一汽改革持续深化,空缺2年的总经理由奚国华就任

来源:和讯网2018-06-27 09:38 2018年06月27日 09:38:00 0
分享到:
导语

在全球汽车业发生剧烈变革的当下,在一汽从未有过的巨大改革背景下,一个稳定强大的高层干部队伍队伍的架构至关重要。

原标题:将改革进行到底,一汽空缺2年的总经理到位

空缺将近两年的中国第一汽车集团有限公司总经理职位有了正式的人选。

获悉,明天,也就是6月27日,1963年12月出生的新兴际华集团有限公司董事长、党委书记奚国华将正式履新,出任中国一汽总经理、党委副书记。

上一任中国一汽总经理是许宪平,他于2016年7月7日赴京转任中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事长。

奚国华2017年8月才出任新兴际华集团(601718,股吧)有限公司董事长、党委书记,不到一年就转任中国一汽总经理。

这不是奚国华第一次来中国一汽。2016年3月31日,他作为中国中车股份有限公司总裁来长春见证中国中车集团与中国一汽集团签署新能源汽车领域的战略合作框架协议。当时,徐平是中国一汽董事长、党委书记。

当年的11月,奚国华升任中国中车集团公司副董事长、党委副书记。不到一年后,他出任新兴际华集团有限公司董事长、党委书记。

2016年3月31日,奚国华作为中国中车股份有限公司总裁来长春见证中国中车集团与中国一汽集团签署新能源汽车领域的战略合作框架协议。

中国中车集团是著名的轨道交通装备供应商,2015年6月由中国北车和中国南车合并而成,主要经营范围包括铁路机车车辆、动车组、城市轨道交通车辆、工程机械、各类机电设备、电子设备及零部件等。“复兴号”高速动车组、国内最高速悬挂式单轨列车等都是其产品。

新兴际华集团则是由解放军总后勤部原生产部及所辖军需企事业单位整编重组脱钩而来,是集资产管理、资本运营和生产经营于一体的大型国有独资公司,旗下有金属冶炼及加工、轻工纺织、装备制造、商贸物流、产权投资与资产管理、现代农牧业等主营业务板块。

奚国华1985年7月于上海铁道学院获工学学士学位,1997年6月于长沙铁道学院获得工学硕士学位。他迄今为止工作的主要经历都是在轨道交通上,曾获第五届詹天佑铁道科学技术人才奖,享受国务院政府特殊津贴,是国家“863”计划现代交通技术领域专家组专家。

作为“大出行”领域的一名老兵,奚国华此番来到中国一汽出任总经理,或将推动中车集团与中国一汽在技术、产品项目、资本等三个领域和层面开展合作。

中国中车在新能源汽车电机驱动系统方面具有产业优势和技术积淀,根据2016年中车集团和中国一汽签署的协议,双方将在电动乘用车电机驱动系统、高集成度电机驱动系统技术等方面开展合作。

一汽集团董事长、党委书记徐留平

奚国华的到来将更多减轻中国一汽董事长、党委书记徐留平身上的压力。自2017年8月来到长春,徐留平对中国一汽从体制、机制和人事等方面展开雷霆变革,从集团层面运营红旗品牌,试图重振共和国长子的雄风。

但是将近1年来,徐留平一直是在集团领导班子并不齐整同时新老交替的情况下进行高强度的改革动作。

今年3月,原中船财务有限责任公司、中国船舶(600150,股吧)(香港)航运租赁有限公司董事长曾祥新出任中国一汽党委常委、总会计师。

5月,中国一汽总经理助理、移动出行办公室主任兼移动出行公司筹备组组长孙志洋升任中国一汽党委常委、副总经理,负责营销和出行业务。

同时,东风汽车(600006,股吧)有限公司党委书记雷平则升任中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理,负责发展和改革业务。

随着奚国华就任,中国一汽将重新有了完整的领导班子,党委常委班子共9人,分别为徐留平、奚国华、秦焕明、王昭翮、王国强、邱现东、曾祥新、雷平和孙志洋。

在总经理空缺将近2年的时间里,负责党务和战略的党委副书记、副总经理秦焕明事实上担负着统筹执行的使命,有力支持了一汽当下的改革。

一汽集团党委副书记、副总经理秦焕明

此外,王昭翮负责纪委工作,王国强主管研发和奔腾事业本部,邱现东负责制造和质量,曾祥新负责财务,雷平负责发展和改革,孙志洋负责营销和出行业务。

在全球汽车业发生剧烈变革的当下,在一汽从未有过的巨大改革背景下,一个稳定强大的高层干部队伍队伍的架构至关重要。

在今年全国两会上,作为全国政协委员的奚国华接受媒体采访时表示:“改革就是最大程度的解放和发展生产力。”

在如今的架构下,认为,中国一汽的改革将进一步深化,有助于其求存图强。

编辑:王梓
总经理 改革
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢