沃尔沃汽车2018年第一季度财报剖析 利润能否保持强劲增长?

来源:极速侠作者:贺嫣2018-07-10 17:16 2018年07月10日 17:16:58 0
分享到:
导语

沃尔沃汽车自1927年开始运营,发展至今,沃尔沃汽车已经是全球知名和高端的汽车品牌之一。自1999年该公司被美国福特汽车公司收购以来,它一直是瑞典沃尔沃集团的一部分。自2010年以来,沃尔沃被吉利控股收购,一直归浙江吉利控股所有。2017年在约100个国家销售了571,577辆汽车。

导语:沃尔沃汽车自1927年开始运营,发展至今,沃尔沃汽车已经是全球知名和高端的汽车品牌之一。自1999年该公司被美国福特汽车公司收购以来,它一直是瑞典沃尔沃集团的一部分。自2010年以来,沃尔沃被吉利控股收购,一直归浙江吉利控股所有。2017年在约100个国家销售了571,577辆汽车。

微信截图_20180705185403

沃尔沃汽车作为瑞典高端汽车品牌,期间两次转手,经营不善导致亏损连连,用“命途多舛”来形容沃尔沃汽车八年前的处境再合适不过了。自从2010年以来,沃尔沃汽车集团被吉利控股集团所收购,吉利控股拥有沃尔沃汽车的所有权。吉利控股给与其足够的空间与资金令其休养生息,沃尔沃汽车从2013年扭亏为盈,2016年实现一个大幅度的增长跨越,2017年的增长速度减缓,但保持持续增长。

沃尔沃汽车集团在4月下旬发布了2018年第一季度的财务业绩报告。财经网汽车频道根据这份财务报表来分析沃尔沃汽车的财务状况,并预测沃尔沃汽车是否能如其所愿,利润将会保持强劲增长。(2018年第二季度沃尔沃汽车财务报表预计在7月中下发表。)

先来看看沃尔沃汽车所公布的2018年第一季度财务报表:

微信截图_20180705152020

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

财经网汽车频道先为读者翻译一下,这份报表的大致意思如下:

第一季度

•零售额增长14.1%至

147,407(129,148)个单位

•净收入增长18.9%至

MSEK(亿瑞典克朗) 56,813(47,802)

•营业收入(EBIT)增加

3.6%至MSEK(亿瑞典克朗) 3,616(3,491)

•净收入减少1.8%至

MSEK(亿瑞典克朗) 2,558(2,606)

•经营和投资产生的现金流量

活动在MSEK(亿瑞典克朗)-2,785(-2,304)

•推出新款V60

•第一家制造工厂变得气候中立

•沃尔沃汽车公司在2018年的名单中获得认可

全球最具商业道德的公司

Ethisphere研究所

针对这个财务报表,沃尔沃汽车提出了几条前瞻性2018年展望:

·我们预计全球乘用车市场将继续增长,高端市场将继续保持积极发展

·沃尔沃汽车预计,我们更新的产品组合以及XC40的增量销售将支持收入和零售销售的持续增长

·我们预计,随着SPA车的推出和XC40的推出,基于改进的车型组合,利润将保持强劲

·预计盈利将受到与持续关注营销,研发和数字化相关的费用增加的部分影响 

下面为沃尔沃汽车的所截取的部分财报内容:

微信截图_20180705162037

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

在此表中,财经网汽车频道首先注意到的就是第二栏。第二栏为沃尔沃汽车研发费用,2018Q1的研发费用是-2070亿瑞典克朗。还记得几个月前,沃尔沃汽车再次有独立上市的传闻时,业内不少专业人士猜测,沃尔沃汽车是缺少研发资金,想要通过独立上市来获得更多的研发资金以备研发新技术。

但是,当时沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官,汉肯·塞缪尔森曾澄清说,沃尔沃汽车并不缺研发资金,独立上市完全由母公司吉利控股决定。这份财报明显显示沃尔沃汽车从2017年到2018年研发资金一直处于缺乏的状态。

财经网汽车频道在看到第六栏,沃尔沃汽车经营和投资活动产生的现金流量为-2785亿瑞典克朗。一般来说,经营活动所产生的现金流量净额为负的企业,是处于入不敷出的状态。沃尔沃汽车为负,说明沃尔沃汽车并不是表面所看到的那样,销量虽然开始增长,但是还处在入不敷出的状态。

这个说法还可以用另外一个方法来印证。经营活动现金流净额÷净利润大于等于1,比值越大越好,这是优秀企业的象征。那么,我们用这条规律来印证沃尔沃汽车的状态。经营与活动所产生的现金流量-2785÷净利润2558=-1.08874,比值小于1,证明沃尔沃汽车正处在入不敷出的阶段。

接下来,就来看看沃尔沃汽车全球业务的零售额分布:

微信截图_20180705180635

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

微信截图_20180705182657

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

沃尔沃汽车2018Q1欧洲零售额为79512,中国零售额为28768,美国零售额为20083,其他地区零售额为19044。沃尔沃汽车的全球零售额增长了14.1%,单位和批发增加了11.7%,第一季度为155,272台。

根据沃尔沃汽车2018Q1财报显示,销售额S90增加了一倍多,达到了15,718辆。2018年Q1季度最畅销的车型是XC60和XC90。对90系列的需求依然强劲,而对XC60仍然是沃尔沃汽车的畅销书,占27.0总销售额的百分比。

所有主要市场均与美国同比增长是沃尔沃汽车全球增长的主要动力。中国继续成为沃尔沃汽车最大的市场,紧随其后的是瑞典和美国。欧洲的乘用车市场仍略显积极西部地区,2018年第一季度增长0.6%欧洲仍受货币政策驱动的稳定增长刺激,更好地获得信贷和提高消费者信心。由于持续存在不确定性,英国除外。

沃尔沃汽车在欧洲的零售额增长了5.7%今年第一季度,表现强劲生长。瑞典市场继续占据重要地位沃尔沃汽车欧洲销售额的比例,销售额为20,094个单位,增长率为13.4%。在销售中荷兰几乎翻了一番,达到4,915单位25美分硬币。消费者对XC60和V40的需求有所改善销售。比利时和法国的销售额均增长了17.8%和11.3%。意大利销量下滑反映市场表现主要是由于工作量减少天。

沃尔沃汽车在欧洲、中国、美国以及其他地区的零售额有一定的差距,沃尔沃汽车销售布局有待完善,持续的布局不完善给企业带来的更多的是利润不平均,沃尔沃汽车的销量也会出现不稳定的状态。合理的销售布局才能够促进其持续的增长。

结束语:沃尔沃汽车2018年Q1季度的财报显示,沃尔沃汽车还处在入不敷出的阶段。其中,沃尔沃汽车的销售布局也不够平均。从侧面角度来说,沃尔沃汽车还需要继续研发新的产品,受世界人民喜爱的产品,而不是仅仅一个区域人民喜爱的产品。不破不立,沃尔沃汽车想要突破现在的状态,必须从产品突破,继而从各方面布局。财经网汽车频道预计沃尔沃汽车第二季度的财报将会于7月下旬出,沃尔沃汽车的状态还将进一步更新。

编辑:张媛媛
沃尔沃 剖析 年第 利润 增长
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢