欠钱未还却要规模生产 绿驰汽车你到底靠不靠谱?

来源:汽车放大镜2018-07-17 21:17 2018年07月17日 21:17:00 0
分享到:
导语

或许这两大疑问会随着时间的推移而慢慢消散,但负面缠身的绿驰汽车,似乎已经在人们的心中刻下了“不靠谱”的烙印。

在演艺圈,有两种明星,一种凭实力和作品爆红,另外一种则依靠炒作、制造绯闻霸占头条。有人将后者称之为“黑红”。然而,无论是爆红还是黑红,对于当事者而言,总归是“红”了。

然而在汽车圈内,“黑红”却往往是不受欢迎的。一旦某个企业负面缠身,那么将直接影响到其品牌和产品的影响力,甚至在消费层面失去公信力,这对于企业而言是非常可怕的事情。

近日,意大利I.DE.A设计公司爆料称,绿驰汽车拖欠其项目款高达2700万欧元。I.DE.A方面称:“2700万欧元是对方欠我们的欠款,主要包括A00项目的600万欧元,约定要付,结果没付,外加MOU(谅解备忘录)中2000万欧元的违约赔偿金,还有就是日内瓦国际车展过程中的一些支出,一共是2700万欧元。”

I.DE.A公司CEO Morali甚至直言道:我们怀疑整个绿驰汽车的项目就是一个骗局。

此消息被爆料后,瞬间将绿驰汽车推向了风口浪尖。今年3月,绿驰汽车曾在日内瓦车展上举行了纯电动概念车Venere——“金星”超级轿跑的全球首发仪式,并表示该车预计将于2019年底再意大利接受定制生产。除了合作打造“金星”以外,绿驰汽车还与I.DE.A母公司在去年7月底达成了合资组建绿驰汽车意大利公司的意向。据悉,绿驰意大利计划收购博通工厂作为绿驰意大利和I.DE.A新总部的所在地。

WX20180717-211151

欠款风波后,这一系列规划似乎陷入了僵局。绿驰汽车常务副总裁任亚辉表示,意大利公司只是绿驰布局的一个很小的公司,协议价为2700万欧元,但后来我们发现对方根本不具备绿驰所要求的能力。另一方面,收购这家公司在国家层面的审批也没有通过因此才导致了合作失败。

任亚辉强调道,前期车型的发开款项绿驰已经付清了,但由于种种合作矛盾的爆发,绿驰暂停了A00级项目的开发,而I.DE.A则将金星轿跑扣留在了意大利。

这也是为何金星无缘亮相北京车展的真正原因。由此可见,绿驰与I.DE.A的矛盾其实早在今年4月就已经爆发了。

在绿驰汽车被爆料拖欠项目款项的同时,其背后的“前金主”中能东道也被爆料靠出售原始股来吸纳社会资金。而公开资料显示,绿驰汽车是由中能东道、中能资本、中能东道(北京)投资管理有限公司等企业联合成立的一家新能源汽车公司。

对此,绿驰汽车高层表示,中能东道曾经是绿驰汽车的大股东,但未来绿驰汽车不会与中能东道有什么关系,也不会使用中能东道的产业中心。此举难免令人生疑,在这个时间节点上与“金主爸爸”撇清关系,绿驰是为了摆脱负面还是为了踏踏实实造车呢?

不久前,绿驰汽车与江西九江市经济技术开发区正式签署新能源乘用车项目战略合作协议,此举让绿驰汽车的智造工厂和规模化生产终于迈出了实质性的一步。然而,对于此前的欠款风波和与股东分手的事宜,绿驰汽车却只字未提,一切都好像突然画上了终止符,就这样被绿驰汽车轻松“翻篇”了。

WX20180717-211432

但事实上,这一系列的负面新闻已经令不少圈内圈外的人士在心里打下了一个大大的问号。绿驰汽车的金星概念车被扣压,与意大利设计公司的合作破裂,绿驰汽车的产品开发进程还能否如期进行?在股东出现风波后,立即提出与之“分手”,划清界限,难免令人生疑,绿驰汽车的资金是否存在一定的污点?

或许这两大疑问会随着时间的推移而慢慢消散,但负面缠身的绿驰汽车,似乎已经在人们的心中刻下了“不靠谱”的烙印。此前,一位新造车企业的高层曾告诉记者,他特别讨厌那些不靠谱的新造车企业,因为个别企业的行为,导致新造车企业已经给行业内外留下了一个“不靠谱”的印象。

《汽车放大镜》认为,检验新造车企业是否靠谱的方式有很多,潮水退去,谁在裸泳自然会一目了然。作为新造车企业,还是少些套路,多些踏实,才能在这条看似宽阔实在很狭窄的赛道上跑得更远。

编辑:王朝
规模 生产 汽车 钱未还
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
从造车到造生活 写在别克国内车主突破一千万时

1998年别克新世纪的下线开启了国产中高档轿车市场,随即三年后第10万辆别克车下线,到了2018年别克在中国市场累计销售已经突破了1000万辆。

广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。