轴距加长88mm的奥迪Q5L来了,没了托森差速器和8AT照样能火?

来源:新浪网2018-07-09 13:49
分享到:
导语

在今年4月的北京国际车展上,新一代奥迪Q5正式在国内亮相。不过不同于9年前那辆在国内投产的现款奥迪Q5的是,这一次亮相的新一代奥迪Q5在名字后面多了一个小小的尾缀——L。

在今年4月的北京国际车展上,新一代奥迪Q5正式在国内亮相。不过不同于9年前那辆在国内投产的现款奥迪Q5的是,这一次亮相的新一代奥迪Q5在名字后面多了一个小小的尾缀——L。

几乎是在奥迪Q5L亮相的同时,在今年的北京国际车展上,宝马也发布了国产版的新一代宝马X3,不过不同于奥迪Q5L的是,国产的宝马X3后面并没有出现那个Li的尾缀。这几乎是一辆原汁原味的宝马X3,没有了Li的加持,它的后排空间在它的小兄弟X1面前并没有多少优势。

还是北京车展,英菲尼迪新一代QX50也悄然出现在英菲尼迪的展台上,可变压缩比发动机成为了这辆车备受业界关注的重点。

三款车型同时扎堆亮相北京车展的情况说明一个问题,豪华中型SUV市场即将迎来一轮血雨腥风的较量。在华晨宝马X3和东风英菲尼迪QX50先后完成上市之后,接下来这一轮较量的打响,就差这一细分市场里多年以来的销量一哥——一汽奥迪Q5L了。

上市会很惊艳,售价惊喜不多

就在上周五(7月6日),新一代奥迪Q5L终于在国内上市,官方售价属于预期之内,售价区间为39.28-51.70万元,起步售价比宝马和奔驰的对应车型略低一点点。这次Q5L一共推出了6款车型,分为40TFSI(2.0T低功)和45TFSI(2.0T高功)两种动力版本。

除了Q5L本身,同样吸引人的还有这次上市发布会的过程,奥迪为Q5L在贵州安龙的大山深处打造了一个全面展示的舞台。不管是发布会选址还是现场布置、节目风格、流程安排,都体现出了一种从喧嚣都市过渡到本真自然的过程,也算是契合了Q5L“进·展自由”的理念了。

图|一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功先生在奥迪Q5L上市会上致辞

熟悉奥迪的人应该会知道,今年是一汽与奥迪携手的第30个年头,选择在今年上市的国产Q5L对于双方的重要性不言而喻。其实奥迪Q5的概念最早来源于2007年,当年年末奥迪在洛杉矶车展上发布了Cross Cabriolet quattro概念车,彼时的这辆概念车以敞篷车的形象展示了奥迪即将推出的中型SUV的雏形。从业界的反馈来看,在奥迪Q7的光环照耀下,大家对于这辆概念车的量产是持期待态度的。

而奥迪Q5的开端,注定要和中国市场有缘。

在2008年的北京车展上,借着北京奥运的光环,量产版的奥迪Q5正式实现了全球首发。在经过了一年半的等待之后,在2009年的广州车展上,国产版的奥迪Q5正式亮相,并于2010年3月正式上市销售,官方售价为37.98-53.98万元。

几乎是在上市的同时,国产奥迪Q5收获了雪花一样多的订单。当然了,随之而来的就是产能不足和加价。但是,这依旧不能够阻碍消费者去购买奥迪Q5的热情——因为当时在同样的价格下,奥迪Q5几乎是同级中唯一的选择。

而这种热销也一直延续到了现在,如今依靠幅度相当可观的终端优惠,现款Q5依然能够实现平均月销过万的水平,让人很难相信这是一辆售价三四十万的豪华SUV。而奥迪Q5稳健的市场表现也是奥迪在面对奔驰和宝马的竞争中能够随时把握着主动权的重要保证,不过随着GLC和X3等对手的市场表现日益抢眼,奥迪的这张王牌的确该换代了。

大体量感的视觉观感,补齐后排空间短板

新一代奥迪Q5的第一次亮相是在2016年法兰克福车展上。不过,彼时亮相的第二代奥迪Q5并没有经过加长,所以,从严格意义上来讲和国内的版本还确实不能算作是一款车型。而进行了加长开发之后的奥迪Q5L,它的亮相则是一年半之后的事了。

从整体上来看,第二代奥迪Q5在整车风格的定位方面依旧是沿着第一代车型所固定下来的几个造型硬点进行比例延续的产物。除了在细节方面采用了更加硬朗的特征线条来强化层次感之外,第二代奥迪Q5相比于第一代车型而言在风格上的变化并不大。这是一种很典型的以整车造型比例作为家族化传承的处理方式,

我们可以从三个角度的对比来看第二代奥迪Q5和第一代车型的这种传承。

这是前45°

这是正侧

这是后45°

不过,国产的Q5L在经过了加长处理之后,车辆的整体造型比例已经和没有加长的版本有了明显的区别。Q5L针对轴距进行的88mm的尺寸增加,将增加的重点放在了B柱之后的位置。在经过了这一变化之后,Q5L的车顶线条长度有了明显的提升,这也就使得国产的Q5L拥有了海外标轴版车型所不具备的修长感和大体量感。我们可以来看这样的一组对比。

加长之后,Q5L的长宽高为4765/1893/1659mm,轴距更是达到了2908mm,整体看上去显然是要比海外版车型来得更加端庄和稳重一些,整车侧面的视觉重心也进行了明显的后移。这种差异使得国产Q5L相比于第一代Q5在造型上的变化会更大一些,大体量感的视觉观感,自然也会给普遍“崇尚大车”的国内消费者带来一个不错的第一印象。

当然了,增加轴距的做法对于消费者而言,最直观的地方还是体现在了后门尺寸的变化上,更大的后门尺寸意味着国产Q5L的后排腿部空间将会得到一个大幅度的改善。而后排空间,恰好就是第一代奥迪Q5在国内市场上少有的几个槽点之一。所以可以这样理解,国产的奥迪Q5L是针对第一代车型的短板进行了完善和补齐之后的产品。

托森差速器和8AT没了,便利性和经济性确有增加

和新一代奥迪家族的配置一样,在第二代奥迪Q5上,高科技配置的完善程度被提升到了一个更高的高度上。在技术的进步下,国产Q5L的智能驾驶辅助系统数量达到了22项,涵盖了包括自适应巡航、自动紧急制动系统、车道保持系统等等在内的辅助驾驶模式,这也就使得Q5L可以实现在一定条件下的自动驾驶。

另外内饰也在虚拟座舱的理念下加入了更多的玻璃化元素,包括8.3英寸悬浮式的液晶显示器、12.3英寸数字化的仪表以及触控式的MMI人机交互系统等等。从配置的角度来看,Q5L相比于现款Q5的升级是非常明显的。

而这些变化,对于消费者而言,都是不容拒绝的。

在动力方面,国产的Q5L搭载的依旧是第三代EA888 2.0L直列四缸涡轮增压动力,与之匹配的变速箱则换成了DL382七速双离合器变速箱。另外,Q5L还换装了奥迪时下最新的quattro ultra四驱系统。

quattro ultra四驱系统是奥迪quattro四驱系统的一个全新的分支,相比于传统的带托森式中央限滑差速器的quattro系统,quattro ultra四驱系统的变化在于以多片式离合器取代了托森式中央差速器,将前后桥之间的扭矩分配从此前单纯以机械式分配的方式,变成了如今的智能化分配形式。

这样一来,在quattro ultra四驱系统的作用下,新一代Q5L在更多的情况下会偏向于经济性的驱动形式,对于日常燃油经济性的提升有帮助。而在后桥上额外增加的拖车传感器,也避免了在日常使用过程中因为拖车不当而造成的四驱系统损坏的情况。

事实上,单纯就日常使用的角度来看,新一代Q5L相比于现款Q5而言,便利性和经济性是有明显提升的。当然了,对于机械控们而言,没有了托森式中央限滑差速器,多少还是会有些遗憾的。

最后两句

可以这样讲,新一代奥迪Q5L上的这一系列变化其实都是在第一代Q5的基础上迎合市场的需求而进行的优化。这其实也符合奥迪Q5车型庞大的用户群体和潜在买家的需求,以及目前在这一级别车型市场上越来越激烈的竞争。很显然,新一代奥迪Q5L就是一款面向更广大市场需求的产品,它变得更加中庸、产品力更加均衡的同时,也保持住了自己相较于同级对手的核心竞争力。

那么问题就来了,在目前总体售价差别不大的情况下,你会选择以空间和科技配置为尊的奥迪Q5L,还是以行驶品质见长的宝马X3,亦或是以内饰氛围和品牌力为亮点的奔驰GLC呢?

编辑:闫祺
托森 奥迪 差速器 轴距
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。