未来三年 独角兽CEO们最担忧的是什么?

来源:gasgoo.com作者: 新华网2018-07-02 11:00 2018年07月02日 11:00:05 0
分享到:
导语

面对飞速的发展和激烈的市场竞争,独角兽CEO们又该如何看待?

近几年,独角兽企业的快速增长,不仅在经济转型期为新动能蓄势,也为百姓生活提供了实在的便利。面对飞速的发展和激烈的市场竞争,独角兽CEO们又该如何看待?

日前,普华永道对101家超过13个行业的中国独角兽企业高管,采用问卷调研、面对面访谈、数据模型分析和文本分析四种方式进行调研,分析得出《普华永道独角兽CEO调研2018》。

普华永道亚太及大中华区主席赵柏基表示,消费和服务升级、新技术的场景化应用以及新生代行为习惯的变迁,被受访企业CEO们视为未来三年最大的发展机遇;与此同时,新技术和新业务模式的涌现,激烈的人才竞争以及数据安全等问题,被高管们视为最大挑战。

2017年,独角兽公司年度融资总额排在前三位的行业是交通汽车、金融科技和企业服务。其中,交通汽车和金融科技领域在最近三年一直受到投资机构和投资人的热捧。

数据显示,2017年服务业对经济增长的贡献率为58.8%,网上零售额达到7.2万亿元,增长32.2%,占社会消费品零售总额比重达15%。如此潜力巨大的内需市场是其他经济体的独角兽可望而不可求的。

普华永道中国内地初创与私营企业业务合伙人黄翰勋分析道:“中国企业在商业模式上不断推陈出新,尤其注重用户体验,在将产品和服务用最经济快捷的方式提供给消费者方面不乏成功案例。不过,商业模式创新门槛相对较低,更容易被效仿并在同业竞争中被超越。要跻身于头部企业行列,独角兽将越来越倚重科技创新为先导,并辅以新的商业模式实现技术的商业化落地。”

受访独角兽企业高管们认为,大数据和人工智能是对于业务发展和产品研发最具影响力的新兴技术,随后分别为云计算、物联网、5G和区块链。此外,科技驱动型的独角兽企业占比最高,有四分之一的受访企业视技术为企业最核心的竞争优势,且运营时间较长的独角兽更倾向于将数据视为其最核心竞争优势。

从独角兽企业的战略来看,不同于成熟企业优先考量效率和成本的做法,受访独角兽高管将未来1-3年可持续增长战略中的第一要素给了人才。人才短缺给企业的可持续发展带来影响,71%的受访企业认为人才缺口对其技术开发能力带来了重大影响,其次是企业高级管理能力及领导力(65%),市场营销能力(57%),以及企业文化和组织氛围管理能力(47%)。

调研发现,人才缺乏也被企业视为应用新技术的最大瓶颈,尤其是在新兴科技领域。普华永道中国北京分所审计部合伙人及审计部民营企业客户组主管合伙人王崧表示:“独角兽企业更关注人才和企业文化等长期战略,反映出中国市场依旧处于高速发展期,独角兽可以从市场上获得较充裕的资本支持。此外,新生代员工是独角兽企业的重要优势之一,有助于推动内部企业家精神和激发创新思维,并且他们可能更乐于应对不断变化的环境。”

普华永道全球TMT行业主管合伙人周伟然表示:“中国潜力巨大的内需市场是其他经济体的独角兽可望而不可求的。平稳的宏观经济形势,及中国经济新旧动能转换的契机,给了中国独角兽得天独厚的发展空间。独角兽在除美国外的许多发达国家都屈指可数,而在中国蓬勃发展,未来三年更将迎来战略机遇期。企业要积极应对科技、人才、运营、融资等各方面的挑战,合理规避风险才能致胜于未来。”

编辑:王曙光
独角兽
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。