无风不起浪?上汽奥迪或将风波再起

来源:车瞳作者:车瞳2018-07-02 21:43 2018年07月02日 21:43:00 0
分享到:
导语

而且,从施泰德入狱事件也可以看出,失信者在德国要付出高昂成本,相信在奥迪也会衡量失信的成本。

这个夏天,与德国相关的消息似乎都不顺利,先是奥迪CEO施泰德因排放门事件被捕入狱,让德系汽车公司再入风口漩涡;世界杯卫冕冠军德国队0比2负于韩国之手,小组赛未能出现,跌碎一地眼镜。

紧接着,2018年上汽股东大会又传出德国大众已经将1%上汽大众股份转给奥迪公司的消息,上汽大众已经具备生产和销售奥迪产品的资质。

WX20180702-213056

等等,奥迪老大出事和德国队出局,肯定是负面的。但上汽大众具备生产和销售奥迪产品的资质,看上去似乎没有消极因素,为什么被解读成不利消息呢?

别说,还真有!

WX20180702-213146

就在这几天,中国的奥迪经销商们正云集奥地利,讨论如何发起新一轮攻势,巩固奥迪在中国豪华车市场的地位,为奥迪在全球的整体上涨做出贡献。

但就是这样一则消息,让部分中国经销商又开始感到有些不淡定了,开始质疑奥迪对于2017年《5.19协议》的执行态度。

《5.19协议》是奥迪未来发展基石:不能变

2016年11月,奥迪发布将与上汽成立新合资公司的消息,引起中国奥迪经销商的强烈反对,最终导致奥迪在中国地区销量大跌、品牌价值滑坡。

为了有效解决这一矛盾,奥迪与中国经销商经过多轮携手,最终在2017年5月19日,奥迪经销商联会、中国第一汽车集团公司、一汽-大众汽车有限公司、奥迪公司于北京根据"三亚声明"中的诉求达成一致并签署文件,简称《519协议》。

《519协议》中明确表示,各方努力确保2022年奥迪在华销量突破90万辆,并将由一汽-大众奥迪一系列强有力的产品组合作为销量支撑,其中包含到2022年至少14款国产传统内燃机和新能源车型及衍生车型,和更有力的进口产品组合。

其中的三个核心点是:

1

第三方在中国生产的奥迪车辆不得早于2022年1月开始销售。

2

现有的一汽-大众奥迪经销商网络将成为奥迪在华的唯一销售渠道。

3

未来奥迪在华销售和服务的所有产品,全部由现有的一汽-大众奥迪经销商网络进行产品的售前以及售后服务。

由于《519协议》保障了奥迪中国经销商的利益,所以在2017年下半年,即使中国豪华车市场出现发展停滞、并且奥迪缺乏新产品,奥迪经销商依然众志成城,尽最大努力奋起直追,最终后来居上,再次实现单一豪华品牌中国销量冠军。

2018年,中国豪华车市场继续恶化,多个豪华品牌的裸车利润暴跌至-7%以下,此时,作为奥迪的中国合作伙伴,一汽方给与奥迪经销商非常大的补贴支持,关键时刻尽到维稳军心的责任,从而推动奥迪在全球的正增长。

可以说,《5.19协议》不仅规划了未来奥迪在华的发展方向,更是奥迪在全球市场成功的基石。

这点,从德方的表态可见一斑,奥迪公司高管团队曾在多个场合公开表示,将全面遵守《519协议》相关内容,全力维护现有奥迪经销商伙伴的利益。

过度解读大众股权转让:没必要

“首先,《5.19》协议提出第三方2022年才可以销售,这是多方共同签署的商业协定,未来奥迪在中国的所有合作均在此前提下。其次,上汽方、奥迪方均没有说要推翻这一协议。”对于目前上汽集团传出的德国大众将1%股权转给奥迪的事件,有资深市场分析人士表示,没有必要过度解读。

同时,从《5.19协议》看,现有一汽-大众奥迪经销商网络将是奥迪产品在华惟一销售渠道,并且将承接所有产品销售和售后服务,这表明即使2022年之后,奥迪在中国市场销售仍将是一汽奥迪为主导的格局不会改变。

奥迪和一汽重归“蜜月期”:正甜蜜

更重要的是,现阶段奥迪和一汽已经重新进入蜜月期。

在一汽与奥迪携手合作的第30年,奥迪和一汽都充分意识到,合作共赢才是重回增长快车道的惟一选择。事实上,正是与一汽成功的战略合作关系,奥迪品牌才能连续30年摘得中国豪华车销量冠军的桂冠,也是由于与一汽的互信互利,奥迪才能在过去30年一跃成为全球第三的豪华品牌。

今年4月全新奥迪A8L上市发布会上,奥迪股份公司市场与销售董事、现任奥迪股份公司临时CEOBram Schot亲临现场助威,他讲话中表示:“30年来,一汽与奥迪已经形成了互信互利的深度合作伙伴关系。对我个人来讲,一汽也像家一样亲切。面向未来,我们的合作关系将更加紧密。”

全新奥迪A8L上市发布后的第二天,BramSchot会见了一汽-大众奥迪经销商投资人代表,并提出了3个100%举措,即100%遵守《5.19协议》、100%支持一汽-大众奥迪经销商伙伴、100%支持与一汽集团的合作伙伴关系。

这种态度,也充分展现了奥迪高层对于一汽合作关系的重视。

6月初,奥迪更是和一汽-大众非常甜蜜地举行了奥迪全球品牌峰会,将奥迪Q家族旗舰车型——奥迪Q8全球首发选址中国举行,此举再次证明了奥迪公司对中国市场的重视程度,并将一汽-大众奥迪作为最重要的合作伙伴。

从一汽与奥迪双方公开发布的“十年商业计划”可以看出,未来一汽-大众奥迪在中国市场有着非常完善、强大的产品布局和规划:在现有成熟的产品体系之外,还将于未来五年内还将引入10款SUV车型,其中7款SUV车型将会在一汽-大众工厂生产;到2022年,还将在中国市场投放10款纯电动车型,几乎涵盖所有奥迪产品。

上汽奥迪风波再起:有缘由

不过也有经销商提出,无风不起浪。既然《5.19协议》已经确认,为何在奥迪CEO施泰德入狱之时会有种种消息流传呢?

对此,有市场分析人士指出,施泰德入狱,让上汽集团和奥迪的合作前景蒙上阴影,因为之前上汽集团和奥迪的合作推动中,最关键的两个人物是就是施泰德和原奥迪集团董事冯德睿。而据外媒报道,冯德睿等四名董事在去年底已经被“驱逐”出奥迪董事会,有市场人士将其评价为“舍车保帅”。

该人士指出,此次施泰德出事,意味着当初推动上汽奥迪合作的奥迪方高管已经全军覆没,这也让上汽奥迪可能面临搁浅危局,因此由高管出面鼓舞军心有情可原。

失信爽约重新上位:zhen mei xi

笔者认为,2018年的发展已经证明,《5.19协议》是奥迪当下和未来在中国、乃至全球发展的重要基础,是对奥迪积极有利。在有2017年的前车之鉴后,当下奥迪不可能、更没必要推翻《5.19协议》。

而且,从施泰德入狱事件也可以看出,失信者在德国要付出高昂成本,相信在奥迪也会衡量失信的成本。

更有意思的是,此次德国队在世界杯的出局,正是由于主教练不信任老将、频繁换阵导致,这与2017年上半年的奥迪中国市场溃败何其相似?

编辑:刘青
梅西 奥迪 风波
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。