在消费不断升级背景下 宝骏汽车如何继续高销量神话?

来源:极速侠作者:贺嫣2018-07-10 17:01 2018年07月10日 17:01:00 0
分享到:
导语

宝骏汽车一直被成为继五菱之后的又一神车。弥补了三四线市场的空白。宝骏从一方面说是成功的,在产品的性价比方面,非常符合三四线市场的定位。一款车的成功绝不仅仅是策略上的定位准确,而是多方面因素决定的。近几年来,宝骏汽车势头迅猛,但宝骏汽车的每一款爆款车型都会在短时间内爆火,持续时间短暂,很快就消失在消费者眼前。

导语:宝骏汽车一直被成为继五菱之后的又一神车。弥补了三四线市场的空白。宝骏从一方面说是成功的,在产品的性价比方面,非常符合三四线市场的定位。一款车的成功绝不仅仅是策略上的定位准确,而是多方面因素决定的。近几年来,宝骏汽车势头迅猛,但宝骏汽车的每一款爆款车型都会在短时间内爆火,持续时间短暂,很快就消失在消费者眼前。

微信截图_20180710114050

每一品牌的汽车常常有一款销量最好的爆款车型,或是每一系列有一爆款车型,销量高,受到消费者的欢迎。宝骏所表现的却与其他汽车不同,宝骏基本上款款新车上市之后都会受到消费者的喜爱。宝骏730常居MPV销量排行榜第二,宝骏560以及推出不久的宝骏510在SUV销量榜上也是榜上有名。

微信截图_20180710114538

其中,宝骏510刚上市的头一个月就取得了18016辆的成绩。此外,宝骏310,在入门级市场,更是如鱼得水,销量几乎月月过万。而宝骏310W,即便还没有正式上市,但就其超低的售价以及大空间和功能的特点,已经显露出其能够在入门家轿市场里制造爆款的潜质。每一款宝骏都能在三四线市场掀起一阵阵潮流之风。

精准的产品定位

宝骏汽车之所以能够款款爆火取决于其精准的产品定位。如今,汽车消费升级快,消费者不再是以价格高低决定买哪一辆车,而是更多的从性能、配置等各个方面来判断是否购买一辆车。高性价比成为消费者乐此不疲的追求。

微信截图_20180710115136

宝骏似乎深谙个中道理,每款产品都以高性价比口碑与产品实用性作为吸引消费者重点。就如宝骏730,相比同级其他产品更具质感,实用性更强,加上亲民的售价,针对三四线市场的消费者,如此高性价比、高实用性的车自然会受到消费者的追捧。

微信截图_20180710115433

面对汽车消费升级,宝骏不止于高性价比的优势当中,也开始定位年轻受众,产品更加年轻化。例如宝骏510,大多数购买宝骏510的消费者是年轻人。而宝骏510不管是在产品的营销宣传还是在造型设计上,都变得更加年轻化。市场定位也符合当下汽车市场,符合年轻人群。

多重的渠道铺设

宝骏之所以能够铺设渠道如此的高效,这其中有很大的原因是来自于五菱的帮助。一直以来,五菱都是以“神车”的姿态存在于三四线城市。对于大多数目标消费者来说,五菱的品牌形象已经形成了强烈的认同感。

微信截图_20180710132504

但是在不断的消费升级过程中,五菱已经不能满足于消费者的消费需求,宝骏的车型以及价格是五菱的延续,也是五菱的继承。宝骏在车型和配置方面都要优于五菱,而五菱借着靠谱的口碑刚好可以为宝骏背书,宝骏依托五菱而诞生了。

宝骏属于上汽通用五菱,当宝骏开始铺设渠道的时候,五菱也不会坐视不理。纵观整个汽车市场,五菱的销售渠道铺设到三四线城市的乡镇,如此凶残的渠道为宝骏添了许多优势。据了解,目前五菱宝骏已经有超过2600多家4S店,如此高的覆盖率对于众多自主品牌来说是遥不可及的。

爆火后的消失是品牌溢价能力低

宝骏的每款爆款车上市之后,经历了一段时间的爆火最终归于平静。宝骏终究没有一款爆款可以留住消费者的目光,所以宝骏不断推出一款又一款车,以新款代替旧款来挽回消费者。但这不是解决根源的办法。

归根结底,宝骏的品牌溢价能力低。什么是溢价能力呢?当一个汽车品牌具有鲜明的个性后,就容易给客户留下深刻的印象,在部分人中形成偏爱,成为他们的首选,这时候品牌的溢价能力开始显现出来。这里做一个不恰当的比喻,比如奔驰、宝马等品牌,溢价能力是非常高的。

微信截图_20180710133047

上汽通用五菱所出的宝骏属于合资自主品牌,但其主要填充的是五菱的中高端市场,可是宝骏却没能走向中高端的路线,一直徘徊在低价细分市场,主要车型都在8万以下。相对于五菱来说,宝骏的售价确实会高一些,可是消费升级速度太快,消费者不满足于宝骏的低价优势,更多追求的是汽车的安全性与耐用性。

而且几年来,已经有众多车企开始布局三四线市场,消费者面对更多的选择。不少汽车品牌稳扎稳打,纷纷下沉三四线渠道,上汽通用五菱的渠道已经不如初期实力雄厚,销售渠道被削弱,各大车企尽显神通,渗透乡镇渠道。渠道分散使宝骏汽车的优势大打折扣。

面对消费升级宝骏该如何做

其实,在汽车市场当中,溢价现象常常出现在自主品牌的身上,低质低价的低端汽车品牌更容易有溢价的现象,就如宝骏。面对溢价,绝对不能以低价的方式进行价格战,最应该提升的是品牌的核心价值。

微信截图_20180710133011

高溢价品牌核心价值必须要建立起目标消费群心目中的独特认知区,能够打动消费者内心的联想与认知。主要从一下三点着手:

第一,要具有稀缺的产品特色。如奔驰汽车主要以强烈的科技感给受众留下深刻的印象。而雷克萨斯就是奢华的享受,这样明确的标签彰显产品特色,人们耳熟能详,稀缺且生动。而现在,当你想到宝骏的时候,你第一印象是什么?笔者第一印象是五菱,这说明宝骏没有稀缺的产品特色,能够给消费者留下独特的标识。

第二,要拥有稀缺的产品品质。比如沃尔沃汽车,安全带就是沃尔沃汽车发明并分享给世界的,当你想到沃尔沃汽车的时候,你会不自觉的被沃尔沃汽车的安全性所打动。另一个反面的例子就是英菲尼迪,英菲尼迪的稀缺的产品品质是什么呢?笔者认为,英菲尼迪缺少这样的品质,所以当关税降低,英菲尼迪的降价幅度非常之大,这说明英菲尼迪的溢价能力也非常低。

第三,合理的定高价。如产品的档次识别,主动定高价也能一定程度来引导消费者,让消费者从价格上就直接认知这个品牌是大品牌。但是对于宝骏来说,定价高,销量反而就会降低,消费者看重的宝骏的低价与性价比。合理的售价才能在一定程度上帮助宝骏提高溢价能力。

结束语:将品牌核心价值真正刻入人的大脑之中是需要很长时间的,所以必须要坚持,坚持宝骏的品牌核心价值,并使企业的整体价值活动都围绕这一主题展开。前路漫漫,时间很短也很长,人们会因为机会成本而浮躁而彷徨。做汽车,尤其要在激烈竞争下博得成功,必须要从自身做起,不断改变,坚持目标。

编辑:张媛媛
销量 不断 背景 神话 升级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。