欠钱未还却要规模生产 绿驰汽车你到底靠不靠谱?

来源:汽车放大镜2018-07-17 21:17 2018年07月17日 21:17:00 0
分享到:
导语

或许这两大疑问会随着时间的推移而慢慢消散,但负面缠身的绿驰汽车,似乎已经在人们的心中刻下了“不靠谱”的烙印。

在演艺圈,有两种明星,一种凭实力和作品爆红,另外一种则依靠炒作、制造绯闻霸占头条。有人将后者称之为“黑红”。然而,无论是爆红还是黑红,对于当事者而言,总归是“红”了。

然而在汽车圈内,“黑红”却往往是不受欢迎的。一旦某个企业负面缠身,那么将直接影响到其品牌和产品的影响力,甚至在消费层面失去公信力,这对于企业而言是非常可怕的事情。

近日,意大利I.DE.A设计公司爆料称,绿驰汽车拖欠其项目款高达2700万欧元。I.DE.A方面称:“2700万欧元是对方欠我们的欠款,主要包括A00项目的600万欧元,约定要付,结果没付,外加MOU(谅解备忘录)中2000万欧元的违约赔偿金,还有就是日内瓦国际车展过程中的一些支出,一共是2700万欧元。”

I.DE.A公司CEO Morali甚至直言道:我们怀疑整个绿驰汽车的项目就是一个骗局。

此消息被爆料后,瞬间将绿驰汽车推向了风口浪尖。今年3月,绿驰汽车曾在日内瓦车展上举行了纯电动概念车Venere——“金星”超级轿跑的全球首发仪式,并表示该车预计将于2019年底再意大利接受定制生产。除了合作打造“金星”以外,绿驰汽车还与I.DE.A母公司在去年7月底达成了合资组建绿驰汽车意大利公司的意向。据悉,绿驰意大利计划收购博通工厂作为绿驰意大利和I.DE.A新总部的所在地。

WX20180717-211151

欠款风波后,这一系列规划似乎陷入了僵局。绿驰汽车常务副总裁任亚辉表示,意大利公司只是绿驰布局的一个很小的公司,协议价为2700万欧元,但后来我们发现对方根本不具备绿驰所要求的能力。另一方面,收购这家公司在国家层面的审批也没有通过因此才导致了合作失败。

任亚辉强调道,前期车型的发开款项绿驰已经付清了,但由于种种合作矛盾的爆发,绿驰暂停了A00级项目的开发,而I.DE.A则将金星轿跑扣留在了意大利。

这也是为何金星无缘亮相北京车展的真正原因。由此可见,绿驰与I.DE.A的矛盾其实早在今年4月就已经爆发了。

在绿驰汽车被爆料拖欠项目款项的同时,其背后的“前金主”中能东道也被爆料靠出售原始股来吸纳社会资金。而公开资料显示,绿驰汽车是由中能东道、中能资本、中能东道(北京)投资管理有限公司等企业联合成立的一家新能源汽车公司。

对此,绿驰汽车高层表示,中能东道曾经是绿驰汽车的大股东,但未来绿驰汽车不会与中能东道有什么关系,也不会使用中能东道的产业中心。此举难免令人生疑,在这个时间节点上与“金主爸爸”撇清关系,绿驰是为了摆脱负面还是为了踏踏实实造车呢?

不久前,绿驰汽车与江西九江市经济技术开发区正式签署新能源乘用车项目战略合作协议,此举让绿驰汽车的智造工厂和规模化生产终于迈出了实质性的一步。然而,对于此前的欠款风波和与股东分手的事宜,绿驰汽车却只字未提,一切都好像突然画上了终止符,就这样被绿驰汽车轻松“翻篇”了。

WX20180717-211432

但事实上,这一系列的负面新闻已经令不少圈内圈外的人士在心里打下了一个大大的问号。绿驰汽车的金星概念车被扣压,与意大利设计公司的合作破裂,绿驰汽车的产品开发进程还能否如期进行?在股东出现风波后,立即提出与之“分手”,划清界限,难免令人生疑,绿驰汽车的资金是否存在一定的污点?

或许这两大疑问会随着时间的推移而慢慢消散,但负面缠身的绿驰汽车,似乎已经在人们的心中刻下了“不靠谱”的烙印。此前,一位新造车企业的高层曾告诉记者,他特别讨厌那些不靠谱的新造车企业,因为个别企业的行为,导致新造车企业已经给行业内外留下了一个“不靠谱”的印象。

《汽车放大镜》认为,检验新造车企业是否靠谱的方式有很多,潮水退去,谁在裸泳自然会一目了然。作为新造车企业,还是少些套路,多些踏实,才能在这条看似宽阔实在很狭窄的赛道上跑得更远。

编辑:王朝
规模 生产 汽车 钱未还
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢