汽车迈向“氢”时代 产业化还得“爬坡过坎”

来源:每日经济新闻_ccud作者:科技日报2018-06-29 10:02 2018年06月29日 10:02:40 0
分享到:
导语

到2050年,氢能源需求将是目前的10倍。预计到2030年,全球燃料电池乘用车将达到1000万辆至1500万辆。

到2050年,氢能源需求将是目前的10倍。预计到2030年,全球燃料电池乘用车将达到1000万辆至1500万辆。

6月28日,在清华大学召开的“氢能产业发展创新论坛”上,专家们援引国际氢能委员会发布的《氢能源未来发展趋势调研报告》数据,阐述了氢能以绿色、高效、应用范围广等优势,正在成为全球清洁能源的“未来之星”。

中国工程院院士干勇说,氢能的本质是一种灵活的能源载体,是零排放的二次能源,不仅能把电网、天然气和热力网连起来,还可以储能、发展氢能交通。“现在看,氢能交通很可能会率先突破。”干勇称,中国市场巨大,氢能源技术前景广阔,预计在2050年将率先进入氢能源时代。

氢能是能源转型的重要方式,具备推动经济可持续发展的潜力。说到氢能的利用,就不能不提到典型代表——燃料电池。

全国政协副主席、中国科协主席万钢表示,近年来,在国家科技计划和产业技术创新工程的支持下,我国开展了氢能燃料电池汽车的研究、开发、示范、运营等工作,在燃料电池电堆系统、整车研发体系和制造能力上,开展了系统的示范运行。

但是,随着技术的不断进步与产业化的逐步推进,一些问题也显现出来。万钢指出,氢能产业在未来发展过程中要重点攻关七个问题:产业化、商业化进度显著落后,一些关键技术难题久攻不下而且差距明显,产业链较薄弱、工程化能力不足,企业主体作用缺失,制氢、供氢、加氢系统落后使得氢成本剧增,技术标准、检测体系严重滞后,国际开放合作亟待加强。

“燃料电池用电催化剂、质子交换膜等关键材料的开发,多停留于实验室和样品阶段。”万钢举例说,氢能燃料电池汽车产业链薄弱,整车企业也没形成稳定的零部件供应体系。同时,由于规模化供氢体系还不完善,输运成本较高,用氢价格超过燃油成本,还未形成可持续的商业模式。

显然,要构建氢能产业的生态系统,上述问题怎么也绕不开,这需要政府、企业、研究机构等多方共同努力。干勇表示,要充分发挥体制优势。氢能的应用牵扯到一系列的综合技术,从材料到运输、加氢,乃至最后运行的全生命周期,需要一个清晰的操作路径,国家顶层设计尤为重要。

北汽集团总经理张夕勇建议,可通过组建产业联盟的方式,将国内汽车企业、能源企业、科技企业和研发机构、高校等汇聚起来,设立专项基金,通过技术引进、技术合作、产业孵化等方式,支持基础共性技术的研究和核心关键技术的研究,为技术突破提供有力的支撑。

万钢透露,今年下半年,全国政协将就促进新能源汽车健康发展举行双周座谈会,7月将组织开展相关调研。与此同时,今年要对第十三个五年规划开展中期评估,对燃料电池汽车在科技创新、产业发展、能源革命等一系列规划中的实施情况进行科学评估,以明确发展的路径和方向,促进燃料电池汽车的健康发展。

主题为“突破核心技术 打造产业生态”的本次论坛,由清华大学、中国电动汽车百人会与国际氢能委员会举办。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

编辑:xiangxiufang
时代 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢