FF91运抵北京近日将公开亮相 新晋股东与老股东对赌控制权

来源:gasgoo.com作者:王峥 证券日报2018-06-26 09:46 2018年06月26日 09:46:00 0
分享到:
导语

据了解,Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”,而备受关注的广州南沙研发生产基地则由FF香港全资持有。“这样的架构安排,可以在中国同步应用FF美国全球领先的新能源汽车技术,等于恒大把世界顶尖新能源汽车技术全面引入中国。”有业内人士称。

此前争议不断的美国新能源汽车公司Faraday Future(下称FF),其所获重磅投资终于得到了确认。同时,有知情人士向《证券日报》记者独家透露,FF首款高端车型FF91已运抵北京,预计很快将向公众开放展示。

6月25日,恒大健康发布公告称,恒大方面以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的Smart King公司股份,该收购也已获美国外国投资委员会(CFIUS)的审批。这意味着,恒大已成为Smart King第一大股东,正式入主FF。同时,恒大将向合资公司委派两位董事,其中恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧量担任Smart King公司董事长,恒大健康董事会主席时守明担任董事。

而早在2017年11月30日,香港时颖公司便与FF原股东以合资模式设立了一家新公司Smart King,时颖出资20亿美元获取合资公司45%股权,而FF原股东以FF拥有的技术资产及业务入股,获取合资公司33%股权,而剩余22%股权将作为股权激励预留给公司管理层。根据合并协议,时颖已支付8亿美元的投资金额,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。

据了解,Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”,而备受关注的广州南沙研发生产基地则由FF香港全资持有。“这样的架构安排,可以在中国同步应用FF美国全球领先的新能源汽车技术,等于恒大把世界顶尖新能源汽车技术全面引入中国。”有业内人士称。

FF方面表示,目前公司坐落于美国洛杉矶的汉福德工厂计划于2018年年底完成量产准备,现已正式获得汉福德市工程许可并将全面开展生产线设备调试工作。同时,公司已在中国北京、上海等地设立研发中心,在广州筹建生产基地,2019年年底到2020年年初实现投产,首期计划年产能10万台。

值得注意的是,根据此前时颖和FF前股东签订的协议,在新公司年度及特别股东大会上,时颖持有每股股份配有1票投票权,而FF前股东持有每股股份配有10票投票权,但在FF原股东违约的情况下,投票权将出现反转,特别投票权将回转到时颖手中,管理层股权激励的股份不具有任何投票权。

这意味着,恒大仅持有合资公司约12%的投票权,而FF前股东在不违约的前提下,仍保有对这家新能源汽车公司的控制权。不过,对于FF原股东可能违约的情况,有业内人士向《证券日报》记者表示,“应该是要完成2018年年底首批电动车量产等目标,否则原股东便会失去对FF的控制权”。

而从市场方面看,目前新能源汽车在中国的销量仍保持较快增长。2018年前5个月,中国新能源汽车产销均完成32.8万辆,比上年同期分别增长122.9%和141.6%。其中,纯电动汽车实现销售25万辆,同比增长124.7%。

“目前中国乃至全球范围内,新能源汽车的投资力度不断加大,但现有产品以低端为主。在市场未来优胜劣汰的洗牌过程中,低端产品以及资本实力较弱的企业肯定会被淘汰,FF凭借先进的技术水平以及恒大较强的资本实力,有望快速占据市场优势”。有行业分析人士认为。

此外,国家文件明确指出,支持电动汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,推动新能源汽车同国际先进水平接轨。恒大年初也提出要积极拓展高科技产业,重点布局新能源、人工智能、机器人等领域。因此,本次投资也被认为是恒大布局高科技产业的重要一步。

不过,上述业内人士也指出,本次恒大投资FF最终能否成功,还要看FF能否尽快实现量产,以及在美国取得的销售成绩,倘若产品获得美国消费者的积极认可,那么FF在全球市场取得成功也应是大概率事件。

编辑:王曙光
股东 控制权 北京
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。