特斯拉整体关税多征超31亿元 最低配车型涨价14万元

来源:gasgoo.com作者: 龚梦泽 证券日报2018-07-10 10:28 2018年07月10日 10:28:32 0
分享到:
导语

特斯拉的全面价格上涨,其在华销量显著走低。

特斯拉,关税

近日,有媒体公布了硅谷科技巨头从政府获得补贴的详细数据,使得这项不为人所知的收入项目被曝光。值得一提的是,市值540亿美元的特斯拉在获取政府补贴方面名列前茅---自2007年以来,特斯拉累计共获得了35亿美元的政府补贴。

事实上,这一数字甚至囊括了当前特斯的全部现金余额。今年第一季度数据显示,特斯拉的现金余额仅为27亿美元。

而伴随着特斯拉的全面价格上涨,其在华销量显著走低。“这几天到店看车的消费者锐减,我们店出现了销售挂零。听说交付中心那面销量也减少很多。”有特斯拉销售人员对《证券日报》记者表示,进口关税上调后,特斯拉最低配车型都涨了14万元,大部分车型价格更是突破了100万元,相比之前真的不好卖了。

值得一提的是,记者按照特斯拉年销2万辆计算,在进口关税上调至25%后,再加上17%的增值税以及10%的购置税,预计特斯拉进口车整体关税至少将增加4.73亿美元,折合人民币31.41亿元。

天价政府补贴成就特斯拉

美国政府在电动汽车产业上投入巨大,包括研发补贴、发展援助、消费退税、信贷补贴、财政拨款等,而对特斯拉偏爱尤甚。

事实上,包括加州、内华达州和德克萨斯三个州的州政府都是马斯克的重要投资者,其通过减税、发放刺激性补贴和实施优惠政策,吸引伊隆·马斯克把火箭工厂、汽车制造厂和电池工厂建在当地。

记者了解到,为满足Model 3等车型动力电池的巨大需求,特斯拉与内华达州政府达成协议,建设总投资为100亿美元的锂电池工厂。在承诺至少35亿美元的先期建设投资后,特斯拉获得了该州政府13亿美元的补贴。 

除了生产端的资助,在消费端政府还通过消费退税等手段鼓励民众购买特斯拉。据《证券日报》记者了解,各州政府对车辆购置进行交叉补贴降低购置成本。比如特斯拉所在的加州,除了联邦政府的抵税,加州政府还为Model S车主提供2500美元的现金返还。

而在购买住宅充电站点时,车主还可以获得至多500美元的现金返还。这意味着加州消费者购买Model S,实际上可以节省1万多美元的支出。政府这种为特斯拉做嫁衣的做法,使特斯拉每年间接获利近3亿美元。

此外,马斯克一方面被动享受政府拿补贴,一方面还主动出售自身环保积分。有机构数据显示,仅此一项盈利,又为特斯拉带来了数亿美元的收入。

有业内人士表示,在大比例投入和深度合作后,各州政府会持续为特斯拉提供税收优惠和政府补贴,以确保选中的风险投资项目最终能获得成功。

自2007年以来,特斯拉累计共获得了35亿美元的政府补贴。而这一数字甚至囊括了当前特斯的全部现金余额。数据显示,去年年末特斯拉的现金余额为34亿美元,而截至今年第一季度,特斯拉的现金余额已下滑至27亿美元。

值得一提的是,早在2016年就有统计显示,马斯克的“未来帝国”获得的政府补贴及优惠政策总计已高达49亿美元。

事实上,彼时马斯克的特斯拉公司、太阳能(3.690, 0.01, 0.27%)项目SolarCity和商业航天项目SpaceX累计获得的风险投资也仅为23亿美元。这意味着,马斯克源自政府的资助高出其个人人风险投资总额的两倍还多。

整体关税多征31亿元

尽管仰仗政府高额的政策补贴,却仍难扭转特斯拉连年亏损的现状。财报显示,2016年,特斯拉净亏损7.73亿美元;到了2017年,这一数字扩大到22.4亿美元,同比增长189%。2018年第一季度的财报显示,公司前三个月净亏损为7.85亿美元,每股亏损4.19美元。

与此同时,随着特斯拉即将达成20万辆的电动汽车销售目标,美国联邦政府给予其每辆车7500美元的购置补贴或将同步取消。根据购置补贴规定,在电动汽车销量达到20万辆之后,美国会取消对达标厂商电动汽车的补贴。

记者统计发现,截至今年3月31日,特斯拉已售出19.33万辆电动汽车,20万辆的配额预计在今年7月份用尽。

对此,有专家指出,如果美国政府停止为特斯拉等电动汽车厂商提供补贴,将进一步压缩厂商利润进而提高车辆售价,这一结果势必将削弱产品竞争力。

反观国内市场,《证券日报》记者登录特斯拉官网发现,受进口关税上调影响,特斯拉旗下的所有车型均出现了不同程度的涨幅。其中,涨幅最小的Model S 75D涨至84.99万,较现有价格上涨了13.93万,Model X P100D涨幅最大,上涨25.56万至157.22万。

此前,特斯拉宣布自7月1日起,在华销售的车型全面降价,根据车型不同,分别降价4万元至9万元不等。然而,特斯拉的这一轮降价只持续了6天,紧接着便迎来了关税反制带来的大幅度上涨。

事实上,在5月份我国宣布下调关税后,有观点认为特斯拉将成为该政策的最大受益者。而如今,伴随着特斯拉的全面价格上涨,势必会极大地影响特斯拉在华销量。

“这几天到店看车的消费者锐减,我们店内出现了销售挂零。听说交付中心那面销量也减少很多。”有特斯拉销售人员对记者表示。

记者注意到,2017年特斯拉在中国销售的车辆超过2万辆。以特斯拉Model S低配车型75D计算,其在美国出口价格为7.45万美元,中国加税25%后其将多缴纳约1.86万美元关税,在此基础上再缴纳17%增值税和10%购置税,2万辆销量的特斯拉进口车整体关税将增加超过4.73亿美元,折合31.41亿元人民币。

编辑:王曙光
特斯拉 关税 车型 整体 万元
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。