中德密集签约谋合作 美单边主义做法或承压_资讯_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

中德密集签约谋合作 美单边主义做法或承压

来源:gasgoo.com作者:雷云 盖世汽车2018-07-19 10:15 2018年07月19日 10:15:00 0
分享到:
导语

汽车领域的经贸合作引发业内外的广泛关注,且对中国和德国的汽车产业而言意义深远。

7月9日~10日,在国务院总理李克强带队赴德进行中德政府第五轮贸易磋商并对德国进行正式访问期间,中德两国在农业、教育、青年、卫生、化工、通信、汽车等领域签署了20多项双边合作文件,总金额近300亿美元。其中,汽车领域的经贸合作引发业内外的广泛关注,且对中国和德国的汽车产业而言意义深远。

中德签署合作,中德汽车合作,美国单边主义,中美贸易摩擦

此次在两国总理的见证下,中德在汽车领域共签署8个合作项目,创下历史数量最多,分别有:宁德时代宣布落户德国、华晨与宝马签署长期发展协议、大众将与江淮汽车和西雅特成立研发中心、博世与蔚来合作、长城与宝马正式合作、戴姆勒与清华大学进一步深化合作、大众与一汽和国汽(北京)智能网联汽车研究院合作助力德经贸、中德政府签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》。这些项目范围涵盖动力电池、新能源汽车、智能网联、标准法规等汽车产业链前瞻领域。

中国汽车工程学会荣誉理事长付于武指出,从共同开展新技术研发到成立合资企业,汽车领域一系列经贸合作项目的签署令人眼花缭乱,但是从全局而言,在当前复杂的经济贸易体系下,中国正在加快对外开放步伐,并加速与欧洲的合作。

回顾中德两国总理的历年会晤不难发现,除了实现优势互补,强强联合的目的外,中德两国如此密集而广泛地展开合作实不多见,而此时正值中美贸易摩擦不断升级的非常时期,中德间的抱团合作显然比日常的经贸往来增添了几分更深层次的含义。

在李克强总理飞抵德国前夕,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育在接受采访时就指出,此次访问是在美国全面挑起贸易战的背景下进行的,尽管中国不寻求结盟,但客观地讲,这会推动中国与其他受害国在各方面的合作,中德经贸合作就是其中之一。

美国蓄意挑衅 中方正面迎战

进入2018年以来,美国特朗普政府为实现“美国优先”的目的,不惜对任何所谓威胁到美国经济的经济体采取贸易制裁,包括中国在内的诸多国家和地区均受此牵连。“如果说针对其他国家是常规动作,那针对中国的就是自选动作,因为美国不仅想争取利益,更想限制中国的发展。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明此前接受媒体采访时如实指出。

面对美国蓄意挑起的贸易制裁,中国外交部发言人华春莹在3月21日发表严正声明:“中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非要逼迫我们打,那么我们一不会怕,二不会躲。”

于是,在3月23日,美国总统特朗普签署备忘录,计划对约600亿美元的中国进口商品征收25%的关税时,中国商务部新闻发言人随即公开表示,拟中止对美国实施实质相等的减让和其他义务,即对自美进口部分产品加征关税,产品清单暂定包含7类、128个税项产品。按2017年统计,涉及美对华约30亿美元出口。

中德签署合作,中德汽车合作,美国单边主义,中美贸易摩擦

自此之后,中美贸易摩擦便不断升级加剧。面对美国一次又一次的挑衅,中国均当机立断做出反击。

4月4日,美国政府依据“301调查”单方认定结果,宣布对原产于中国的1300余种进口商品加征25%的关税,涉及中国对美国500亿美元出口。就在同一天,中国决定对原产于美国的汽车等14类106项商品加征25%的关税,涉及美国对中国500亿美元出口。

据了解,“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁,包括撤销贸易优惠、征收报复性关税等。这一调查由美国自身发起、调查、裁决、执行,具有强烈的单边主义色彩。

5月29日,美国宣布将对500亿美元中国进口商品加征25%的关税,其中主要针对“中国制造2025”产品。三天后(6月2日),中美经贸磋商第三轮谈判在北京召开,中方表示,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方前几轮谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

尽管如此,美国依旧在6月16日确定加征关税的商品清单,对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中第一批约340亿美元商品自7月6日起实施,第二批约160亿美元商品待评估后确定。作为反击,中国随即决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。

面对中国的强势回击,特朗普于6月18日宣布,在推出500亿美元征税清单基础上,将对2000亿美元中国商品加征10%的关税,并威胁如果中国继续反击,美国将对额外2000亿美元中国商品追加额外关税。

6月19日,中国商务部表示,若美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力的反制。

经过上述多个回合的磋商和谈判,7月6日,美国对第一批价值340亿美元的中国商品加征25%的关税,中国同时对同等规模的美国产品加征25%的进口关税,并就美国对华“301调查”下正式实施的征税措施向世贸组织追加起诉。

7月9日,为缓解中美贸易摩擦带来的不利影响,中国商务部研究采取如下措施:一、持续评估各类企业所受影响;二、反制措施中增加的税收收入,将主要用于缓解企业及员工受到的影响;三、鼓励企业调整进口结构,增加从其他国家和地区进口汽车、农产品等比重;四、加快落实国务院6月15日发布的有关积极有效利用外资、推动经济高质量发展若干意见,强化企业合法权益保护,营造更好投资环境。很快,第四项措施在中德政府第五轮贸易磋商中得以呈现。

德系车企承压

当中国遭受美国贸易制裁时,德国作为欧洲最大的经济体,亦成为美国特朗普政府“关税大棒”的殃及者。

2018年3月9日,特朗普正式签署关税法令,将对美国进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税。消息发出当天,多国以及相关行业协会对此进行了强烈谴责。

欧盟委员会主席容克称,美国对进口钢铁和铝加征关税是“公然的干预”,这种不公平举措会使欧洲相关行业成千上万的就业面临风险,欧盟不会坐视不管,并声称将对美国采取反制措施。

德国总理默克尔随后公开表示,德法两国政府将共同推出一套联合企业税制,来应对特朗普的关税。

美国最终于6月1日开始对从欧盟等经济体进口的钢铁和铝加征关税,作为还击,6月22日欧盟开始对总额28亿欧元(合32亿美元)的美国商品加征25%关税。就在欧盟报复性关税生效当日,特朗普威胁将对欧盟组装的所有进口汽车以及汽车零部件征收20%的惩罚性关税。

中德签署合作,中德汽车合作,美国单边主义,中美贸易摩擦

7月2日,欧盟回应称,如果特朗普以惩罚性关税打击汽车进口,欧盟将和其他主要经济体一同展开反制措施,可能涉及2940亿美元的贸易,相当于2017年美国商品出口的19%。此外,欧盟还计划在2021年3月对高达42亿美元(36亿欧元)的美国进口商品征收10%~50%的关税。

毋庸置疑,一旦美国对欧盟进口汽车加征高关税,受影响最大的就是德国及德系车。据德国汽车行业协会数据显示,德国汽车制造商和供应商每年向美国出口价值294亿欧元的商品,而自美国进口的相关商品为65亿欧元。同时,汽车业作为德国的经济支柱,对经济的贡献度超过30%,以至于德国三大汽车制造商:大众、宝马和戴姆勒甚至考虑以撤回在美国的投资为条件,迫使美国打消加征关税的念头。

据德国《商报》7月4日报道,美国驻德国大使理查德格雷内尔当天向德国三大车企负责人表示,如果欧盟愿意取消对美国汽车施加的关税,美国将停止向欧盟做出汽车征收20%关税的威胁举动。

7月5日,德国总理默克尔表示,如果美国放弃威胁对欧盟汽车加征20%的关税,她也准备支持欧盟削减对美国汽车的进口关税。“我准备支持降低关税的谈判,但不能只对美国特殊对待。”默克尔指出,为符合世界贸易组织(WTO)的规定,一旦对美国进口汽车下调关税,对其他国家的进口关税也必须相应下降。

中德深化合作

可以说美国发起的单边主义和贸易保护主义,让中德两国的合作更近了一步,尤其是以汽车为核心的更深层次的战略合作。且在此时间节点,中德的多方面合作,客观上也会让美国思考,扰乱规则和秩序,会让美国失去更多与中国合作的机会。

统计数据显示,2017年,德国对中国的出口在快速增长,达到了862亿欧元,如果将进出口结合起来,中国甚至超过了美国成为德国最重要的贸易伙伴。

不过,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢指出,总理出访并见证合作,是中国按照自身的节奏践行符合本国利益的开放合作,“我们不会因为美国的贸易战施压就放弃既定的开放政策,这也是维护国际贸易的规则。”同时,其不否认客观上会对扰乱秩序的单边做法形成压力。

中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建最后强调,“在对美贸易问题上,中国、德国和欧盟都不应该有偏安的心理,可以各自与美国展开谈判,但也要共同维护自由开放的国际贸易秩序。”

编辑:王曙光
中德 单边主义 承压 做法 合作
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
面对中国汽车市场分化 广汽本田内核技术遭质疑

广本的衰落既有外部原因,也有内部原因。

没有固定停车位 买了新能源车难装充电桩

记者注意到,一边是汽车数量持续增长,一边是老小区车位供不应求,如何来破解这个难题呢?

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。