增程式电动车归入纯电动范围 新能源汽车发展增添新的可能

来源:易车网作者:汽车产经网手账爱好者2018-07-12 10:51 2018年07月12日 10:51:04 0
分享到:
导语

国家发改委近日发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,明确将“增程式电动汽车”划归纯电动车投资项目,而插电混车型属于燃油车投资范围。

国家发改委近日发布《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》,明确将“增程式电动汽车”划归纯电动车投资项目,而插电混车型属于燃油车投资范围。

文中明确指出,“燃油汽车投资项目是指以发动机提供驱动动力的汽车投资项目,包括传统燃油汽车(含替代燃料汽车)、普通混合动力汽车,以及插电式混合动力汽车等投资项目;纯电动汽车投资项目是指以电动机提供驱动动力的汽车投资项目,包括纯电动汽车、增程式电动汽车、燃料电池汽车等投资项目。”

增程式电动车的工作原理,就是给一辆纯电动车搭载一台增程器,当电池续航不足时,通过给增程器提供能源,让发电机继续给电池供电,满足车辆继续行驶。

增程式电动车的优点是,噪音小、更节油,技术难度比混动汽车低;既增加了纯电动车的续航能力,又减少了燃油消耗。但这类车型在商业模式、成本、市场等方面的劣势也很明显。

蔚来资本管理合伙人余宁认为,关键原因在于没有高效率的增程器,在技术相对不完善的情况下,增程式电动车的优势很难体现。另一方面,在国家补贴政策下,增程式电动车的扶持力度相对较小,促使企业更倾向纯电动车型。同时他也认为,清洁能源将是增程式电动车的发展突破口。

上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良认为,增程式电动车不具备市场价值。他直言,市面上真正意义上的增程式电动车寥寥无几,宝马的增程式i3可能是硕果仅存的一个。他认为以氢能源为例,打造氢燃料电池或能更好地获得补贴。相反,车辆增加增程器则显得多余。

但是,也有专家认为,混动式汽车在满电状态下优势明显,但在电机介入下电池能量会很快消耗至临界值,这时发动机既要输出驱动力又要给电池充电,负荷比燃油车发动机还要高;而纯电动车虽然电池容量大,但续航能力有限,电池占据空间也大。对比之下,增程式电动汽车的优势就出来了。

而且增程式电动车在驾驶体验上跟纯电动汽车具有一样的优势,安静的线性动力输出、强大的加速动力、几乎察觉不到的振动噪音。

发改委近期发布的规定,仅是征求意见稿,具体执行尚有待调整。但意见稿的发布使增程式电动汽车重新受到重视。此举更有利于国内新能源汽车产业的百家争鸣,在新能源汽车蓬勃发展的大趋势下,又增加了一些新的可能性。

编辑:xiangxiufang
新能源 电动车 程式 电动 范围
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢