软包电池市场加速 设备商须“变阵”

来源:gasgoo.com作者: 高工锂电2018-07-09 10:50 2018年07月09日 10:50:00 0
分享到:
导语

随着三元动力电池的广泛应用,软包电池在动力电池领域的渗透率也将加速提升。

软包技术作为电池轻量化高能化的重要手段,有望在新扩产能中持续提高渗透率,从而实现高于行业扩产规模的增速。 软包电池与方形电池的工艺差异带来对中后段高端叠片设备和注液、封装等设备的需求升级。新增市场由于空间广阔,具备一定软包技术基础的锂电设备公司有望加速布局。

新能源汽车在动力电池选择方面,愈发倾向于以三元材料(LiNixCoyMnzO2)作为正极材料;主要是因为其具有成本低、放电容量大、循环性能好、热稳定性好、结构比较稳定。从政策引导来看,2017年以来工信部累计发布的6批新能源汽车推广应用推荐车型目录中,使用三元电池的乘用车和专用车占比已经分别突破90%和70%。未来,三元正极材料的市场空间有望进一步扩张。预计至2020年采用三元材料的动力电池需求量将上升至71.6GWh,占比由目前的22%上升至50%左右。

而三元动力电池通常使用胶状聚合物电解质,即所谓聚合物锂电池。聚合物锂电池区别于一般的锂离子电池,在包装上一般均采用软包装,即铝塑膜包装而非硬壳包装。因此随着三元动力电池的广泛应用,软包电池在动力电池领域的渗透率也将加速提升。

软包电池

高能量密度、高续航核心目标驱动下,软包电池在新能源汽车市场的渗透率速度正逐渐加快,也成为触动国内动力电池市场格局变化的重要变量。

软包电池目前被美国通用、韩国现代等车企广泛采用,国内东风日产、上汽通用等企业也在积极推进国外软包车型本土化。软包电池也应用于新能源客车和专用车,宇通客车、中通客车、东风特汽等龙头企业均有车型搭载软包电池。

2018年伊始新版补贴政策公布,对电池能量密度提出更高要求。软包电池市场应用加速的原因,一是补贴政策调整下,软包电池高能量密度、长续航里程优势更加契合市场要求;二是软包电池技术日渐成熟,应用市场正从商用车进一步向乘用车领域延伸;三是软包电池产线自动化程度大幅提升,产能利用率提升下降低软包电池成本。

当前,国内软包动力电池行业参与者主要包括:孚能科技、盟固利、国能电池、天劲股份、桑顿新能源、万向A123、捷威动力等;而宁德时代、力神、国轩等巨头也皆有选择采用软包路线;随着软包电池市场应用提速,动力电池市场竞争也将一触即发。

业内分析预计,2018年底,软包动力电池总产能将达产能38GWh,同比增长65%,约占全行业动力电池总产能20.9%。

软包电池

软包电池产能扩张势必带动相关设备企业进行变阵。

据了解,软包电池与方形电池的工艺在生产前段从搅拌到极片模切环节基本一致,工艺差异主要集中在中后段。

根据测算,至2020年将有超134亿的新增软包特有生产设备需求。

软包电池

在众多的软包电池相关设备企业中,时代高科值得一提,早在2014年,时代高科就开始研发软包电池真空干燥的自动装备;国内软包动力电池行业参与者如孚能科技、盟固利、国能电池、国轩高科、力神、天劲股份、桑顿新能源、万向A123、捷威动力等,大部分都是时代高科服务的客户,其真空干燥装备在软包动力电池生产商的覆盖率稳居第一。 

编辑:王曙光
电池 设备 市场 商须
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。