上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强

来源:中国网作者: 中国经济网姜智文2018-07-12 10:34 2018年07月12日 10:34:16 0
分享到:
导语

从近几年情况来看,新能源车上半年销量相对较低,然而在内生动力的推动下,新能源下半年肯定还会热销。

1-6月,我国汽车累计产销量分别达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%和5.6%。陈士华表示,上半年我国汽车销量同比增速较高,是建立在去年同期较小的销售基数之上。另外,轿车的高速增长,以及商用车的发力带动了车市的整体发展。

同时,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比去年同期分别增长94.9%和111.6%。许海东表示,从近几年情况来看,新能源车上半年销量相对较低,然而在内生动力的推动下,新能源下半年肯定还会热销。

7月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了2018年6月我国汽车产销数据,6月,我国汽车产销环比略有下降,同比保持较快增长,总体表现平稳;上半年,汽车销量增速高于去年同期1.8个百分点,总体表现好于年初预期。

具体来看,6月,我国汽车产销量分别达到229万辆和227.4万辆,同比分别增长5.8%和4.8%,环比则分别小幅下降2.3%和0.6%;综合1-6月数据,我国汽车累计产销量分别达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%和5.6%,增速比1-5月提升4.2个百分点和5.6个百分点。

对此,中汽协会秘书长助理陈士华表示,上半年我国汽车销量同比增速较高,是建立在去年同期较小的销售基数之上。另外,轿车的高速增长,以及商用车的热销带动了车市的整体发展。

  SUV首现负增长 轿车成车市增长主要动力

6月,乘用车共销售187.4万辆,环比下降0.8%,同比增长2.3%。近年来销售火爆的SUV不再强势,6月首次出现负增长,而市场份额最大的轿车市场则持续复苏,增速明显。上半年,我国乘用车共销售1177.5万辆,同比增长4.6%。

值得一提的是,6月乘用车产量明显高于销量,已连续四个月出现产大于销的情况。陈士华表示,6月汽车库存达到136.3接近140的历史最高值,这也是厂家故意为之,随着第三季度的“高温假”减少产量,库存状况应该有所好转。

具体来看,轿车共销售96.3万辆,环比增长2.5%,同比增长9.1%;SUV共销售73.8万辆,环比下降3.1%,同比下降0.5%,这也是近年来SUV首次出现负增长;MPV共销售12.9万辆,环比下降7%,同比下降21%;交叉型乘用车销售4.4万辆,环比下降10.3%,同比下降0.5%。

中汽协秘书长助理许海东表示,今年上半年,轿车和SUV增速出现明显变化。自主品牌在去年年底制定计划时也明确提出,工作重点由SUV车型转向轿车。此外,SUV经过近年来的高速发展基数很大,且多数SUV车型舒适性不及轿车,消费者的喜好也逐渐转向后者,因此销量很难有大的提升。

上半年,轿车累计销售569.4万辆,同比增长5.5%,成为车市增长的主要动力;SUV累计销售496.5万辆,同比增长9.7%;MPV累计销售88.2万辆,同比下降12.7%;交叉型乘用车销售23.5万辆,同比下降25.9%。整体来看,交叉型乘用车下降速度有所放缓。

按排量来看,2.5升-3.0升排量乘用车受“双积分”政策影响,今年上半年销售份额持续下降,降幅高达60.9%。此外,1升及以下排量乘用车下降57.3%,是降幅第二大的排量区间;1升-1.6升排量乘用车仅微增3.3%;而1.6升-2.0升排量车型增速达到9.2%,成为市场中最受追捧的汽车排量区间;纯电动车型上半年增速达到95.9%,逐渐受到消费者的追捧。

分国别来看,上半年德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售247.28万辆、209.12万辆、125.86万辆、55.22万辆和19.68万辆,分别占乘用车销售总量的21%、17.76%、10.69%、4.69%和1.67%。与上年同期相比,美系品牌市场占有率有所下降,法系持平,其他品牌呈小幅增长,韩系车增速居前。许海东表示,中国市场竞争十分激烈,自主品牌产品和品质也逐渐上攻,美系车的本身竞争力就不是很强,在中美贸易摩擦的情况下,可能会影响中国消费者的情绪,其后半年的市场表现令人担忧。

其中,自主品牌乘用车上半年销售510.9万辆,同比增长3.4%,占乘用车销售总量的43.4%,市场占有率比去年同期下降0.5个百分点。按具体车型品种来看,上半年,自主品牌轿车共销售119.4万辆,市场份额较去年同期提高1.3个百分点,占比为21%;自主SUV共销售299.4万辆,占市场份额60.3%,提高0.7个百分点;而自主品牌MPV则持续低迷,1-6月共销售68.7万辆,占市场份额77.9%,下降7.2个百分点。

新能源产销超40万辆 政策退坡妨碍市场需求

6月,新能源汽车产销量持续走高,分别达到8.6万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长31.7%和42.9%,环比增速有所降低;今年上半年,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.6%。

陈士华表示,随着审核更严格、优惠幅度更低的新版新能源汽车补贴政策在今年6月12日正式实施,国内新能源汽车6月销量稍有下降,但并不影响整体高速增长的趋势。

按照新能源车驱动方式来看,插电式混合动力汽车增速更为迅猛。6月,纯电动汽车产销均为5.2万辆,比上年同期分别下降12.7%和20.7%;插电式混合动力汽车产销分别为2.1万辆和2.2万辆,比上年同期分别增长109.6%和125.8%;上半年,纯电动汽车产销均为25.9万辆,比上年同期分别增长77.5%和95.9%;插电式混合动力汽车产销均为9.6万辆,比上年同期分别增长189.3%和203.2%。

在谈及新能源发展趋势时,许海东表示,从近几年情况来看,新能源车上半年销量都比较低,真正的发力是在下半年。今年上半年销量远高于前几年,再加上内生动力的推动,新能源还会持续热销。“我们认为,今年新能源车销售100万辆的目标,肯定没有问题”,许海东自信地表示。

编辑:xiangxiufang
结构性 新能源 产销 汽车 万辆
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。