沃尔沃汽车2018年第一季度财报剖析 利润能否保持强劲增长?

来源:极速侠作者:贺嫣2018-07-10 17:16 2018年07月10日 17:16:58 0
分享到:
导语

沃尔沃汽车自1927年开始运营,发展至今,沃尔沃汽车已经是全球知名和高端的汽车品牌之一。自1999年该公司被美国福特汽车公司收购以来,它一直是瑞典沃尔沃集团的一部分。自2010年以来,沃尔沃被吉利控股收购,一直归浙江吉利控股所有。2017年在约100个国家销售了571,577辆汽车。

导语:沃尔沃汽车自1927年开始运营,发展至今,沃尔沃汽车已经是全球知名和高端的汽车品牌之一。自1999年该公司被美国福特汽车公司收购以来,它一直是瑞典沃尔沃集团的一部分。自2010年以来,沃尔沃被吉利控股收购,一直归浙江吉利控股所有。2017年在约100个国家销售了571,577辆汽车。

微信截图_20180705185403

沃尔沃汽车作为瑞典高端汽车品牌,期间两次转手,经营不善导致亏损连连,用“命途多舛”来形容沃尔沃汽车八年前的处境再合适不过了。自从2010年以来,沃尔沃汽车集团被吉利控股集团所收购,吉利控股拥有沃尔沃汽车的所有权。吉利控股给与其足够的空间与资金令其休养生息,沃尔沃汽车从2013年扭亏为盈,2016年实现一个大幅度的增长跨越,2017年的增长速度减缓,但保持持续增长。

沃尔沃汽车集团在4月下旬发布了2018年第一季度的财务业绩报告。财经网汽车频道根据这份财务报表来分析沃尔沃汽车的财务状况,并预测沃尔沃汽车是否能如其所愿,利润将会保持强劲增长。(2018年第二季度沃尔沃汽车财务报表预计在7月中下发表。)

先来看看沃尔沃汽车所公布的2018年第一季度财务报表:

微信截图_20180705152020

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

财经网汽车频道先为读者翻译一下,这份报表的大致意思如下:

第一季度

•零售额增长14.1%至

147,407(129,148)个单位

•净收入增长18.9%至

MSEK(亿瑞典克朗) 56,813(47,802)

•营业收入(EBIT)增加

3.6%至MSEK(亿瑞典克朗) 3,616(3,491)

•净收入减少1.8%至

MSEK(亿瑞典克朗) 2,558(2,606)

•经营和投资产生的现金流量

活动在MSEK(亿瑞典克朗)-2,785(-2,304)

•推出新款V60

•第一家制造工厂变得气候中立

•沃尔沃汽车公司在2018年的名单中获得认可

全球最具商业道德的公司

Ethisphere研究所

针对这个财务报表,沃尔沃汽车提出了几条前瞻性2018年展望:

·我们预计全球乘用车市场将继续增长,高端市场将继续保持积极发展

·沃尔沃汽车预计,我们更新的产品组合以及XC40的增量销售将支持收入和零售销售的持续增长

·我们预计,随着SPA车的推出和XC40的推出,基于改进的车型组合,利润将保持强劲

·预计盈利将受到与持续关注营销,研发和数字化相关的费用增加的部分影响 

下面为沃尔沃汽车的所截取的部分财报内容:

微信截图_20180705162037

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

在此表中,财经网汽车频道首先注意到的就是第二栏。第二栏为沃尔沃汽车研发费用,2018Q1的研发费用是-2070亿瑞典克朗。还记得几个月前,沃尔沃汽车再次有独立上市的传闻时,业内不少专业人士猜测,沃尔沃汽车是缺少研发资金,想要通过独立上市来获得更多的研发资金以备研发新技术。

但是,当时沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官,汉肯·塞缪尔森曾澄清说,沃尔沃汽车并不缺研发资金,独立上市完全由母公司吉利控股决定。这份财报明显显示沃尔沃汽车从2017年到2018年研发资金一直处于缺乏的状态。

财经网汽车频道在看到第六栏,沃尔沃汽车经营和投资活动产生的现金流量为-2785亿瑞典克朗。一般来说,经营活动所产生的现金流量净额为负的企业,是处于入不敷出的状态。沃尔沃汽车为负,说明沃尔沃汽车并不是表面所看到的那样,销量虽然开始增长,但是还处在入不敷出的状态。

这个说法还可以用另外一个方法来印证。经营活动现金流净额÷净利润大于等于1,比值越大越好,这是优秀企业的象征。那么,我们用这条规律来印证沃尔沃汽车的状态。经营与活动所产生的现金流量-2785÷净利润2558=-1.08874,比值小于1,证明沃尔沃汽车正处在入不敷出的阶段。

接下来,就来看看沃尔沃汽车全球业务的零售额分布:

微信截图_20180705180635

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

微信截图_20180705182657

【图片来自于沃尔沃汽车集团官网】

沃尔沃汽车2018Q1欧洲零售额为79512,中国零售额为28768,美国零售额为20083,其他地区零售额为19044。沃尔沃汽车的全球零售额增长了14.1%,单位和批发增加了11.7%,第一季度为155,272台。

根据沃尔沃汽车2018Q1财报显示,销售额S90增加了一倍多,达到了15,718辆。2018年Q1季度最畅销的车型是XC60和XC90。对90系列的需求依然强劲,而对XC60仍然是沃尔沃汽车的畅销书,占27.0总销售额的百分比。

所有主要市场均与美国同比增长是沃尔沃汽车全球增长的主要动力。中国继续成为沃尔沃汽车最大的市场,紧随其后的是瑞典和美国。欧洲的乘用车市场仍略显积极西部地区,2018年第一季度增长0.6%欧洲仍受货币政策驱动的稳定增长刺激,更好地获得信贷和提高消费者信心。由于持续存在不确定性,英国除外。

沃尔沃汽车在欧洲的零售额增长了5.7%今年第一季度,表现强劲生长。瑞典市场继续占据重要地位沃尔沃汽车欧洲销售额的比例,销售额为20,094个单位,增长率为13.4%。在销售中荷兰几乎翻了一番,达到4,915单位25美分硬币。消费者对XC60和V40的需求有所改善销售。比利时和法国的销售额均增长了17.8%和11.3%。意大利销量下滑反映市场表现主要是由于工作量减少天。

沃尔沃汽车在欧洲、中国、美国以及其他地区的零售额有一定的差距,沃尔沃汽车销售布局有待完善,持续的布局不完善给企业带来的更多的是利润不平均,沃尔沃汽车的销量也会出现不稳定的状态。合理的销售布局才能够促进其持续的增长。

结束语:沃尔沃汽车2018年Q1季度的财报显示,沃尔沃汽车还处在入不敷出的阶段。其中,沃尔沃汽车的销售布局也不够平均。从侧面角度来说,沃尔沃汽车还需要继续研发新的产品,受世界人民喜爱的产品,而不是仅仅一个区域人民喜爱的产品。不破不立,沃尔沃汽车想要突破现在的状态,必须从产品突破,继而从各方面布局。财经网汽车频道预计沃尔沃汽车第二季度的财报将会于7月下旬出,沃尔沃汽车的状态还将进一步更新。

编辑:张媛媛
沃尔沃 剖析 年第 利润 增长
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。