"双积分"第一张成绩单发布 出来污染的迟早要还

来源:网易汽车2018-07-13 10:19 2018年07月13日 10:19:38 0
分享到:
导语

7月2日,“双积分”实施以来的第一张成绩单正式悬于布告之上。这张成绩单的重要意义在于,这是自“双积分“政策实施以来,首次根据分数来施行对应措施。

7月2日,“双积分”实施以来的第一张成绩单正式悬于布告之上。这张成绩单的重要意义在于,这是自“双积分“政策实施以来,首次根据分数来施行对应措施。

政策规定,负分的抵偿方式共有四种。第一,使用本企业结转的平均燃料消耗量正积分。第二,使用本企业受让的平均燃料消耗量正积分。第三,使用本企业产生的新能源汽车正积分。第四,购买新能源汽车正积分。规定很明确,要么找其他车企去要,要么自己赚积分,要么自己买积分。

负积分抵偿归零的日期定在了9月30日,如果届时油耗负积分不能抵偿归零,迎接企业的惩罚措施将是停售一些油耗不达标的车型。

一时间,国内众车企几家欢喜几家忧。负积分的车企已经开始寻找解决方法,以寻求在9月30日完成积分清零;而富余积分的车企更是打起了算盘,合理出售积分,保障收益的最大化。

集团内部受让或为主流做法

负积分较多的车企通常更青睐这种集团内部受让的方法,通过内部正负积分的抵消来进行消化,节省了与其他车企讨价还价的步骤,也不用做其他的利益交换,比如长安福特。自从榜单发布后,长安福特便被推上了风口浪尖,因为其负积分高达近30万。但是背靠大树好乘凉,长安集团内部的重庆长安汽车股份有限公司拥有超过50万的正积分,足以对长安福特进行抵消。

与长安福特情况相似的还有上汽,据榜单显示,上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司与上汽通用东岳汽车有限公司的负积分分别在2.3万与1.6万左右,而榜单中超过100万正积分的“霸主”之一便有上海汽车集团股份有限公司,通过内部的调换抵消,上汽甚至还可以将很多积分用来交易来获取利润。

积分交易平台供小于求

如果没有母集团来撑腰,没有强大的关联企业,负积分的车企只能选择积分交易的道路。最有代表性的便是长城汽车。

结合2016与2017的总榜单来看,长城是负积分榜单的“冠军”,两年加起来高达39.44万负积分。然而与长城相关的新能源车企,只有长城在去年7月入股的河北御捷。河北御捷的油耗正积分为3万分,加上长城自己的新能源积分0.9万分,最后还有30多万分需要长城去购买。

在积分交易这个市场上,供明显小于求。结合2016与2017的总榜单,所有车企加起来的负积分为312万,而正积分为278万。即便去掉了集团内部相互抵消的积分,依然是狼多肉少,积分交易平台注定是卖方市场。

由此,不少车企已经摩拳擦掌,准备将自己的正积分卖个好价钱。北汽新能源与比亚迪都是拥有海量正积分的车企,其中比亚迪足足拥有近50万可交易的积分。业内普遍估计,每个积分在1000元左右,这就表明,比亚迪通过出售积分,可以获利近5亿元,而这5亿元已经比比亚迪第一季度的净利润还要多几倍。而比亚迪如果想用积分去交换其他车企的造车技术,也并非没有可能。

手握积分就是手握未来,“双积分”政策的出台表明,政府在前些年的“引导式环保”已经开始向“强制型环保”进行转变。留给高能耗车企的时间已经不多了,及时转型,及时调整方向才是唯一的出路,在“绿水青山就是金山银山”的大背景下,出来污染,总是要还的。

附:2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况

编辑:张媛媛
张成 污染 积分 第一
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。