二手车市场将成汽车租赁新“蓝海”

来源:每日经济新闻_ccud作者: 金融时报2018-07-09 09:56 2018年07月09日 09:56:00 0
分享到:
导语

近年来,我国汽车金融业快速发展,乘用车保有量的迅速增长为汽车租赁市场培育了大量潜在的消费者。

近年来,我国汽车金融业快速发展,乘用车保有量的迅速增长为汽车租赁市场培育了大量潜在的消费者。

有业内人士分析,伴随着二手车限迁政策的放开,二手车的管理和流通效率得以提升,定价标准化与相关机制也在逐步完善,再加之新一代消费群体消费观念的改变及汽车置换需求的增大,这都在一定程度上为二手车金融未来的发展奠定了基础。

汽车融资租赁无疑已成为汽车金融市场一股蓬勃发展的新兴力量。

而值得关注的是,近年来,我国二手车市场增长势头强劲,交易额已从2008年的1182.65亿美元增长至2017年底的8092.72亿美元,年复合增长率达23.82%。广阔的发展前景吸引着各路资本竞逐这一“蓝海”,或将成为促进汽车融资租赁业务更快发展的又一落点。

二手车金融市场前景广阔

近年来,我国汽车金融业快速发展,乘用车保有量的迅速增长为汽车租赁市场培育了大量潜在的消费者。前瞻产业研究院发布的一份报告显示,预估从2017年到2027年10年间,汽车租赁行业的市场规模年增长速度将达到15%左右,预计到2023年,我国汽车租赁行业的收入将达到1500亿元以上。

其中,二手车金融市场发展可圈可点。中国汽车流通协会统计的数据显示,2017年底,我国二手车销量已增长到1240.09万辆,销量同比2016年增长19.33%。预计到2020年,二手车交易总规模有望突破2000万辆。

2017年以来,我国二手车的销量已超过了新车销量增速。2017年,我国新车销量为2889.41万辆,销量同比2016年小幅增长,但低于二手车销量增速。而二手车与新车销售比例也由2016年的1:2.60升至1:2.33,我国二手车金融市场潜力仍有待深挖。

有业内人士分析,伴随着二手车限迁政策的放开,二手车的管理和流通效率得以提升,定价标准化与相关机制也在逐步完善,再加之新一代消费群体消费观念的改变及汽车置换需求的增大,这都在一定程度上为二手车金融未来的发展奠定了基础。

租赁公司可切入细分市场

当前,行业内已有一些融资租赁、金融租赁公司参与到汽车租赁市场的竞争之中。根据前瞻研究院监测的数据显示,2017年我国汽车租赁的市场规模已达679亿元。如先锋太盟、平安租赁等融资租赁公司和光大金融租赁、民生金融租赁等金租公司,都不同程度地切入到汽车租赁产业链条中,布局相关业务。

随着二手车金融市场的逐步打开,其在汽车零售融资租赁市场也拥有广阔潜力,可成为租赁业细分汽车租赁市场的着力点。

远大(上海)融资租赁总经理胡小雁日前公开表示,可以看到,当前我国新车市场已逐渐饱和,连续两年新车销售增长都没有超过5%,而二手车年销量增幅均超过10%。租赁公司需要特别提升对二手车市场的关注度。

由于汽车租赁市场总体体量大,其涉及的业务范围也较为广泛。当前市场上竞逐二手车金融市场的,除了租赁公司之外,主要还有电商平台、汽车互联网平台和汽车金融公司。如瓜子二手车、优信二手车、第一车贷等,主要是面向消费者终端,通过线上线下相结合的方式为消费者提供二手车租赁服务。

而传统做大单业务的租赁公司切入二手车租赁市场,则需要转化以往的业务思路。某金融租赁公司汽车金融事业线有关负责人表示,中小型的租赁公司具有“小而美”的专业化特征,其优势在于区域化管理能力较强,在汽车租赁市场参与活跃度较高。随着汽车市场潜力的逐步挖掘,大型租赁公司可以依靠自身较强的资金管理能力,在汽车租赁市场加大开拓力度。

行业内如民生金融租赁,在2016年筹建了汽车业务的专门事业部,将汽车事业部和飞机、船舶并列为三大板块之一的专业部门,这也是顺应市场发展的结果。而平安租赁,作为独立第三方的融资租赁公司,近年来也加大了在二手车领域的业务探索。据了解,平安租赁在二手车专业化评估能力方面已经积累了较丰富的经验,逐步建立起了符合租赁业务特点的、专业的二手车评测体系。

做好风控是展业关键

实际上,二手车金融市场虽然潜力巨大,但真正做好二手车租赁业务,并非易事。今年以来,业内普遍感受到二手车市场有所降温,控制好业务风险点,成为在复杂的市场环境中保有竞争力的关键。

“只要做金融就不能回避风险。”有租赁从业人士直言,汽车租赁的信用风险点主要围绕承租人和买车行为的真实性而展开。而具体到二手车租赁的业务操作风险,估价问题和残值处理问题更为突出。

一方面,与新车市场相比,二手车面临着更为重要的估价问题,如何对二手车进行合理准确地评估,关系到相关租赁业务的进一步展开。如平安租赁,其在二手车评估方面,通过与第三方评测机构合作,共同制定了一套二手车评估标准。在第三方评测机构出具评估报告后,平安租赁还能发现1%至3%左右的事故车进行回退,较大程度上保障了二手车资产质量。此外,在客户识别上,通过与平安科技及前海征信合作,可以掌握多维度车贷数据。而在车辆品控上,通过借助平安产险广泛的车辆信息资源,形成对二手车车况较强的把控力度。

另一方面,二手车的残值处理问题也需重点关注。在融资租赁业务中,车辆的所有权与使用权是分离的,融资租赁公司必须要应对车辆残值波动所带来的风险。

在租赁期结束之后,二手车客户对车辆进行处置有三种方式,结清、展期或是退车。有效的残值处理方式是延长二手车租赁生命力的关键,而租赁公司若能具备完整的残值处理体系,也会提升自身的竞争力。

上述租赁从业人士表示,就车辆租赁而言,残值租赁业务品种在国内发展还较为少见,但从国际上发展情况来看,一定是未来的发展趋势,也是从现有的利差式盈利模式向全产业链服务性盈利模式转变的一个重要方向。但需注意,现阶段而言,仅仅依靠租赁公司自身很难在较短时间内完成残值管理经营工作,租赁公司需要做好市场调研和产品设计,通过和汽车厂家深化合作,来逐步学习残值经营,在不断试错和迭代中逐步提升残值管理能力,规避潜在风险。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

编辑:xiangxiufang
汽车租赁 二手车 市场 蓝海
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。