车和家再推SUV 新品技术路线前景不明

来源:每日经济新闻_ccud作者:时代周报2018-07-10 10:05
分享到:
导语

李想宣布今年下半年公司的首款车型将进行亮相,预计2019年上市。据悉,这是一款最大续航里程将超过 1000 公里的中大型SUV。

“我希望大家最后的评价不是谈论李想做了什么样的产品,而是说他构建了汽车行业里最好的组织和团队。” 7月1日,车和家创始人李想在通发全公司的一封内部信中写到。

作为一家成长发展仅三年的新生汽车企业,李想认为未来10–15年里企业竞争的关键,将是一个具备快速成长能力的公司组织。

4个月前,在拿下30亿元的B轮融资后,李想同时也确认了其SEV(小型电动车)项目已陷入停滞。这样一来,令到车和家原本在今年上市首款产品的计划也不得不往后再推一年。最近,李想宣布今年下半年公司的首款车型将进行亮相,预计2019年上市。据悉,这是一款最大续航里程将超过 1000 公里的中大型SUV。

据了解,采取大容量电池组配合大功率增程发电系统,是车和家首款产品的关键手段,该公司希望以此彻底消除消费者对里程与充电的焦虑。

然而,对于增程式混合动力汽车迄今一直未能在中国新能源市场取得热捧的情况下,这款车型最终是否能使得车和家在眼下这场造车新势力大混战中幸存下来,仍是未知。截至时代周报记者发稿,车和家方面未针对车型以及企业定位相关问题作出回复。

在李想的规则中,2019年和2025年将是公司发展的两个关键节点。前者是首款车型的量产交付时间,后者是其无人驾驶商业化运营实现的时间。这样看来,留给李想的时间已然不多。

纠正战略

2015年前后,前汽车之家创始人李想与前易车网董事长李斌都作出了一个职业生涯中最为关键的决定,那就是毅然从互联网转战新能源造车。与李斌创办的蔚来汽车不一样,李想的“车和家”一开始并不打算走高端路线,而是打造“小而美”的小型电动车。

于是,在李想的规划下,车和家率先用以攻打市场的,将是一款面对共享汽车使用群体的SEV,该车型的续航里程将超过100公里,不仅支持自由换电、远程OTA升级、4G网络覆盖等功能,更重要的是,SEV上路之后,车和家也会先在巴黎和旧金山试水,启动共享出行业务。

“共享单车很好地解决了0–3公里/次的出行,而SEV为解决0–20公里/次风雨无阻的共享出行量身打造。”李想表示。

然而,今年3月,李想表示,在与滴滴达成战略合作后,这个共享SEV的项目已被搁置。“车和家做网约车业务的时机,因滴滴的出现而提前了3–4年。”提及与滴滴这样行业巨头的合作,李想当时显得非常兴奋。

据《财经》报道,滴滴与车和家组建的这家合资公司,滴滴与车和家的股比是51:49。而车和家将为滴滴制造网约车场景的电动车,而由合资公司运营出行车队。

值得注意的是,今年5月,也有消息传出滴滴与大众即将组建合资公司的消息。据媒体报道,大众汽车一开始将持有40%合资公司的股份,并为滴滴提供大约10万辆汽车外加电动汽车和自动驾驶汽车技术,并管理车队。

虽然上述两家合资公司仍未确切落地,但有分析人士指出,面对传统汽车巨头高效且庞大的制造体系面前,作为车辆提供商之一的车和家将面临着巨大挑战。

按照李想的设想,与滴滴合作的电动车将是3.0时代的汽车产品,也就是说,整车的成本将不是公司考虑的首要因素,车是以降低每公里数的成本为目标来设计的。“在同等体验下,车和家希望将电动网约车的每公里成本,较燃油车下降0.5–0.6元,也就是20%左右;在具体设计上,完全从网约车角度出发,包括用户上下和放置行李的方式,以及拼车体验等。除此之外,电动网约车的设计,还考虑到未来自动驾驶的需要。”李想表示。

在最近刚落下帷幕的2018智能汽车跨界融合高峰论坛上,车和家也首次对外介绍了公司的无人驾驶战略和共享出行战略。同时,其专门为共享出行定制的无人驾驶Robo-taxi也浮出了水面。车和家自动驾驶总监郎咸朋透露,Robo-taxi样车将在明年完成,2020年完成车辆设计整体定型,之后将通过1–2年的时间算法完善,2023–2025年开始大批量规模化量产。

技术路线存疑

为尽快推出国内最早搭载L4级自动驾驶功能的量产车,车和家在自动驾驶产业链上已进行了多方面的布局。例如投资孵化的自动驾驶系统供应商易航智能科技有限公司、专注自动驾驶中央控制器的知行科技以及研发生产激光雷达的流深光电。同时,车和家在常州一家年产能20万辆的新能源汽车工厂也准备就绪。

然而,在目前新能源汽车生产资质审批大门关闭的情况下,车和家的“造成梦”至今仍停留在前期准备阶段。

去年9月,车和家与华晨汽车集团签署战略合作协议。双方将在智能电动车的研发、供应链、制造等各方面展开深度合作,实现资源共享与优势互补。然而时代周报记者发现,双方的合作进度一直没有再对外披露。

今年下半年,李想表示将会推出一款中大型SUV,这款SUV将采用增程式混合动力,最大续航里程将超过 1000 公里,NEDC 续航里程超过 700 公里,预计售价 25万–40万元。

“增程式混合动力汽车这种技术路线在国内一直发展不起来,最主要的原因是与插电式、混联式以及并联式混合动力相比起来,属于串联式混合动力的增程式,在技术难度和节油效果上并没有太多优势。”资深汽车分析师张翔博士对时代周报记者表示,增程式混合动力汽车的主要代表是美国的通用汽车,从沃蓝达到如今的别克Velite 5,通用一直在力推增程式混合动力汽车,但是在中国市场的收效甚微。数据显示,综合续航里程高达700公里的别克Velite 5去年仅售出1629辆。

“在目前中国对纯电动汽车续航里程要求越来越高的情况下,混合动力汽车的优势其实在减少。”张翔表示。按照最新的补贴政策,插电式混合动力汽车(含增程式)的纯电续航里程大于等于50公里便可获得2.2万元的补贴,较之前下降了2000元。而续航里程在300km以上的纯电动车补贴则有着相应提高。

截至目前,成立两年多的车和家完成57.55亿元融资。按照李想的说法,车和家将于今年完成C轮融资,融资总额累计将超过百亿元。“目前公司账上的现金很多,估计能用到2020年。”李想称。然而,这场新势力造车大战中,资金实力毫无疑问是一大必要条件。在产品真正实现交付前,李想要应对的挑战还有很多。

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

编辑:xiangxiufang
不明 前景 新品 路线 技术
分享到:
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。