长安马自达未来还可期吗?

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-07-09 11:00 2018年07月09日 11:00:00 0
分享到:
导语

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

导语:在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

说道马自达,最让人称道的就是创驰蓝天技术,CX-5是首款应用该技术的量产车型,并在长安马自达经销网络体系下销售。但让长安马自达失望的是,CX-5不走俏,单月销量一直在5000辆徘徊,难有跨越式突破。

图片1

而且,在其他车企开始冲击70万辆甚至百万辆年销量目标时,长安马自达还在为突破20万辆而努力。自2016年销量增长到19.36万辆顶峰后,长安马自达这两年涨幅极小。2017年,长安马自达年销量为19.7万,相比2016年只增长数千台,仅完成既定销量目标30万辆的67%。今年,长安马自达1-5月累计销量为7.53万台,每月平均销量为1.5万台。若无奇迹出现,长安马自达今年销量势必难有太大突破。

如今,无论是销量还是在售车型,长安马自达均比不上广汽丰田等日系合资车企。同时,受母公司马自达不看好新能源汽车,偏执于内燃机技术影响,长安马自达在新能源产品布局方向落后别人一步,且难有自己的核心优势。

所以,在汽车变革的漩涡中,长安马自达的未来还值得期待吗?

年销量30万辆还是个槛

在2014年,长安马自达年销量就破10万辆大关,为10.45万辆,同比增长59.6%。2015年-2017年,销量分别为14.61万辆,19.62万辆,19.7万辆。2017年10月,长安马自达在华累计销量才堪堪突破100万辆。而今年3月,另一日系合资车企广汽本田,在华累计销量已突破600万辆。

图片2

再看具体车型,长安马自达旗下现有三款车型在售,两款国产车昂克赛拉和CX-5,一款纯进口车CX-3。其中,昂克赛拉是绝对主力,单月销量常在万辆以上。但与卡罗拉、英朗相比,昂克赛拉只能算热销车型而不是爆款。如卡罗拉家族,2017年在华总销量为34.8万辆,成为家轿车销量冠军。

至于CX-5,销量更是平平,单月销量常在5000辆徘徊。有数据显示,CX-5今年1-5月累计销量为21,726辆,平均月销量仅4000余辆。反观其他日系车型,日产奇骏1-5月累计销量为78,625辆,本田XR-V为68,543辆,丰田荣放RAV4为62,710辆。即使是深受“机油门”事件影响的本田CR-V,前5月累计销量已超3万辆。

CX-5是长安马自达目前唯一国产SUV,还是首款搭载创驰蓝天技术的车型,表现却如此平淡,令人唏嘘。

图片3

下半年,长安马自达将迎来全新中大型SUV CX-8,提供6座/7座。就车身尺寸看,CX-8不输同级对手。但有媒体表示,CX-8实际乘坐体验表现一般,第三排空间较为局促,且储物空间设计不够合理人性化。基于此,CX-8或许难成为热销车型。

在2016年销量达到19.36万辆时,长安马自达似乎看到了更进一步的希望。于是,2017年长安马自达激进了一把,定下了年30万辆的销量目标。但结果极其不美好,长安马自达2017年总销量仅为19.7万辆,仅比2016年多了4000余辆。今年,长安马自达没有定销量目标,并称将今年定义为用户年。

所以,长安马自达什么时候才能跨过年30万辆这个槛。

自立门户时间较短,曾受制于福特

熟悉长安马自达发展史的应知,其母公司马自达曾“卖身”于福特。受此影响,长安马自达前身是长安福特马自达汽车有限公司,成立于2005年。直到2012年,长安福特马自达终分家,马自达掌握了长安马自达话语权,引进了新技术和新车型,即创驰蓝天技术和CX-5。

马自达CX-8

作为日系老牌车企之一,马自达(东洋工业)成立于1920年。在其发展道路上,经历了几次不小的波折,使得马自达一度不得不成为卖身自救。20世纪60年代,因执着于转子引擎发动机,又无法有效解决燃油经济效率不佳等问题,再加上遇到70年代石油危机,马自达陷入经营危机,寻求资本进入。1979年,福特入股马自达,获得了25%的股份。

20世纪90年,因海外市场拓展不佳以及日本国内市场其他车企的挤压,马自达遭遇了第二次经营大危机。此事,福特看准时机,增持马自达股份至33.4%,成为最大股东。此后,马自达有数任总裁出自福特。且福特旗下产品常搭载马自达发动机,双方常共享一个生产平台。

2008年全球金融危机爆发,马自达开始“自赎”之路。到2010年,福特在多次减持股份后,仅持有马自达3.5%的股份。马自达终重新掌握了公司决策主动权,也在2010年,推出了创驰蓝天技术。

财经网汽车频道认为,在由福特控股的十几年里,马自达虽借助福特之手走出了经营危机,但同时也成为了福特发展的垫脚石。对马自达而言,福特出身的总裁并未对公司整体发展助力不大,同时技术研发方面进展较为缓慢。2003年日本籍井卷久上任后,马自达才开始重回腾飞之路。

u=3090868156,2157175955&fm=27&gp=0

与福特牵绊过深,也影响了马自达在华的市场发展。长安马自达首批经销网点2007年建立,但直到2012年与长安福特分手后,才能全身心投入到搭建经销商网络中。同时,畅销车型马自达3曾还突然停产过,有媒体爆料原因是当时的生产商长安福特只生产,销售权却属于一汽马自达,导致产销分离,利润矛盾不断。

很长一段时间,长安马自达只有一款国产车昂克赛拉(马3)支撑。直到2013年,CX-5国产上市,变成“双子星”互相扶持。但因多重因素,马自达在华发展根基难与丰田日产等日系合资车企相比。

新能源汽车布局慢一步,将失核心竞争力?

在上篇文章《长安马自达法人代表被换背后,未来规划不被长安汽车看好?》中,财经网汽车频道有提到。或许因马自达在智能化和新能源汽车布局方面短板明显,长安汽车借着发布“第三次创业”计划,更换了长安马自达法人代表,由长安汽车董事长张宝林变为长安汽车执行副总裁袁明学,将长安马自达踢出了核心子公司圈。

截图大师 Capture 161 - 国家企业信用信息公示系统_ - http___www.gsxt.gov.cn_%7BED8342B58A

与丰田很早就投入大量人力、物力和财力研发新能源技术相比,马自达不太看好新能源电动车的发展,认为待突破的问题过多,提高燃油车效率更为实在和有效。基于此认识,马自达的新能源技术储备可用空白形容。

到2017年,全球主要国家纷纷推出了禁售燃油车时间表,期限多在2025年-2040年。政策的推动加速了全球新能源汽车发展,众多主流车企顺势发布全面电气化时间,并被迫提速研发新能源汽车。但如马自达这种新能源技术底子薄弱的车企,自己研发精力时间已不够,已落后别人一大步。

图片5

当新能源汽车发展形势不可逆转时,马自达终于妥协,于去年8月发布2030年发展战略,宣布将于2019年引入搭载SKYACTIV-X技术的车型。同时将针对中国市场研发新能源车型,将于2020年正式投放。没想到马自达也要有中国特供车了,还是新能源。如今马自达还未有一款新能源车型在售,所以不知2020年投放的产品质量是否有保证?

同时,为了加快纯电动量产车型落地,马自达与丰田展开资本合作,主要研发电动技术和智能汽车技术,并将共同投资在美国组建工厂研发电动汽车技术。之后日本汽车零部件企业电装加入进来,三家公司将共同成立公司“EV C.A. Spirit”,主要从事纯电动汽车开发。

图片6

财经网汽车频道认为,马自达与丰田的合作,是看重了丰田雄厚的新能源研发实力。而这也意味着,马自达在合作中,或在新能源技术研发方面处于下风,成为技术的接受者,而不是输出者。所以,马自达未来在新能源汽车市场的地位,或许难像燃油车这样稳固。

结语:现今,汽车产业正处于变革期,造车新势力、自主品牌都在蓄势弯道超车,包括马自达在内的传统车企被迫提速布局新能源,以免被边缘化甚至淘汰。变革尘埃落定后,不知马自达是站在山顶还是跌入泥潭?

编辑:xiangxiufang
马自达 长安
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。