SUV市场增长乏力 下半年车市“保4”要靠新能源

来源:中国网作者: 中青在线张真齐2018-07-12 10:33 2018年07月12日 10:33:21 0
分享到:
导语

车市增长动能转换到新能源体现了高质量增长的特征

“6月乘用车零售量为168.7万台,同比下降3.1%,环比下降6.4%,出现历年少有的6月环比下降幅度较大的现象。”近日,在全国乘用车市场信息联席会召开的汽车市场研讨会上,乘联会秘书长崔东树表示,在近期国内外宏观经济总体数据良好的情况下,6月中国车市零售却出现较大跌幅,“这是诸多特殊因素影响导致的。”

e89b523b50be4f02b72fc151033c52ff_th

“6月的车市受到了包括端午节和世界杯在内的偶然因素的影响。”崔东树分析称,“今年端午节假期在6月,假期人们大多会选择在家休息或者出门旅游,这对汽车销量有不小的影响。其次是世界杯的影响,世界杯的看球群体与购车群体重合度较高,因此在世界杯期间,消费者对于汽车市场的关注度也会有所下降。”

除了节假日因素的影响,7月即将实施的降低关税政策令消费者对于车市产生了“观望状态”,这也令6月的进口汽车消费处于停滞状态,而这种观望情绪对国产汽车也有一定的“传染效应。”

一度成为推动车市销量增长主力的SUV表现同样乏力。“6月SUV市场增速为-4.4%。其中部分合资新品SUV尚未带来销量提升,因此SUV市场显得比较疲软。”崔东树说。

崔东树指出,在原本被视为销量增长“最强引擎”的SUV市场,上半年的增速仅有6.3%,因此当下中国汽车市场处于热点不足的消费增长乏力期。

“在SUV、MPV等车型热度不断下降的情况下,下半年车市仍需新能源汽车助力。”据崔东树介绍,今年1~5月,全球新能源乘用车销量达到58万台,同比增速达到54%。其中中国销量达到28万台,同比增长113%。崔东树认为今年1~5月是中国新能源车起步较快的时间节点,在政策与市场的双重驱动下,新能源汽车的销量增长非常突出,随着车企生产能力的增强,以及部分上市新品价格的稳定,未来新能源汽车有逐步摆脱补贴政策的独立发展态势。

今年2月13日,财政部官方网站公布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)。新政规定,6月11日前执行原有补贴政策,6月12日开始执行新的新能源车补贴政策。

“新政大幅提升电池能量密度标准,推动高续航乘用车增长,推动专用车规范升级,实现高质量增长。”崔东树表示,“2018年是新能源汽车的过渡期,新能源车产销保持较强的增长态势。与此同时,补贴新政的实施,推动动力电池产业的技术升级和能量密度快速提升,推动新能源车结构性的高端车型高质量增长,将形成以中高端乘用车和高端物流电动专用车为核心增长动力的新能源车高增长的新局面。”

从6月的新能源产销表现看,A00级纯电动乘用车销量环比5月锐减60%以上,高续航里程的A0级电动SUV车型占比明显提升,自主新品推动插电混动车型的销量同比大幅增长120%。“这是分段补贴的政策的良好效果,车市增长动能转换到新能源体现了高质量增长的特征”。

回顾今年上半年汽车市场的表现时,崔东树表示今年1~6月零售同比增长4.0%,大幅好于去年上半年的1.0%增速,这体现出国内消费的顽强增长特征。“虽然今年中国汽车市场全年实现4.0%的增速难度较大,但随着鼓励内需的政策持续推进,车市仍将有机会实现超高基数下的较稳增长”。

编辑:xiangxiufang
新能源 车市 增长 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢