轿车SUV失利 东南汽车急转直下

来源:中国网作者: 新京报孙晓萌2018-07-12 10:41 2018年07月12日 10:41:15 0
分享到:
导语

东南汽车的销量正在急剧下滑。乘联会的销量数据显示,东南汽车今年5月销量为5700多辆,同比下滑53%,今年1-5月新车销量为4.92万辆,同比下滑约14.39%。

  其轿车板块崩盘,SUV“法宝失灵”,正逐渐被边缘化

东南汽车的销量正在急剧下滑。乘联会的销量数据显示,东南汽车今年5月销量为5700多辆,同比下滑53%,今年1-5月新车销量为4.92万辆,同比下滑约14.39%。

东南汽车1

新京报记者注意到,从成立之日,东南汽车的发展一直不稳定。再加上近两年来,东南汽车销量不佳,逐渐被边缘化。

  轿车业绩下滑严重

公开资料显示,东南汽车公司(简称东南汽车)是1995年经国家批准,由台湾裕隆企业集团所属的中华汽车公司与福建省汽车工业集团公司福州汽车厂合资组建的。在先期的车型选择上,东南汽车并没有选择轿车,而是把商用车得利卡引入国内,之后逐渐才将触角伸至轿车市场。2003年东南菱帅正式面世,推动当年东南汽车销量提升至8.35万辆。2004年东南汽车虽然做出了12万辆的全年销量计划,但事实上只完成了6万多辆,从这一年东南汽车开始亏损。

2006年11月24日,东南汽车迅速引进三菱的第二款车型戈蓝,并准备借此进入中型车市场。然而戈蓝的销量从起初月均2000辆左右,一路下滑,最后以年销三位数“惨淡收场”。

直到2008年,东南汽车重拾自主品牌推出V3菱悦,暂时稳住了东南汽车的下滑趋势。随后在2012年和2013年推出了V5菱致和V6菱仕。且在2009年-2013年这五年间,东南汽车连续实现销量正向增长,到2013年东南汽车的全年销量已经提升至11.6万辆,其中三款轿车销量占比达到83%。

然而新产品优势并未在2014年得以维持,三款轿车销量由2013年的9.65万辆下滑至6.14万辆,2015年继续下滑,销量不足两万辆。直至今日,V3菱悦和V5菱致的销量也并未见起色。数据显示,今年5月,两款车型销量分别为142和222辆。

为何东南汽车在轿车方面会有如此大的下滑?汽车行业分析师钟师认为,虽然多年前东南汽车销量一般,但至少有一定的市场能见度。不过其技术和车型间接背靠三菱汽车,但不是正宗三菱,从台湾中华汽车过了一手。“因此,三菱严重衰退之后东南肯定一败涂地。另外,福建工业基础弱,再加上东南自己没技术,来源一断自然也就不行了。”钟师表示。

  SUV“法宝”跳水

轿车失利,让东南汽车不得不再寻出路。正如乘联会秘书长崔东树所说,轿车销量萎缩,东南汽车想要自救就得推出SUV车型。再加上近几年SUV领域风头正盛,东南汽车便借此机会,相继推出DX7和DX3两款SUV车型,并凭借着其外观设计等方面赢得了一些成绩。但从去年开始,两款车型销量也开始出现下滑。其中,东南DX7下滑最大,去年全年销量为4万辆,同比下降达80.6%。

数据显示,今年5月,东南DX3和DX7两款车型销量分别为3601和1187辆,同比分别下降57.11%和58.48%。

另外,新京报记者在车质网上发现,6月1日至6月30日期间,东南DX3和DX7的投诉超过30个。问题主要集中在天窗漏水、车内多处存在异响等等,且有部分问题始终未得到解决。

对于东南汽车的现状问题,7月2日起,新京报记者尝试通过官网电话、网上在线留言等多种方式联系东南汽车方面,截至发稿时未与相关部门取得联系。

业内人士认为,长期以来,东南汽车销量不佳,一直处于边缘化。未来如果售后服务也无法满足消费者需求了,不排除其可能会退出一线市场。钟师也说,未来国内车企必然开始末位淘汰制,东南或许就在第一批。

编辑:xiangxiufang
轿车 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。