上汽荣威深陷质量投诉泥潭 重视外观也应该重视质量把控

来源:极速侠作者:谷云飞2018-07-06 16:07 2018年07月06日 16:07:00 0
分享到:
导语

凭借上汽的背景以及颇有格调的外型,荣威汽车最近几年积累了一定的品牌知名度。但是,伴随着销量的提升,却遭到了一波又一波连续不断的产品投诉,其中,车辆异响已沦陷为投诉的重灾区,甚至被消费者戏谑其为“中国最好开的拖拉机”。

凭借上汽的背景以及颇有格调的外型,荣威汽车最近几年积累了一定的品牌知名度。但是,伴随着销量的提升,却遭到了一波又一波连续不断的产品投诉,其中,车辆异响已沦陷为投诉的重灾区,甚至被消费者戏谑其为“中国最好开的拖拉机”。

近日,在汽车之家公布的最新一期《汽车之家乘用车新车质量报告之中国品牌质量表现排行榜》中,荣威品牌PPH(新车百车故障数,数值越小,代表质量越好)得分为372,位列总排行榜中倒数第五位。与排在首位的观致162的得分相比,相差甚远。

在业界看来,荣威“投诉不断”的顽疾或许能够治一治,质量问题频发,归根到底还是产品技术不成熟,产品推出市场前没有把控好质量关。一款产品单靠好看的外型或许能赚来一定的销量,但终归不是长久之计。如果上汽荣威重视产品质量像重视产品外观一样,下功夫去研发去提升,产品投诉量势必大幅减少。

荣威PPH得分372位列排行榜倒数第五

在汽车之家公布的最新《中国品牌新车质量表现排行》中,荣威品牌PPH(新车百车故障数)得分为372,位列总排行榜中倒数第五位。与排在首位的观致162的得分相比,相差甚远。

PPH是指用车期在2-12个月的新车平均每百辆车的故障数,数值越小质量越好。指标体系将质量问题分为9大类,200多个二级指标,二级指标下还有具体的故障点供调查对象选择。

小编对比多家汽车投诉网站数据发现,目前,荣威车主反馈的问题车型主要集中在荣威i6、荣威360、荣威RX5三款车上,其中质量与售后遭遇较高投诉。

从车主投诉的情况来看,悬挂减震异响最为严重,这个问题涉及其旗下的其他多款车型。除此之外,制动异响,底盘异响,中控异响和转向异响等也让车主心烦不已。

“正常路面行驶就发出明显的咕噜咕噜响声,遇到大的颠簸路面时,车子更像是要散架一样,严重的影响了驾乘者感受。”有车主直言不讳的说。

明星车型被讽为“拖拉机” 车主拉条幅集体维权

编辑通过梳理发现,对于荣威i6的投诉,比较集中的是两个领域,一个是同款车型配置不同;另一个是过于明显的变速箱异响和顿挫;由于荣威RX5的变速箱异响、发动机异响、天窗异响、转向异响等问题层出不穷,导致很多车主戏谑买了荣威RX5以后,开车时能够每时每刻的享受“异响”交响曲,因此销量下滑;荣威360也因悬挂减震异响遭到消费者的投诉,即使为消费者更换减震器,但是效果并不太好。

上汽荣威旗下首款互联网轿车荣威i6自上市以来,迅速成为继RX5之后的新一代网红。但在线下,却有车主集体维权控诉荣威i6原来是“照骗”。

小编通过查询发现,不少省市都有车主在4S店现场维权的照片,有的地方甚至打出“荣威i6—中国最好开的拖拉机”的标语,这样的字样明显是消费者诉求得不到满足后的宣泄。

车主亲身体会

消费者投诉并非突然来临,早在2017年3月份,也就是荣威i6上市不到一个月的时间里,就出现了质量问题。河南郑州一位荣威i6的车主在提车不到一个月的时间里,压过了公路上的一个坑后行驶了一小段路后发现车辆有些抛锚,下车检查发现发动机的连接部件脱落,已经明显移位。

太原荣威i6车主李先生表示,“新车在开回来的时候没有明显感觉,但之后越来越发现起步时的顿挫增大,尤其是在堵车的时候经常前仰后合的,前进挡切换倒挡的瞬间能够听到非常明显的异响。”根据网上车主们的反映,就此原因去4S店检查时,工作人员却告知一切正常,不给予升级和维修处理,所以导致车主们的情绪集中爆发。

有车主投诉称:“我的荣威i6是2017款 20T 手动 豪华版,新车刚开半年离合器就出问题,起步时离合器发出特别大的异响。经过4s店和厂家确认,说是离合三件套出问题,需要更换。最气人的是,4S店声称不在保修范围,需要车主自己承担相应费用。后来,打电话给上汽荣威投诉,客服人员态度不好,两边互相推诿,实在是太垃圾了! 本来冲着互联网汽车和上汽的品质去的,结果被朋友嘲笑半天,人傻钱多。”

另一位荣威i6车主遇到的质量问题更为糟心,其购买的车型为2018款 20T 自动 互联网智尊版,新车就出现了电瓶故障、汽车打不着火的情况。4S店初次维修后不久,正常行驶中又出现车辆熄火,且无法启动的状况。当时,发动机故障灯亮起,并且提示了5条故障码。4s店拖走,维修13天才修好,而且4S店没有给出合理解释。据了解,目前厂商也未对投诉问题,作出任何解释说明。

面对这种尴尬的质量问题,上汽集团给出的结论是,没有出具相应的技术鉴定标准和调查结果,更没有权威的第三方机构介入进来。这样单方面解释并不能打消用户心中的顾虑。据了解,这样的事情并不是个例,在之后4月份也被爆出相似的情况。

与其“花拳绣腿”过度造势 不如苦练内功提高质量

根据上汽荣威公布的2017年度销量数据显示,上汽荣威全年累计销量达38.5万辆,同比增60%,成为增速最快的汽车品牌之一。

然而,伴随着销量的提升,却遭到了一波又一波连续不断的产品投诉。“作为汽车最主要的三大件:发动机、底盘、变速箱,荣威i6这款车基本上都出现了投诉,而且还不是个别问题,这表明这款车在成熟度上有欠缺。”太原某汽修厂维修主管徐杰表示。

销量下滑异响严重 荣威RX5质量堪忧

销量下滑异响严重 荣威RX5质量堪忧

业内人士认为,质量问题频发,归根到底还是产品技术不成熟,产品推出市场前没有把控好质量关。消费者的眼睛是雪亮的,一款产品单靠好看的外型或许能赚来一定的销量,但终归不是长久之计。如果上汽荣威重视产品质量像重视产品外观一样,下功夫去研发去提升,产品投诉量势必大幅减少。

“很多国产品牌都在配置上做文章,希望通过高配置提高认可度,但是汽车的口碑最终还是要靠核心的技术,只靠配置是行不通的。”太原资深汽车媒体人周洋表示,如果徒有虚表,而不注重内在,是无法让品牌有更好的发展前途的。

此外,面对消费者的疑问、需求,厂商和经销商采取什么态度来面对也至关重要。有观点认为,不论事情大小,事件发生后直面问题、坦承相待、解决问题是必须的。

编辑:谷云飞
质量投诉 泥潭 外观 质量 荣威
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。