危机初现|东风风光580销量跌破“新低”的背后

来源:极速侠作者:王朝2018-07-11 17:33 2018年07月11日 17:33:00 0
分享到:
导语

在东风风光580上市两周年之际,其家族明星产品风光580的销量开始逐渐走低,出现不同程度的下滑,这对于过度依赖于明星产品的东风小康来说可谓是“独木难支”,该品牌未来的市场走势更是引人遐想。

冰冻三尺非一日之寒,销量腰斩背后的危机初现。

在自主品牌大举进军SUV领域的背景下,各路高手都凭借自己独门的取胜之道,赢得了一定的市场份额。而除了这些经常被挂在嘴边的爆款车型之外,东风风光580更是以令人惊讶的速度,迅速上位,夺取每月过万的市场份额。

如今,在东风风光580上市两周年之际,其家族明星产品风光580的销量开始逐渐走低,出现不同程度的下滑,这对于过度依赖于明星产品的东风小康来说可谓是“独木难支”,该品牌未来的市场走势更是引人遐想。

WX20180711-165111

回顾东风风光580的发展历程,业界纷纷将“神奇”二字和其形容起来。自上市短时间内,便加入了万辆俱乐部,基本上每月的销量都数以万计,鼎盛是更是逼近了2万辆,长久以来月销破万已是常态,在SUV销量排行榜上也是时不时就闯进前十位。

更何况这匹黑马上市之初并不被人所看好,毕竟在东风的产品序列中,并没有一款产品取得过如此成就。

东风风光580成为爆款或许跟它的外观和性价比都离不开的。在外观方面,风光580原创度很高,并没有抄袭仿制的味道,看起来稳重大方,对于国内消费者的审美观拿捏得非常准确。更有消费者表示风光580的成功更多是偶然,上市早,空间大,配置高,价格低,这些优点让很多务实消费者纷纷为之掏钱。

但目前中国汽车市场随着更多高品质车型的进入,风光580似乎有些无从抵抗,逐渐成为市场牺牲品,终端销量节节败退。

WX20180711-150235

数据截图:车主之家

据车主之家网站销量数据查询可知,2018年5月份,580系列车型销量仅为5104辆,与销量高峰时期相比较,市场销量遭遇了断崖式下跌。

在如今瞬息万变的市场中,稍有不慎必将断送于硝烟之中。风光580对东风风光来说如救命稻草一般,几乎是容不得半分差池,而东风风光580销量的下滑已经传递出了危险的信号,如果不加以整治,这款热销产品的稳固地位定会受到动摇。

东风风光580上市两年,经过市场的洗礼与检验,导致风光580遭遇如此滑铁卢的不知是理当如此还是发挥失常。伴随用户长时间的反馈得知,风光580虽然能一炮打响逆袭的号角,但是在时间面前似乎也要原形毕露、危机显现。

WX20180711-161650

WX20180711-162605

截图:论坛

从媒体曝光和各大论坛上反映的问题来说,580可谓重病缠身。而出现问题的案例通过观察似乎仅仅是冰山一角,隐藏在背后还有更多的问题没有爆发出来,而这似乎也是压垮风光580的重要因素。

众所周知,东风风光是东风小康旗下乘用车品牌,靠面包车起家,走到现在的地位已经非常不容易了。旗下明星产品虽然已入市两年且获得一定的市场份额,但是对于风起云涌的中国车市,再结合东风风光旗下明星产品的销量下滑,也不得不为其捏一把汗。

当然,除了以上这些因素外,还有一个大环境因素,那就是如今的中国SUV汽车市场增速已经开始放缓,伴随着越来越多的手探向SUV市场,也导致这一细分市场的竞争日趋白热化。相关人士认为,眼下,国内SUV细分市场已经逐步从“蓝海”演变为“红海”,SUV市场容量不会无休止扩充。那么,面对白热化的市场竞争,这对于严重侧倾于风光580的东风风光来说无疑是个不好的消息,毕竟一个车企的良性发展需要的是均衡、全面。

结语:

不可否认,风光580的出场令中国SUV市场增添了不少光彩,令消费者也多出了许多饭后谈资。但东风风光580如今的市场份额正在被对手一点点吞噬,这很大程度上要归责于东风风光品牌自身的品控。对于现在只倚靠明星产品“偏安一隅”的局面终归不是个办法,面对变幻莫测的市场及对手,如不能及时作出有效调整,恐怕终有一天会被市场逐步边缘化。

编辑:王朝
东风 风光
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。