谁说三缸发动机不靠谱,看完这篇让你无理由拒绝它

来源:gasgoo.com作者: 阿贵看车2018-07-12 10:26 2018年07月12日 10:26:51 0
分享到:
导语

由于国家的排放政策,小型涡轮增压发动机和混合动力一定是未来的技术发展方向,在这个背景下三缸发动机就是一个非常不错的选择。

说到三缸发动机,相信大家第一时间想到的就是夏利、奥拓等等“神车”,想当初它们在国内车市可都是“名声大噪”的。不过因为自身有一定的缺陷,抖动和噪音等问题一直得不到解决,三缸也就逐渐被大家遗忘。

三缸发动机

但近几年来,随着涡轮增压技术的慢慢走红,三缸涡轮增压又逐渐重回人们的视野中,而且越来越多的车型都搭载了三缸发动机如:别克、宝马、丰田就连刚上市的领克02都搭载了三缸发动机。

三缸发动机

但还是有很多消费者难以接受三缸发动机甚至觉得厂家是为了节省成本故意换成三缸发动机的,其实三缸发动机相比四缸发动机还是有很多优势的!

1、更少的机械摩擦

三缸发动机

因为三缸机构简单,机械摩擦面也比较少,三缸发动机比四缸发动机少了一套活塞连杆,少了4只进排气阀门的开启关闭机构,曲轴和凸轮轴也变短了,这些组件都是发动机摩擦损耗的大头。因此机械磨损失变小,变相提升了发动机热效率。

2、体积小,重量轻

三缸发动机

因为排量小了,气缸也少了一个,所以三缸发动机的重量更轻,给后期维修保养带来了很大的方便。同时发动机的轻量化和小巧化也符合车辆轻量化的大趋势,减少了车辆负荷,带来了更加畅快的操作体验!而且三缸发动机也节省了引擎盖内的空间,在安全上面也可以做的更好。

3、更好的低转速扭矩

三缸发动机

相比于小排量的四缸发动机,三缸发动机的动力显然要比小排量的四缸发动机更好,同排量引擎缸数越少,低扭越充沛。每个汽缸的容积就越大,缸径和冲程也会更大,也就意味着低转速扭矩越大,同排量的三缸增压引擎的低扭表现会比四缸增压引擎出色一些。

4、更小的涡轮迟滞

三缸发动机

其实在现在的涡轮潮流下,最急需解决的还是涡轮的迟滞问题。三缸发动机相比四缸发动机拥有更好的低转速扭矩和更小的涡轮迟滞。三缸引擎不存在排气干涉,容易推动涡轮旋转的特性。所以过去宝马将N55 3.0T 单涡轮引擎的排气管做成了双蜗管形式,每三个汽缸一组,力求降低涡轮迟滞现象。

5、油耗低,省钱

三缸发动机

因为排量小,功率输出越少,那么油耗的差距就会越大,因此三缸发动机比四缸发动机更加省油!而现在的三缸发动机还在不断的升级,可能以后的油耗还会降得更低!

三缸发动机

总结:虽然三缸发动机,之前存在着振动大,噪音大、马力小这三个缺点,但随着技术的不断发展进步,基本上也已经得到了解决,相信未来三缸发动机会越做越好。同时,由于国家的排放政策,小型涡轮增压发动机和混合动力一定是未来的技术发展方向,在这个背景下三缸发动机就是一个非常不错的选择。

编辑:王曙光
发动机 理由
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢