上半年MPV销量榜:宋MAX将超730,榜外还有隐藏高手

来源:gasgoo.com作者: 王赓 汽车头条2018-07-12 10:18 2018年07月12日 10:18:49 0
分享到:
导语

中国狭义乘用车市场上半年累计销量达1097.4万辆,同比增长4.0%,整体车市增长的态势并没有为MPV市场带来转机。在1-6月的热销排行榜上,五菱宏光、宝骏730、比亚迪宋MAX、别克GL8、东风风行、江淮瑞风、本田艾力绅、本田奥德赛、大众途安和长安欧诺占据了前十名的位置,相比2017年年中排行,比亚迪宋MAX、本田奥德赛、大众途安新上榜,而长安欧尚、风光330和幻速H3则失意落榜。

7月9日,乘联会发布了6月中国车市的销量情况,其中在MPV方面,6月共售出12.9万辆,同比下降11.5%,环比下降5.6%。自此,今年上半年1-6月MPV市场的争夺正式告一段落,从2018年上半场85.6万辆的表现来看,相比2017年同比下降12.6%。而中国狭义乘用车市场上半年累计销量达1097.4万辆,同比增长4.0%,整体车市增长的态势并没有为MPV市场带来转机。

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

在1-6月的热销排行榜上,五菱宏光、宝骏730、比亚迪宋MAX、别克GL8、东风风行、江淮瑞风、本田艾力绅、本田奥德赛、大众途安和长安欧诺占据了前十名的位置,相比2017年年中排行,比亚迪宋MAX、本田奥德赛、大众途安新上榜,而长安欧尚、风光330和幻速H3则失意落榜。

NO.1 五菱宏光

6月销量:29348

1-6月销量:238344

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

上半年MPV销量第一的桂冠毫无悬念地被五菱宏光摘得,其在MPV市场上的统治地位在短时间内几乎无人能够撼动,其单月2.93万的销量和半年23.83万累计销量都比第二名的宝骏730高出189%,虽然同比下滑7.8%,但由于第二名宝骏730的有着40%的同比下滑,因此五菱宏光的优势不降反增,毕竟今年上半年的MPV市场整体都呈现出大幅下滑的趋势,即便是榜单前十名的热销车中,也只有四款能够实现增长。

NO.2 宝骏730 

6月销量:10970

1-6月销量:82213

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

 

作为曾经的一代神车,宝骏730的2018年经历了失意的半年。要知道,在2017年12月,宝骏730的月销量还可达3.23万之多,而到了2018年1月则被腰斩至1.6万,此后便一路下滑,在今年四月跌出前三。

六月份,宝骏730的销量为10970辆,同比下滑38%,但值得欣慰的是相比五月有小幅的环比上升,算是止住了下降的颓势。

但是,即便730的上半年销量只有8.2万,同比下降40%,但已经不妨碍它成为上半年MPV销量榜亚军,只是相比2017年领先第三名GL8近7万辆的巨大优势,如今730领先第三名宋MAX只有2500辆左右,亚军位置已岌岌可危。

6月销量:12152

1-6月销量:79706

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

作为一款去年9月才上市的新车型,比亚迪宋MAX的市场表现呈现出火箭般的蹿升速度,在今年一月就以1.4万的月销成绩攀升至MPV月度销量第四名,并从三月开始就牢牢锁定亚军位置,同时也以MPV的身份成为了比亚迪当下最畅销的车型。

虽然在1-6月的累积销量上以微弱优势落后于宝骏730,但在单月销量上宋MAX已经实现了完全的超越,以此趋势恐怕到8月就可在累积销量榜上夺取亚军的位置。

产品力方面,宋MAX超高的颜值和性价比是其热销的关键所在,而6座MPV的定位也与恰巧切中了家庭多SUV的需求。

NO.4 别克GL8

6月销量:11242

1-6月销量:72352

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

毫无疑问,别克GL8是目前MPV市场上最负盛名的车型,其在商务MPV领域的标杆地位多年来无人能够撼动,而相比前三名的五菱宏光、宝骏730和宋MAX,GL8的以30万左右的高售价依旧能够维持住月销过万的成绩,足以看出GL8在市场上举足轻重的地位。

不仅如此,GL8在MPV市场集体萎靡的形式上依旧保持了超过10%的同比增长,俨然已成为MPV市场上的硬通货。而超过7万的累积销量领先了第四名一倍还多,基本已锁定年终榜单前四的位置。

NO.5东风风行

6月销量:4412

1-6月销量:35770

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

东风风行在MPV领域共计布局两款产品,分别是CM7和F600,因此这里统计的销量为两款车的合计销量。CM7和F600两款车在6月销量同比下滑了19%,但在上半年累积销量上基本与2017年持平,只有1%左右的下滑。但如果将五菱宏光算作第一集团,那么730、宋MAX和GL8则属于第二集团,而从风行开始则进入了排行榜的第三集团。

NO.6江淮瑞风

6月销量:——

1-6月销量:31622

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

江淮瑞风作为一个系列,其下布局了包括M3、M4、M5和M6共四款车型,而在瑞风家族中,M3在5月共销售3400辆,是其中最畅销的车型,而在去年广州车展上市的售价高达30万元的瑞风M6却一直销量惨淡,不够清晰的定位和过高的定价是M6市场表现不佳的主要原因。

虽然江淮瑞风在上半年销量榜上仍排名第6且实现同比增长,但其6月单月销量已跌出前十,而瑞风的5月销量还有6547辆,而6月MPV销量榜第15名风光330的销量为3029辆,因此瑞风在6月的销量恐已不足3000辆,同比下降至少32%,而环比5月销量已腰斩。

NO.7 本田艾力绅

6月销量:3486

1-6月销量:22413

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

艾力绅在2018年的销量走势相当平稳,每月都在三四千辆左右徘徊,而在上半年的MPV销量榜单中,艾力绅的累计销量增速让人眼前一亮,相比2017年同比增长35.3%,而今年1-5月的单月销量也都保持大幅的同比增长,艾力绅持续增长的原因一方面是产品力层面上优势的显著,另一方面,则是东风本田在加大优惠力度等营销层面所取得的效果。

NO.8 本田奥德赛

6月销量:3064

1-6月销量:20889

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

奥德赛与艾力绅在2018年正式形成了MPV市场上的双子星组合,两者在销量上一直紧咬,并双双成为单月MPV销量前十的常客。不仅如此,奥德赛在月销量走势上也与艾力绅相似都相对平稳,但与2017年销量相比,奥德赛呈现出同比微微下滑的态势,相比艾力绅迅猛增长的势头,到了今年年终,恐怕艾力绅将继续拉大与奥德赛的差距。

NO.9 大众途安

6月销量:3862

1-6月销量:20429

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

作为前十榜单中同比增长最大的车型,大众途安相比2017年同期取得了36.4%的增长,可谓MPV市场上最会逆风前进的车型。原本以为六座的MPV别克GL6会抢占一部分途安的市场并称为爆款,但从现在来看,呼声很高的GL6榜上无名,而途安却是越战越勇。

NO.10 长安欧诺

6月销量:3866

1-6月销量:19873

销量,中国MPV销量,宋MAX销量,宝骏730销量

虽然勉强挤进了半年销量前十的榜单,但欧诺是榜单中最为失意的车型。去年同期排名第四,今年排名第十,去年上半年累计销量超6万辆,今年不足2万辆,同比下降67%。进入到2018年,欧诺销量直线下滑,从之前的月销破万成常态到现在单月维持在两三千辆左右,欧诺可谓受到MPV整体市场影响最大的车型。

虽然是一份销量“红榜”,但上榜的车型也是有人欢喜有人愁。一骑绝尘的五菱宏光几乎已经到了独孤求败的程度,但其定位究竟是MPV还是微面还有待商榷。宝骏730虽然保住了亚军位置,但领先第三名的差距已经微乎其微,被后面势头凶猛的宋MAX反超恐怕是迟早的事。

此外,有一辆没有上榜的车也不得不关注,那就是堪称宝骏730“神车”继承者的宝骏360,作为一款刚刚上市不到两个月的新车,宝骏360在5月就已5410辆的销量空降排行榜第七名,6月单月销量持续增长达7439辆,照此势头,宝骏360在年终的榜单中已锁定一个席位。

编辑:王曙光
销量 高手
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。