“双积分”进实际操作阶段 价格等成关注焦点

来源:每日经济新闻_ccud作者:北京晨报2018-07-10 09:56 2018年07月10日 09:56:14 0
分享到:
导语

现在最大的焦点问题就是积分交易的价格。

虽然新能源汽车的积分比例要求从2019年才开始设定,但针对油耗积分,工信部要求汽车企业在2016年度产生的平均燃料消耗量负积分,必须抵偿归零,否则其燃料消耗量不达标的新产品,将无法登录产品目录。由此,双积分政策进入实操阶段。虽然新能源汽车的积分比例要求从2019年才开始设定,但针对油耗积分,工信部要求汽车企业在2016年度产生的平均燃料消耗量负积分,必须抵偿归零,否则其燃料消耗量不达标的新产品,将无法登录产品目录。由此,双积分政策进入实操阶段。

乘用车“双积分”首次规模交易将启动乘用车“双积分”首次规模交易将启动

7月2日,工信部、商务部、海关总署、市场监管总局联合发布了2017年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况公告(简称“公告”)。同一天,工信部装备工业中心也发布了关于乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分交易平台上线的通知(以下简称“通知”)。这就意味着,在未来的3个月内,9月30日之前,企业将在交易平台上通过竞价、定价和定向交易等形式,进行积分交易和转让。“双积分”政策进入实操阶段,积分交易和转让的最终目的就是促进新能源布局的进一步合理,而非只是一句空口号。7月2日,工信部、商务部、海关总署、市场监管总局联合发布了2017年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况公告(简称“公告”)。同一天,工信部装备工业中心也发布了关于乘用车企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分交易平台上线的通知(以下简称“通知”)。这就意味着,在未来的3个月内,9月30日之前,企业将在交易平台上通过竞价、定价和定向交易等形式,进行积分交易和转让。“双积分”政策进入实操阶段,积分交易和转让的最终目的就是促进新能源布局的进一步合理,而非只是一句空口号。

公告显示,经过核算,2017年度101家境内乘用车生产企业,燃料消耗量正积分为1200.91万分,燃料消耗量负积分为149.02万分,新能源汽车正积分为168.69万分。29家进口乘用车供应企业,燃料消耗量正积分为37.23万分,燃料消耗量负积分为19.88万分,新能源汽车正积分为10.63万分。公告显示,经过核算,2017年度101家境内乘用车生产企业,燃料消耗量正积分为1200.91万分,燃料消耗量负积分为149.02万分,新能源汽车正积分为168.69万分。29家进口乘用车供应企业,燃料消耗量正积分为37.23万分,燃料消耗量负积分为19.88万分,新能源汽车正积分为10.63万分。

达标车企74家 不达标车企56家达标车企74家 不达标车企56家

公告将130家车企按照2017年度乘用车平均燃料消耗量是否达标进行分类,并统计按照达标和不达标分别进行了积分核算,其中平均燃料消耗量达标的企业共74家,不达标企业56家。比亚迪汽车有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、产生积分数量超20万分;浙江吉利汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司超10万分,为5家积分最多的“大卖家”。公告将130家车企按照2017年度乘用车平均燃料消耗量是否达标进行分类,并统计按照达标和不达标分别进行了积分核算,其中平均燃料消耗量达标的企业共74家,不达标企业56家。比亚迪汽车有限公司、北京新能源汽车股份有限公司、产生积分数量超20万分;浙江吉利汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司、浙江豪情汽车制造有限公司超10万分,为5家积分最多的“大卖家”。

有好就有坏。长安福特则油耗负积分达28.78万分,成为第一油耗大户;长城汽车、东风汽车分别以负15.99万分、负15.45万分位居第二第三;四川一汽丰田汽车有限公司、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司紧随其后,以上是5家负积分大户,也就是需要大量购买积分的买家。有好就有坏。长安福特则油耗负积分达28.78万分,成为第一油耗大户;长城汽车、东风汽车分别以负15.99万分、负15.45万分位居第二第三;四川一汽丰田汽车有限公司、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司紧随其后,以上是5家负积分大户,也就是需要大量购买积分的买家。

双积分政策于2017年9月28日正式出台,规定2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。积分不达标又未抵偿负积分,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产或进口的处罚。双积分政策于2017年9月28日正式出台,规定2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。积分不达标又未抵偿负积分,车企将面临被暂停申报汽车目录、停止部分传统汽车车型生产或进口的处罚。

今年4月,国内双积分政策正式实施,虽然新能源汽车的积分比例要求从2019年才开始设定,但针对油耗积分,工信部已发布了《关于2016年度、2017年度乘用车企业平均燃料消耗量管理有关工作的通知》,要求汽车企业在2016年度产生的平均燃料消耗量负积分,必须抵偿归零,并在负积分抵偿归零前,其燃料消耗量不达标的新产品,将无法登上工信部的产品目录。今年4月,国内双积分政策正式实施,虽然新能源汽车的积分比例要求从2019年才开始设定,但针对油耗积分,工信部已发布了《关于2016年度、2017年度乘用车企业平均燃料消耗量管理有关工作的通知》,要求汽车企业在2016年度产生的平均燃料消耗量负积分,必须抵偿归零,并在负积分抵偿归零前,其燃料消耗量不达标的新产品,将无法登上工信部的产品目录。

对于未达标的车企,需要通过以下两种方法完成积分抵偿任务,一是向其他车企购买新能源正积分;二是使用下一年的新能源正积分进行抵偿。但一般来说,企业都会选择购买积分抵消负积分。对于未达标的车企,需要通过以下两种方法完成积分抵偿任务,一是向其他车企购买新能源正积分;二是使用下一年的新能源正积分进行抵偿。但一般来说,企业都会选择购买积分抵消负积分。

积分交易价格成焦点积分交易价格成焦点

现在最大的焦点问题就是积分交易的价格。中汽中心数据资源中心专家表示,经过调查研究,预计2016-2017年积分交易的建议引导价格为每分1000至1500元左右。也有业界专家认为,每分交易价格要高于此,达到每分2000-3000元。最终的价格将有市场供需决定,现在还不好说。现在最大的焦点问题就是积分交易的价格。中汽中心数据资源中心专家表示,经过调查研究,预计2016-2017年积分交易的建议引导价格为每分1000至1500元左右。也有业界专家认为,每分交易价格要高于此,达到每分2000-3000元。最终的价格将有市场供需决定,现在还不好说。

除了价格问题,“双积分”交易作为一个新事物,在交易实际落地的过程中,还存在相关手续的办理以及税费的征收等细节问题还需要一一落实解决。按照“双积分”政策的相关规定,到9月30日前,企业要完成负积分的抵偿清零工作。业界预计,尽管“双积分”交易已经宣布启动,未来一两个月预计企业大多处于观望状态,直至9月份最后期限预计会进入交易高峰期。除了价格问题,“双积分”交易作为一个新事物,在交易实际落地的过程中,还存在相关手续的办理以及税费的征收等细节问题还需要一一落实解决。按照“双积分”政策的相关规定,到9月30日前,企业要完成负积分的抵偿清零工作。业界预计,尽管“双积分”交易已经宣布启动,未来一两个月预计企业大多处于观望状态,直至9月份最后期限预计会进入交易高峰期。

以长城为例,如果每交易积分价格为1500元,长城为此需要支付2.4亿元来抵消一年的负积分。对于任何企业来说,这都不是一笔小数字。伴随着政策的推进,希望新能源布局将更加合理,新能源出行更加便捷,走进百姓家。以长城为例,如果每交易积分价格为1500元,长城为此需要支付2.4亿元来抵消一年的负积分。对于任何企业来说,这都不是一笔小数字。伴随着政策的推进,希望新能源布局将更加合理,新能源出行更加便捷,走进百姓家。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

编辑:xiangxiufang
实际 积分 阶段 焦点 价格
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。