观其他车企,随着中国汽车市场重要性日益凸显,众多主流车企均纷纷加码中国市场,并制定了一系列针对中国市场的产品规划,同时将新车全球首秀也搬到中国。

马自达新任CE0小饲雅道

马自达CE0小饲雅道

根据中汽协公布的数据,中国2017年汽车销量为2887.9万辆,连续九年蝉联全球第一,呈微增态势。其中广义乘用车销量为2480.67万辆,同比增长1.58%。而美国2017年轻型车销量为1725万辆,同比下滑1.8%。

另外,得益于政策的强力支持,中国在新能源汽车市场和自动驾驶方面,走在世界前列。中国是全球最大的新能源汽车市场,2017年全年销量为77.7万辆,同比增长53.3%,连续三年保持全球第一。另外,麦肯锡预测,中国将是全球最大的自动驾驶市场。

再看马自达2017年全年销量。在北美,马自达销量为289470辆,相比2016年的297,773辆,同比下滑2.8%;在中国,马自达销量为309,407辆,同比增长8.3%。明显,无论是总销量还是增速,中国市场要好于美国市场。

u=2814028721,1783642538&fm=173&s=2FF04984495693D4145C391F030070C1&w=640&h=334&img

那么,小饲雅道定下“优先考虑美国”的初衷是什么?财经网汽车频道认为,或与马自达品牌定位有关,美国人更爱大排量,更讲究操控运动性能。而中国消费者买车更考虑外观空间等,倾向于家用车;美国还没发布禁售燃油时间表,还将重新审查联邦政府关于汽车和卡车燃油效率的规定。中国政府已推出“双积分政策”,正在拟定禁售燃油车时间表。

且美国人对马自达忠诚好感度极高,美国杂志Car&Driver杂志公布了“2016年十车”排行榜,马自达有两款车型入榜。其中马自达3排名第一,这已是其第三年入选该榜单,另一款车型MX-5位列第三。

结语:不过,如果有一天,美国也确定了燃油车退出时间表,马自达优先考虑发展的国家又会是谁?

编辑:xiangxiufang
美国市场 马自达 长安 母公司 销量
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。