一汽-大众奥迪“异味车辆”事件近一年 问题依然存在投诉频频

来源:极速侠2018-07-02 17:14 2018年07月02日 17:14:00 0
分享到:
导语

去年8月,深圳消费者委员会就曾针对国产一汽-大众奥迪Q5车内异味、甲醛超标问题进行了测评,结果显示近8成测评员认为奥迪Q5车内气味难闻,并约谈了一汽-大众。一汽-大众官方也承认隔音垫存在瑕疵,高温下会散发严重气味,就此事“道歉”并承诺改善。

2017年深圳市消委会接到奥迪Q5车内空气投诉116宗,车主均反映车内异味浓烈,严重影响身体健康和行车安全。深圳消委会曾在6月15号和6月21号向一汽-大众发调查函,一汽大众先后回函深圳消委会,深圳消委会发言人说,“两次回函均无实质性内容”。

几十万的豪车成“毒气室”,奥迪多款车型甲醛超标

因此,2017年7月1日,深圳消委会委托第三方专业检测机构,对23辆符合申请测评条件的、出厂日期为2013年6月-2016年10月的国产奥迪Q5进行了车内空气质量主客观测评,参与测评的23辆国产奥迪Q5,平均使用年限达2年零3个月,其中有15辆车此前已经在奥迪4S店更换过隔音棉,占比65%。

23量奥迪Q5中有21辆甲醛超标。

主观测评(鼻子闻):平均使用超两年的奥迪Q5车内异味依然浓烈,有8成的测评员认为奥迪Q5车内气味重;其中超4成测评员认为车内气味“令人不适、严重不适、不能忍受”。

客观测评(专业仪器):23辆车均检出甲醛和TVOC(总挥发性有机物),其余5类污染物(苯、甲苯、二甲苯、苯乙烯、乙苯)在部分车内有检出。车辆静置20分钟测评有21辆车甲醛超标。

一汽大众也给出了回应,承诺100%解决用户诉求。

一汽大众:在市场监控和用户反馈中意识到Q5异味问题后,采取了以下措施:在2017年3月10日,一汽-大众、上海大众和大众汽车集团三方联合开展服务行动,承诺从6月份起对所有出现异味的车辆实施专项服务行动,对涉及有异味问题的车辆免费更换零部件,目前已为深圳地区用户免费更换了2700辆,并会持续关注客户真实的反映。一汽大众同时对广大消费者因车内异味问题造成的困扰道歉,并承诺100%解决用户诉求。

一年后的今天 奥迪甲醛超标依然严重

郑州的孙先生花大钱买了一辆奥迪A4L,上路三年多了,才发现车辆的问题“不简单”,给自己和家人都带来了不小的伤害。

车主孙先生称,这辆奥迪A4L是在2014年10月份买的,目前行驶里程为3万5千公里。作为豪华品牌,车主三年多里面的气味可一点也不输给新车,到了夏天更加“难受”。

孙先生也十分无奈,“车一热里面就特别难闻,夏天太阳晒完以后,进车里眼睛就睁不开,不开窗就没法开。”

刚开始孙先生虽然觉得车里味道比较大,但一直以为是新车正常的味道,直到今年4月底,他接到4S店打来的电话,说是车里隔音棉有点问题,需要到店检测然后免费提供更换。

4S店检测结果显示没问题,人还能闻到味道,那为什么还要更换?孙先生觉得有点不对劲,就自己检测了下车内的甲醛含量,结果让他十分惊讶,车主称甲醛可能超标6倍。

虽然4s店说了可以给孙先生免费更换隔音棉,但是孙先生总觉得不太放心,难道忍受了三年半的异味,就这么一换了之了吗?期间,孙先生一直都感到有些不舒服,困扰他一年多的上呼吸道和皮肤问题都需要到医院检查。孙先生说,孩子一直坐这车,担心健康问题。

带着这些疑问去咨询孙先生当时买车的郑州中升汇迪4S店,工作人员告知愿意解决这个问题,但是需要考虑下是什么原因造成的。至于孙先生说的车内甲醛超标问题,他们建议孙先生找第三方检测部门进行专业检测。

对于4S店的处理态度,孙先生觉得不是很满意。接下来他会找第三方检测机构进行检测,再去医院进行检查,继续维权。

奥迪甲醛超标由来已久 各地维权投诉事件频发

其实,一汽-大众汽车异味、甲醛超标的问题由来已久,近些年部分奥迪车型就集中爆发过车辆异味严重的问题,屡屡遭用户投诉,不少网友反应车内“太臭了”,夏天车内异味更加严重。大众知悉问题后,在2017年3月10日,发布了保障舒适体验声明,以解决车内异味问题。声明当中涉及品牌有大众、奥迪和斯柯达共7款车型,车款跨越2013年1月-2016年4月之久,对于一家年销百万辆以上的车企,可以说受影响的用户众多,更换车内隔音棉工作的仍在继续。

2017年8月车型投诉量排行榜,奥迪A4L因车内异味投诉让一汽大众奥迪也成功入围了“前三甲”。其实关于奥迪存在异味的问题不仅仅是A4L一个车型,奥迪Q5也同样深陷“异味门”。

几十万的豪车成“毒气室”,奥迪多款车型甲醛超标

2016年,奥迪就因为“异味门”事件受到了各界的广泛关注,时至今日,奥迪Q5、A4L车型的投诉量依然成高速增长趋势,投诉的车型主要集中在2013款-2016款之上,可见存在异味的车型是批次车型。

在第三方投诉网站,关于奥迪A4L异味的投诉就高达225宗。

几十万的豪车成“毒气室”,奥迪多款车型甲醛超标

去年8月,深圳消费者委员会就曾针对国产一汽-大众奥迪Q5车内异味、甲醛超标问题进行了测评,结果显示近8成测评员认为奥迪Q5车内气味难闻,并约谈了一汽-大众。一汽-大众官方也承认隔音垫存在瑕疵,高温下会散发严重气味,就此事“道歉”并承诺改善。

甚至有消费者愿意站出来,起诉一汽-大众使用“致癌沥青隔音材料”,称不能一纸公告就过关,要求企业付上法律责任。

奥迪内部召回解决异味问题满一年但效果不佳

因为旗下包括奥迪在内的多个品牌车型出现了异味问题,2017年3月,大众集团对外发布声明,宣布自2017年6月起,为部分可能遇到因隔音材料引起的“车内异味”的车辆进行相关检查,并根据需要免费更换改进的隔音材料。截止到本月,这项国内首个因为异味问题实施的内部召回正好期满一年,国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网的数据显示,在诸多奥迪车主看来,上述解决问题的手段效果不佳。

奥迪多个车型更换隔音棉后问题未解决

大众中国发布的声明显示,奥迪品牌涉及异味问题需要通过服务活动解决的车型包括了A4L、Q5以及A3。而根据车质网的统计,A6L也存在类似问题。从去年6月份所谓服务活动开始后,截止到发稿,车质网总计接到奥迪有关车型异味问题投诉104宗,涉及5个车型:

其中,服务活动涉及的奥迪A4L、Q5和A3,投诉量总计90宗,占比86.5%。分析显示,这三个车型的投诉信息中,更换隔音材料后异味问题依然未得到解决的占到59%(见下图)。个别车辆甚至多次更换隔音棉,但异味依旧。

异味得不到解决成为很多奥迪车主的心病

作为国内三大德系豪华品牌之一的奥迪,旗下产品出现大规模的异味问题,让很多车主难以接受。有车主在投诉中表示,其购买的一汽-大众奥迪A4L,在使用三年后一直存在“车内异味”问题。由于车主担心异味会危害到自己及家人的身体健康,用专业甲醛检测仪测试了一下车内的空气质量(见上图),结果让人触目惊心:最高时车内甲醛浓度为1.41MG/M3,TVOC为6.6MG/M3,这一结果远远超出正常指标数倍之多。此前也曾有车主拉横幅维权,称一汽-大众奥迪A4L全车采用垃圾隔音材料,导致散发有害气体致人中毒,向4S店索陪损失的案例。

由于“车内异味”是否会危害健康始终是很多车主最为关心的问题之一,而奥迪车主又大都以中产阶层为主,他们对于这个问题的反弹更强烈,也更敏感。在车质网接到的投诉案例中,就有怀有身孕的女车主对异味惊恐万分,因所驾驶的一汽-大众奥迪Q5“车内异味”引发不适感,多次到4S店更换隔音棉。但据车主反映换完后使用一段时间异味会再次出现,依然感到难受恶心头晕,已不敢再继续使用。她和很多更换隔音棉但没能解决问题的车主起了疑心:“车内异味”的来源究竟是不是车企所说的隔音材料,而更换的新材料又是否真的经过了改良?

车主质疑阻尼板同样存在产生异味的可能

由于不少车主反复更换隔音棉(见上图),但异味改良效果不佳,他们认为奥迪车内的异味源可能并非只有隔音棉一处,阻尼板因此成为了新的怀疑对象。

此前有报道称,就造成奥迪Q5“车内异味”问题的源头及解决方法,车企负责人曾对外解释,异味产生的原因是生产车内隔音垫橡胶层的过程中,配方比例存在瑕疵导致橡胶层耐久性不足,车辆在启用一段时间后尤其是高温情况下部分车辆会产生比较严重的气味。2016年4月,车企对奥迪Q5隔音垫橡胶层配方比例进行了调整,经过内部质量体系检测,在4月份以后生产的隔音垫橡胶层已不存在任何质量问题。

有网友就此质疑,称如果隔音垫橡胶层配方比例存在瑕疵的话,那么奥迪所采用的车内阻尼片(止振板)会不会也存在同样的问题?

网友的质疑并非空穴来风,早在2013年央视就曾曝光过奥迪车内空气存在污染异味问题,可能导致车主头晕、咳嗽和手指肿胀等症状。央视送检的阻尼片样品显示,一汽-大众奥迪A6L、Q5车型经检验,上述尼片全部含沥青成分,很可能是异味产生的原因。尽管此后一汽大众与奥迪同时对使用在奥迪车上的中国和德国生产的“改性石油沥青阻尼片”以及整车车内空气质量再次进行检测,结果显示甲醛、雾度、总碳(VOC)均合格,散发物不含苯并芘等多环芳烃致癌物质。但结合目前奥迪车主所反映的“车内异味”问题,阻尼片遭受车主质疑也无可厚非。

编辑:沈明杰
奥迪 大众 异味 车辆 投诉
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。