上汽斯柯达想用柯米克完成逆袭并非易事

来源:极速侠作者:谷云飞2018-07-04 17:42 2018年07月04日 17:42:00 0
分享到:
导语

合资入门SUV生存困难的节骨眼上,上汽斯柯达仍然寄希望于通过压制成本来降低入门级SUV销售价格,妄图其能成为走量车型。但是上汽斯柯达是否又曾考虑过1.5L的动力配置能否满足最基本的动力需求、因成本原因被压制得不行的内饰等配置能否满足中国消费者对于舒适性的要求。产品质量危机日益凸显或许更是柯米克接下来要面临的最大挑战,中国特供的柯米克想要完成上汽斯柯达在SUV领域的逆袭绝非易事

作为世界上造车历史最悠久的汽车生产商之一,斯柯达的底蕴比大众汽车要厚实很多;但奈何风水轮流转,后来大众汽车发达,家底比自己殷实太多,而自己却落魄了,于是只好委身“下嫁”,自此成为大众集团旗下一员。

作为大众集团“庶出的孩子”,尽管号称“秉承了大众集团的先进技术和设计”;但斯柯达在中国市场却始终没能享受到大众(品牌)汽车的优厚待遇,尽管在高速发展的中国市场增长还算不错,但相比大众(品牌)汽车而言,其名气小而销量也逊色太多。

如今在大众旗下与大众共用MQB平台,大众在中国一直是顺风顺水,斯柯达却是一年不如一年。近两年跟风suv也是并不顺利,科迪亚克和柯珞克的冷场让斯柯达孤注一掷的推出最后一根救命稻草柯米克。

1.5L+6AT/MT的动力总成、沿用20年的PQ34平台、low到爆的配置水平,一切的成本压制或许让上汽斯柯达柯米克,造成史上最便宜的入门级紧凑型SUV。从高逼格却又质量问题频发的科迪亚克到上市3个月依然不温不火的柯珞克,再到现在准备打价格战的柯米克,上汽斯柯达SUV车型战略布局似乎有点不上档次。

 

将所有希望都压在柯米克上的上汽斯柯达,寄希望其能成为走量车型,但在如今SUV市场几乎白热化的竞争态势,加之国产SUV步步紧逼,柯米克想要如愿以偿,估计还很困难。

 

双离合连自己都怕了?

文章开头说到,即将上市的柯米克只为消费者提供了一台1.5升的自然吸气发动机,各位看官也不要觉得诧异,想要将价格压在11-15万区间内,牺牲些动力也是上汽斯柯达的无奈之举。110马力、150牛米动力参数的自吸发动机能否拉着定位为紧凑型SUV的柯米克快跑超车,关注它的消费者自己去琢磨。

 

至于自动挡车型搭载的6AT变速箱也是意料之中的事,一方面,1.5L孱弱的动力也没必要采用双离合变速器;另一方面,大众DSG的前车之鉴在很多消费者心中还留有阴影,寄希望柯米克走量的上汽斯柯达肯定不愿其在核心部件上出现重大纰漏,以免重走科迪亚克的老路。

 

想走量?那是否走心

一直以来斯柯达给人民小众品牌印象,最近几年凭借大众汽车光环慢慢又获得认可。一部分愿意接受小众品牌车型,又得益于大众神车质量安慰的消费者便成就了斯柯达。但往往事与愿违,近几年斯柯达不断爆出的质量问题同样是阻碍其在中国市场扩大发展的主要原因。

 

曾经走量的斯柯达明锐被刹车异响质量问题缠身,严重的发动机漏油等核心部件问题使得其不再走量。高逼格的科迪亚克销量不多却患一身的病,车身附件问题、变速箱异响顿挫、安全气囊等等问题在车质网投诉网站上比比皆是。

 

斯柯达明锐“异味门”至今无解,2018款新车也中招

近日,来自广东中山的一位车主反映,其在今年元旦购买了一辆18款明锐1.2T自动豪华版轿车,由于天气转暖,从3月份开始,车内开始出现一股有点呛鼻子的味道,当时只是觉得汽车尾气吸收多了,鼻子有点不舒服,胸口有点闷而已。连续这样几天就中招了,肚子不舒服、头晕、大脑沉闷、恶心,鼻子不舒服等等症状。后来开了几天摩托车,人就好一些,回去再开这个车,又再次中招。

在车主的强烈要求下,4S店答应给车主更换中控隔音棉。可是更换隔音棉后车内异味依旧很大,不仅呛鼻子,车主还怀疑有点麻痹人的神经,睡觉失眠,甚至有时候就是嗜睡。当车主要求再次拆解寻求异味来源时,4S店表示先要上报厂家。

当时车主加入明锐的异味qq群,群里也有好几个18款1.2t车主也反映有异味。

也有车主搜索“斯柯达明锐异味群”,搜索结果也是令人吃惊。从车主提供的图片来看,一个名为“新明锐异味全国交流群”的群人员就高达1995人,并且群主还打出了“正在升级5000人群,如加不进,请稍候几天”的字样。

其实斯柯达明锐“异味门”由来已久,去年明锐就因为车内异味问题被1700多位车主联名投诉,并被权威媒体央媒曝光。

在去年8月7日的CCTV-13新闻直播间上,央视曝光斯柯达明锐内饰异味的严重问题,其中有车主反应,自己购买的大众旗下的斯柯达明锐汽车内饰有异味,使他出现诸多不适的症状。有开车一段时间后眼睛干涩、头晕、喉咙发痒,严重的甚至从此患上过敏性鼻炎、支气管炎、咽喉囊肿等。

经过了车主投诉央视曝光,可是斯柯达明锐车内异味的问题至今仍然无解。虽然去年今年3月份,大众集团有公开发布一条声明,表示致歉斯柯达车主,并同意为部分车主更换前围隔音棉。涉及的车型更是包括了奥迪A4L、奥迪Q5、迈腾、高尔夫和斯柯达明锐等。然而,据很多更换过隔音棉的明锐车主反映,没过几天难闻的气味又出现了。

在国内知名投诉网站车质网上,目前,有关于斯柯达明锐车内异味的投诉仍然呈不断攀升的趋势,所涵盖的车型从2014款—2018款都有,其中2015款为最多。截止目前2015款共收到相关投诉高达1286宗。

同时,斯柯达旗下除了明锐车型外,昊锐也一样深陷“异味门”。

在现实面前,如今的上汽斯柯达被深深打上了“不走心”的烙印,上市仅仅三个月的柯珞克如今质量表现如何,现在下结论还为时尚早,但定价13—18万元却是塑料件过多、板车悬挂舒适性太差、座椅太硬,柯珞克已经在网上被吐槽得不行。

 

想要走量的柯米克成本被压制得更低,柯米克上的缺点势必更加明显,至于是否在产品质量上“走心”,还要看上汽斯柯达有没有意识到如影随行的产品质量危机、客户至上的企业道德。

 

总结:

合资入门SUV生存困难的节骨眼上,上汽斯柯达仍然寄希望于通过压制成本来降低入门级SUV销售价格,妄图其能成为走量车型。但是上汽斯柯达是否又曾考虑过1.5L的动力配置能否满足最基本的动力需求、因成本原因被压制得不行的内饰等配置能否满足中国消费者对于舒适性的要求。产品质量危机日益凸显或许更是柯米克接下来要面临的最大挑战,中国特供的柯米克想要完成上汽斯柯达在SUV领域的逆袭绝非易事。

编辑:谷云飞
柯达 柯米克
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。