一文了解氧传感器及其对车辆减排的重要意义

来源:gasgoo.com作者:李文龙 盖世汽车2018-07-03 10:24 2018年07月03日 10:24:00 0
分享到:
导语

据外媒报道,环保管控及法规要求愈发严苛,要求进一步降低排气污染物,这需要更为复杂的车用尾气排放系统来实现,其中一项名为氧传感器的部件发挥了重要作用。该传感器可测量尾气内的氧气含量,并向车载计算机发送相关信息。若发动机内燃料过多或空气过多,会作出相应的配比调整。当发动机运行时,这类传感器将暴露在高温工况下,即使车辆处于停车或空转状态,该设备将随着时间的推移而逐步受损。该设备若出现故障,将导致发动机系统内的昂贵零部件出现早期损坏。当更换氧传感器时,务必使用原装设备。详见正文。

黑科技,前瞻技术,氧传感器,氧传感器尾气排放,氧传感器维护

据外媒报道,环保管控及法规要求愈发严苛,要求进一步降低排气污染物,这需要更为复杂的车用尾气排放系统来实现,其中一项名为氧传感器(oxygen sensor,Lambda sensor)的部件发挥了重要作用。

该传感器可测量尾气内的氧气含量,并向车载计算机发送相关信息。若发动机内燃料过多或空气过多,会作出相应的配比调整。

当发动机运行时,这类传感器将暴露在高温工况下,即使车辆处于停车或空转状态,该设备将随着时间的推移而逐步受损。

除了高热外,该类传感器还将受到尾气管内污染物、系统内未燃烧燃料及其他因素的影响,重要的是,车主要明白,这类传感器的使用寿命并不长,不可能永久使用。

黑科技,前瞻技术,氧传感器,氧传感器尾气排放,氧传感器维护

据业内人士透露,当车辆的行驶里程数达到8-10万公里后,该类传感器的使用寿命也就快到头了。当然,若车主对发动机保养得当,该传感器的使用寿命能再延长些。

重要的是,在必要时须检查车辆及氧传感器。该设备若出现故障,将导致发动机系统内的昂贵零部件出现早期损坏(premature damage)。当更换氧传感器时,务必使用原装设备,这一点很重要。建议车主将车辆开往机修厂,机械师将利用扫描工具,读取氧传感器的数值。

该设备平面凹凸不平,易磨损,需要定期更换。若在车辆定期保修范围内,建议找机修师查看,只有他们才知道氧传感器的功能是否正常,并需要进行定期维护。

若定期检修并维护该设备,可维持燃油经济性的峰值,尽可能减少尾气排放量,延长逆变器的使用寿命。(本文图片选自iol.co.za)

编辑:王曙光
一文 减排 传感器 车辆 意义
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

成立全资子公司 滴滴布局自动驾驶又有新动作!

名为“上海滴滴沃芽科技有限公司”的全资子公司,新公司注册资本为1000万元。

  • 热门排行
  • 大家喜欢